※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児相談は誰にしていますか?実母?友達?保健師?育児書?職場の人や実母には相談しにくい。自身が保健師なので保健師に聞くのも迷う。育児書が無難かな。どうしていますか?

ふと気になったのですが、みなさん育児相談って誰にしてますか?
実母?友達?市町村の保健師?育児書みて勉強?

悩みがあったのですが、職場の人に聞いても参考にならないというか、、
私自身保健師なので、市町村の保健師に聞くのもなぁ、
そんなに知識があると思えなくて、
実母は、育児失敗したらしいですし、笑
育児書が無難ですかね、、
みなさんどうしてますか?

コメント

みかん

私は保健師さん、友達に聞くこともありますが…でも一番多いのはママリかもしれません!笑

• ママリ

ママリ

ほうほう、ママリ活用ですね!
    同じ経験したママからの意見は確かに参考になりますね🤔

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、保健師に相談して参考になりましたか?

• 7月27日
  • みかん

みかん

保健師さんから参考になるアドバイスもらったこともありますよ(^^)あとはやっぱり、半分愚痴のようなことも多いので、うんうん頑張ってるね!お母さん大丈夫だよ!それでいいんだよ!って保健師さんに言ってもらえた時にはすごく気持ちが楽になりました!ママリではほんとに毎日たくさん質問させてもらってます!

• 7月27日
ママ

育児相談は基本スマホ検索です笑

あとは愚痴聞いてもらうくらいですね^_^

ひろちゃん

友人か本かYouTubeですね😊

実母に相談はしません😅

るな

うちは、ベビマしてたのでその講師とか、支援センターの先生とかですかね。支援センターの人は元保育士の人がお多いです😆

友達か実母です😌
仲良い友人が娘と1ヶ月違うの子供がいるのでほんとに心強いです😌💓