明日の予防接種が初めてで不安です。注射が苦手で心配です。アドバイスをお願いします。
明日初めての予防接種に行きます!
気をつけた方がいいことなどアドバイスいただけたら嬉しいです。
自分が注射が苦手な為明日が不安で不安でたまりません、、
- na0(4歳11ヶ月)
コメント

ママリ
ロタワクチンは接種しますか?(´∪`*)
もしするなら授乳は2時間前までに終わらせておいた方がいいと思います✨
あとは当日体調が良いかとか、コロナの感染予防を徹底するとかですかね(n*´ω`*n)

はじめてのママリ🔰
前開きの服を着せて、診察や注射がしやすいようにと
結構泣いて暴れちゃうかもしれないのでしっかり押さえることですかね?😭
結構深く刺されますので…苦手なら見ないようにしてくださいね…👍👍
-
na0
コメントありがとうございます!
押さえつけるのも可哀想ですよね(;∀;)
心を鬼にして頑張ります。。
そんなに深くさされるんですね、、見守りたいですが見られないかなあ😭😭- 7月27日

べびちゃん
私も最初の時不安でした💦未だに予防接種緊張します!
前があく服がいいと思います。胸の音とか聞くので。
熱は家で測って慣れてたら体温測るのスムーズになるかもです。うちの子は体温計入れたら泣いてたので。
後は泣くと思うけどママが大丈夫って思って過ごすことだと思います!抱っこして手を押さえてとかあるので。
ベビーカーあると荷物かけれたりするので楽かなって思います。
コロナ対策して気をつけてくださいね
-
na0
前が開く服は必須ですね!
体温計うちも泣きます(;∀;)
押さえつけるのが嫌みたいで💦
心を強く持つことですね!
不安なのが伝わらないように頑張ります。- 7月27日
-
べびちゃん
うちの子病院で測ると熱高くなって、何回か測り直すんで心配なら体温計持って行っといた方がいいかもです。
抱っことかで蒸れて暑くなるときもあるので、うちわで扇いで体温下げたときもありました。
頑張ってくださいね😊- 7月27日
-
na0
無事に予防接種終わりました!
副反応などまだ心配な所はありますが、、
色々教えていただき、ありがとうございました(*^^*)- 7月28日
-
べびちゃん
お疲れさまでした!
副反応心配ですよね💦明日まで何もないと良いですね
うちの子は熱でなくてちょっと赤くなってシコリできただけで終わりましたよ😊
無理しないで過ごしてくださいね✨- 7月28日

阿寒湖
着脱しやすい服は必須ですね😃
あとは注射後にご機嫌をとれるもの。
問診票とかもう手元にあれば、先に書けるところは書いておくと楽ですよ!
住所やら生後日数やら出生体重やら、書くことがとても多くて、しかも同時接種だとそれを何枚も書かなくてはいけないので😂
さらに初めて行く病院だと初診の書類も書かなくてはいけないです😅
問診票、今回は無くても次回の予約をすると問診票が予めもらえるはずなので、そうしたら次回以降は書いておけば楽になりますよ😃
-
na0
注射後にご機嫌とれるものですか…
唯一持ってるガラガラを念の為持参しようと思います(;∀;)
問診票は手元にあるので当日記入する所以外は書いておきました(^ ^)
明日無事に終わるように頑張ります(;∀;)- 7月27日
-
na0
コメントありがとうございました(*^^*)
- 7月27日

かんちゃん
複数予防接種打つならどの注射をどの部分に打つのか聞いた方がいいと思います!
娘は副反応で発熱+しこりができたのですが、どの予防接種かわからずでした。
病院変えてからは母子手帳に摂取位置も書いてくれるところだったので、副反応がどれで出たか予想がつきました。
たまたまかもしれないですが、熱が出やすいのは次回は単体で打つようにしたら出なくなりました😅
予防接種ドキドキですよね!
副反応出ることもあるのでその対処の仕方もじっくり聞いておくとさらに安心だと思います✨
-
na0
教えていただいた通りどの注射をどこにうつのか副反応の対処の仕方、しっかり聞いてきました(*^^*)
先程無事予防接種終わり、ほっと一息です💦- 7月28日
na0
ロタ摂取します。
お腹が減ってた方がいいと病院の方からも言われました!
2時間程あけて行けるようにします(^ ^)
コロナの感染予防はちなみにどんな事されてますか?😭
ママリ
除菌シートとジェルを持っていって、どこか触ったらすぐ除菌、娘の手足もノンアルコールシートでこまめに拭いてます!
あとおむつ替えるときに下に敷くバスタオル持っていってます!
あとは常に抱っこ紐で抱っこして、人がいないところで立ってます笑
これは余談ですが、まだ赤ちゃんだけど、これから注射を打ちにいきます。痛いけど、体にとっても大切なことだから一緒に頑張ろうね、と嘘偽りなく伝えてます!(n*´ω`*n)
na0
詳しく教えていただき、ありがとうございます(;∀;)
昨日あたりから注射の事を説明してました💦笑
にこーっと笑いかけてくれるので胸が痛みます(´;ω;`)
明日また出かける前や駐車の前など優しく声掛けしようと思います!
ありがとうございます(*^^*)