※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
子育て・グッズ

3歳差、3学年差の子育ては大変ですか?実際の経験を教えてください。

今妊娠中で上の子達とは3歳差になります👶🏼

3歳差、3学年差ってやはり大変ですか?
入園が重なるから学費が一気にかかって大変など、3歳差って大変なイメージしか聞かないのですが
実際3歳差、3学年差のお子さんお持ちのママさんどうですか?
3歳差で辛かったこと、あとは3歳差だから良かったことなどあったら教えてください🙏😆💓

コメント

長男が年長、次男がプレですが、今年は次男のプレが高いのでちょっとしんどいです😂
でもこれは2歳差でも被るので大差ないかと🙄
2歳差ママが言ってましたが、3歳差は中学校とかになると大変なのかな?と思うけど…大学は上の子が大学4年の時、下の子が大学1年でしんどいのは1年だー!!!!って乗り切れるでしょ?
でも2歳差だと大学被るのも2年あるから大変そうで今から辛い…って言ってました🤔
考え方次第かなと思います🙄

3学年差で良かったことは、長男が頼りになることです😁❤
次男のプレの日は幼稚園まで一緒に園バスで通ってますが、幼稚園でも頼むね!と言うと、ちゃんと次男の教室まで送ってくれ、靴を履かせ、後はお願いします😁と先生に言ってくれてるみたいです😊
帰りもちゃんと手を繋いで帰ってきてくれます🤗

上の子が大きい分、頼れるところが多く助かってます😁❤

• ♥2+1♥

♥2+1♥

確かに大学まで行くと年子とかで重なる期間思えばすぐですよね🙋‍♀️
    ただ、やはり中学、高校と入学が重なるのが痛いよな〜という思いも大きく
    でも面倒な受験が同時期なのはある意味楽なのかな?とも思ったり…
    お金は今の内から頑張るしかないですね👍

幼稚園一緒だと上の子がいると心強いですよね💓
    3歳になるとある程度しっかりしてくるし下の子の面倒も見てくれる年齢になってくるから
    それそれでいい事もありますよね✨✨

• 7月29日

私も同じでーす!
私の場合は姉と4歳差なんですけど、親は姉に助けてもらえることが多くて助かったと言ってたのですが、私は姉と歳が離れすぎてた気がして、、
気付いたら姉はもう小学校入ってましたし、子供扱いをよくされて不満でしたね😂🤷‍♂️
3歳差までがいいなぁと思ってました。

それで実際3歳差で妊娠してみると正解だったなーと思います。2歳差だと、まだお兄ちゃんの聞き分けができないし、赤ちゃん返りとかも酷かったんだろうなと。。
妊娠してから、きつくて横になることも多かったりしますが、本当お兄ちゃんが2歳半過ぎると聞き分けもできるし、お願いしても色々してくれるし、本当助かってます🤣✨

赤ちゃんかわいー、赤ちゃんにどうぞするーってお腹に向かっていつも優しくしてくれます💕

下の子が生まれてからも3歳差くらいなら思いっきり2人で遊んでくれるんだろうなー友達みたいになるかなって今から楽しみです💕💕

• ♥2+1♥

♥2+1♥

ごめんなさい!
    下に返信しちゃいました💦

• 7月29日
♥2+1♥

確かにうちも兄姉と6.8歳差で話が合わずつまらないことも多かった気がします😢💦
3歳差だと上の子もある程度考えられる年頃になってきてるから下の子の面倒とかも見てくれるようになりますかね👀?
なんか今のうちの子達見てるとちゃんと面倒見てくれたりするのかな…って心配になるほど自分自分なのでちょっと不安ですが…😭😭😭
でも実際生まれてみたら違うかもしれないですもんね!
一緒に兄弟仲良くしてくれたらいいなぁ😢✨💓