実家(戸建て)に帰ってゆっくりしてたら、中学生くらいの男の子3人が庭に…
実家(戸建て)に帰ってゆっくりしてたら、中学生くらいの男の子3人が庭にいた野良猫を捕まえに断りもなく勝手入って来ました。それだけでなく、塀をよじのぼって野良猫を見てたり、餌をあげようとしてたり…。私は慌てて外に出て、男の子達から話を聞きました。その上で勝手に人の家の敷地に入ってはいけないこと、餌を勝手にあげないこと等注意しました。しかし、そこに居合わせた近所のおばさんがこの子達は毎日野良猫を捕まえに来てるし、餌をあげたいって言うんだから良いじゃない。と私に指摘してきました。私は驚いて母にこの事を伝えましたが、そんな事は知らなかった、でもご近所さんと揉めたくないから男の子が来たらまたそっと注意しておくねと言われました。私は家を出ている人間であり揉め事になると母に迷惑がかかると思い、ひとまずこの話はここで終わりました。。しかし皆さんこの件についてどう思いますか?因みに都心部よりの住宅街で勝手に入れるような庭の作りではありません。
- ♡(6歳, 8歳)
コメント
チャボ子
注意してよかったと思いますよ。
今は注意する人が居なくなってるから余計子供がやってダメな事を普通にしちゃう世の中になって来てるんだと思います。
そもそも人のウチの敷地内に勝手に入って来る時点でダメだと思います。
100歩譲って野良猫にエサあげてもいいけど公園とかにしてもらいたいですよね。
住宅地では避けて欲しいですよね。・°°・(>_<)・°°・。
ネコはあけちゃうとクセついちゃうから。・°°・(>_<)・°°・。
その場の雰囲気でエサあげられても行く行く大変になるのは目に見えてますもんね。・°°・(>_<)・°°・。
♡
お返事ありがとうございます。
おかしなことですよね?!なぜ、毎日野良猫を捕獲しにきているからといって、近所のおばさんは勝手に人の家に侵入してる子どもたちに何も思わないのかが不思議でなりませんでした。
地域性を考えても、塀によじのぼっている姿を指摘してきたおばさん以外がこの事実を見たら警察に通報する可能性もあると思います。大事になる前に私が注意してよかったのかな、と思えてきました。
チャボ子
それにその塀から落ちて怪我なんてされたら余計大変だし。今はダメな事をダメだと注意できる大人が減って来ましたよね。
子供だから何にでも興味持つ事はいい事だけど、それだから周りの大人達が目を向けてあげなきゃならないのに。
近所のおばさんも無責任な事言いますね‼︎
だったらおばさんのウチ庭先でエサあげさせてもらいな!って言いたくなりますね!