※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
ココロ・悩み

生後6ヶ月で保育園や一時保育を利用中の方へ。6ヶ月の子供を預ける際の心構えや離乳食、ミルクの与え方について教えてください。

生後6ヶ月で保育園や一時保育を利用されてる方!
預けたときのお子さんの感じ?を教えてほしいです🙇‍♀️💦
下の子が7ヶ月頃、上の子が手術のため入院するので、6ヶ月頃から数日預けて慣らそうと思ってます。
そもそも、慣らす必要はありますか?💦
1人目は1歳過ぎまで預けたことないので、子供がどんな感じ(帰ってくると甘えん坊等)になるのかとか、心構えや気持ちの準備をしていきたくてお聞きしたいです🙇‍♀️
それと離乳食やミルク等も、預けた場合は与える時間は保育園側(一時保育側)が決めて与える感じですかね🤔?

コメント

稲穂

週1回ですがずっと預けています☺️
離乳食もミルクの時間も、保育園側のルールです。
私は完母でしたが、保育園に合わせて混合でしたが、やはり飲まず…。
「心配だね」と先生方と話していましたが、そのうち慣れたのかちゃんと飲みきるようになりました✨
離乳食も、2人目ということもあって家ではかなり適当💦
味付けも、食べるなら!と思って月齢より濃いめでした。
でも保育園では薄味が基本。
ミルクと同じで、最初は全然食べませんでしたが今では完食します✨
教室に入っても固まっていたのに、今ではウロウロしているし、迎えに行くと笑ってくれます!
先生にも微笑んだり、慣れてくると保育園で💩もするように(笑)
保育園にいる方が、リズムも整っていて、ご飯も栄養バランスが考えられているし、私は万々歳です😁

ママリ

最近6ヶ月から保育園に入園しました!
うちの子は人見知り激しく先生が近づくだけでギャン泣きでした😭
仕事の関係で慣らし保育できずに入園になってしまったので娘も先生も大変そうです💦
慣らしあった方がいいと思います😭
離乳食は給食の時間に合わせて出してくれてミルクは赤ちゃんのタイミングで合わせて与えてくれてます!