立ち会い出産についての相談です。旦那が立ち会いを躊躇していますが、女性は心強いと感じています。コロナの影響も考慮しつつ、旦那に強制せずに最終的に任せることを悩んでいます。
2人目以降の立ち会い出産について...
38週で予定日が近付いてきました。
一人目のときは大丈夫だったのですが、女として見られなくなるのが不安で
立ち会いしなくてもいいかなーと思っていました🤔
でも、予定日が近付くにつれ出産がだんだん怖くなってきて💦
旦那がいてくれる方心強いかなと、できれば今は立ち会いしてほしいなと思っています。。
でも旦那はあまり乗り気ではなく😅
絶対いや!と言うことはなさそうですが、二人目やしべつにいいかなーとも思ってる。と言っています🧐
コロナが増えてきた地域なので、また立ち会いがダメになる可能性も高いですが、、、。
最後は旦那に任せようと思っていますが、なんだかモヤモヤ。
あまり旦那に立ち会ってほしいと強制しない方がいいのかなー
- けー(4歳3ヶ月, 7歳)
まま
1人目立ち会いしていると2人目もいないと困る!いない場合旦那がやってくれた事誰がやってくれるの?と不安ですが、1人目を立ち会いなしで1人で乗り越えたのであれば2人目も旦那さん次第で強制しなくてもいいかなー?と思います!🤔
うちは1人目の時立ち会いをしたのですが、最初は立ち会いしたい!って言ってた割に予定日が近づいてくるにつれ、やっぱりどうしよう....ってビビってました😂
女性はお腹の中に赤ちゃんが宿ってから母親としての実感を得れると思いますが、男性は生まれてからじゃないと父親になった実感を持てないと思い、命の重みとこれから父親になると言う責任感をしっかり感じでもらうために一番最初に抱っこして欲しくて立ち会いをしました!
立ち会いって条件が揃って初めてできる事なので、誰でも絶対できるわけじゃないのでいい経験にはなるかな?と思います😊
wa
立ち会い出産は旦那が決める事ではなく、出産に命がけで挑む女性が決めるものと何処かで見た事があります。
居てもらって支えになるのなら立ち会いして貰えばいいし、居るだけでイライラしそうだとか居る意味なさそうだなと思えば無理にいて貰う必要がありません😂
2人目だと1人目の時と比べると妊娠してるのにも関わらず、なんだかんだ産めるでしょ?みたいな感じで旦那の態度変わりませんか?笑
立ち会いして産む壮絶な光景を目で見て体験すれば十月十日お腹で育ててきた大変さを少しでも改めて知る機会になればと私は1人目は立ち会いをしてもらいました。
結果、夜中に陣痛が来たという事もあり、助産師さんの人数が少なくて頼る人もおらず腰を押すのもサポートもほとんど旦那が頑張ってくれました。
そんな事もあるので今回も立ち会い希望ですが、コロナで無理かな?と思ってます😇
立ち会いダメだったら、日々寝かしつけやお風呂しか入れたことのない上の子のお世話を全力でしてもらおうかなと…。笑
コメント