※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪あーみ
子育て・グッズ

ロタウイルス予防接種後は、1週間外出を控えたり赤ちゃんのいる家訪問は控えた方が良いですか?汚れた物はハイターで洗いますか?

ロタウイルスの予防接種についてです。
ロタウイルスの予防接種をした後は吐物や便にウイルスが含まれていると問診票に付いていた説明用紙に書いてあったのですが、1週間くらい外出を控えめにしたり予防接種していない赤ちゃんのいる友達の家にお邪魔するのはやめたほうがいいでしょうか?
また、よだれを拭いたガーゼや吐物や便がついた物はハイターにつけたりしますか?

コメント

かえわかママ

外出は、控えめにはしなかったです。
近所のスーパーやショッピングセンターはよくいきました。

便のついた服は、ワイドハイターつけてました。
よだれは、気にしなかったです。
嘔吐は、ワイドハイターしてました。

• ♪あーみ

♪あーみ

吐物や便でうつるのでスーパーとかは大丈夫ですよね(*^^*)
    やっぱりちゃんとハイターにつけたりしてるんですね!
    ありがとうございます。

• 7月1日
なな

おとといロタの1回目を接種しました。
特に発熱やその他いつもと違う様子があれば控えたほうがいいかもしれませんが、特に変わらないなら日常生活はいつも通りで大丈夫と思います。
今日は私が整骨院に通院だったので連れて行きましたよ。
ガーゼやよだれかけは普通に洗濯しています。
ロタは生ワクチンですが便中に排出されるウイルスからの感染は低いと書いてありました。念のため塩素系漂白剤や哺乳瓶用の消毒剤につけておくと安心かもしれません。

• ♪あーみ

♪あーみ

ロタのワクチンで二次感染が起きたことはないとネットで書いてありましたのでそんなに気にし過ぎることもなさそうですね(^◇^)
    哺乳瓶用の消毒剤でも効くんですね!
    ありがとうございます。

• 7月1日