※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園での土曜保育やアレルギー対応に不満があります。保育料も高いと感じています。

パートで保育園に預けてる方、保育園に入れてる方回答お願い致します。

週4回時短パートしてます。
土曜日に固定で入っていて旦那が休みの為土曜保育入れてなかったのですが来月旦那が出勤になってしまったので利用したいと言ったら

土曜日に預かる代わりに平日の休みの日はお預かり出来ないと言われました。

しかもこの前1時にパートが終わるのですが本来は終わって直ぐに迎えに来ないといけないところを3時半にしているといわれました。

土曜保育も仕事終わってすぐ迎えに来てと言われました。

シフト表も提出と

これって保育園では普通なのでしょうか??

アレルギーでお弁当。美味しそうな2回のおやつも娘はハイハイン。

アレルギー対応についても不信感しかないです。
総合病院だと遅いからもう1回近くの○○病院でアレルギー検査してきてなど

保育料も3.5万払ってます。
もう無駄に思えてきました。

コメント

とと

週4パートです。うちの園は、すぐお迎えという子もいるようです。しかし、お昼寝の途中になるので、ママ友はおやつ終わりまで毎日お願いしています。保育園側も了解してくれているようです。
アレルギー対応は園によって違うので、対応してくれるだけでもいいのかなと思ってしまいます。

• まま

まま

お休みの日は預けてますか?

完全除去で診断書出してるのに調味料はいいのかパンは食べられるのかととにかく煩く除去と言ったのに私があげていいと言ったなどもう意味分かりません。

• 7月27日
すぬ

週4パートです。
シフト表提出は普通ですし、周りの友達の保育園もうそうです。

就労が事由で預かって貰ってるなら終わったらすぐ迎えにいくのが普通だと思ってました。

• まま

まま

すぐ迎えに行ってるんですか??休みの日はお休みですか??

私はいつも6時まで預けられてたので5時お迎えが普通だと思ってましたし平日預けるということでそれに見合った金額も払ってます。そこまで厳しいものなんですかね

• 7月27日
  • すぬ

すぬ

まっすぐ行ってます。
    お迎え前に買い物して先生に注意されたなんて話も聞いたことあるので迎えに行ってから買い物行きます。
    私が休みの日はもちろん休みです。

うちは月16700円なので週4日、8時半から16時半まで預かってくれるだけありがたいです。
    病院などあれば必要に応じて預かってもくれます。

• 7月27日
  • まま

まま

立派な保育園ですね。

私は土曜なしは平日5日の9-15.5です。

お弁当におやつもハイハイン
    なのに保育料も3.5万

どこにそのお金使ってるの??となります。

• 7月27日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

保育園によって違うとは思います!
上の子の通ってるところは仕事休みの日でも預けるのOK(子供の日常の変化を少なくするため)ですが、4時半までにお迎えです!仕事の日は延長使って6時半までお願いしてました‼今は育休中で4時半で預けてます(´∀`)
後、週5日までは預かれるから、土曜日預けるならどこが1日預かれませんってところもあるみたいです^^;

おやつに関しては保育園で作ってるなら完全除去となると調理器具の関係で別で作るのも難しくなるのかな?って思います^^;
ママが大丈夫って言った(実際には言ってない)としても、診断書で出してるならそっちを守ってくれないと困っちゃうので、そこはきつく言っていいと思います!

お弁当持っていってるなら、おやつの持ち込みできるか聞いて、みんなのおやつに近いものを持っていくとか、もしくは除去食対応でみんなと同じようなおやつ用意してくれる園に転園するかかなって思います^^;

• まま

まま

最初はできる限り除去しますと言われたんです。

なのに盛大に揉めてもうなげやりのように保育園のものは挙げられません!!と言われてお弁当になりました。

転園したいのですがあきもなくて何度も市役所にも言ってます。

市役所の方も担当医もおかしいねと言ってました

• 7月27日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

そうなんですね…それだと心配になりますよね…
    市役所から指導に入って貰えたらいいんですけどね…(´・ω・)

• 7月27日
はーちゃん

正社員で保育園に預けてます。
私は平日休みがあるのでその時は子供休ませてます。
土曜日は時々預けてます。
私ではないですが週6預けてるママさんが週6来てるのは○○くんだけですと言われたそうです。
その方は土曜日旦那さん休みですが心配って言ってました。
シフト提出あるんでか?
うちの子の保育園はありません。

むぅ

1歳児の時に預けていた保育園は、休みの日は自宅保育。土曜預ける場合は、その分平日休みが必要でした。
シフトも出していました。
アレルギーは、卵だけ除去で対応していただいていました。

今は、公立の別の保育園です。毎月20日ごろまでに土曜保育は事前に申請。休みの日は16時までにお迎えにいく事になっています。

はじめてのママリ

保育士してましたが、勤務先から勤務時間を書いてもらった書類を出してもらってその時間に合わせて保育時間が決まってました°°
パートの場合は区からこの時間以内の保育時間ですと連絡がきて少しでも過ぎると超過料金がかかりました💦

アレルギーは診断書があれば代替えメニューを提供でパンは持参してもらっていましたよ^^
ちなみに私立の認可保育園でしたが、保育園には1円も保護者の方からの保育料は入らず、区の補助金が入ってその中で光熱費やら食材やらやりくりしていました。 
なので、通っている方の保育料は一切知りませんでした°°

• まま

まま

私立の認可保育園です。
    区役所の方もお弁当持参させるなんて聞いたことも無く除去食で対応するのが普通だと言ってました。

しかも園長言ってることがコロコロ変わりしまいには私があげていいと言ったと市役所の方に言っていてあたおか過ぎます。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私立の認可保育園でそれなんですね💦
    その保育園心配です😢
    アレルギーはほんとに怖いですし、私なら転園希望出します><

担任していた子がナッツアレルギーでその子は親がアレルギー起きたナッツはぬいたから大丈夫!とグラノーラをあげてしまい、突然目が開かないくらい腫れてアナフィラキシーで搬送されました💦
    それくらい怖いものだということを保育園にも認識してほしいですよね( ; ; )

• 7月27日