※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりえ
住まい

土地購入について。二つの土地で迷ってます!①小学校、中学校近く、学校…

土地購入について。
二つの土地で迷ってます!

①小学校、中学校近く、学校まで信号なしの土地。接道は共有私道6mのみ。

②小学校、中学校は徒歩15分、複数信号ありの土地。接道は公道4.5mのみ。

小学校近い方が安心、でも私道も気になるというかんじでループにはまっています。みなさんだったらどちらにしますでしょうか。

コメント

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私は私道、公道は関係なしに
選びます(●´ω`●)
無知なのか、私道のデメリットが
わからないので🤣
我が家は、接道は共有私道のみですが
共有者しか通行しないので
安全面では良いと思ってます✨

• おりえ

おりえ

安全なのはいいですよね!
    私道は話し合いとか大変かな?どうかな?って考え中です💦

• 7月27日
年子ママ

私は心配性なので学校が近い①にします!
その間の道のりが危なそうとかだったらやめますが😣

• おりえ

おりえ

①のほうが断然安全そうです。わたしも心配性です😣こどものこと心配です💦

• 7月27日
  • 年子ママ

年子ママ

私実家が私道挟んだ分譲で年長から住んでました!お金の面は知りませんが、特に困った事や大変な事は無かったかなと思います🤔一応私道だったのですが、通り抜けられる感じだったので全然知らない人も通り抜けていました😅
    大人が歩いた時間と子どもが歩く時間は違うし、近いに越したことはないなあと!

• 7月27日
  • おりえ

おりえ

トラブルなければ私道でも全然問題ないですよね😄①は袋小路なので通り抜けできません。通り抜けられる私道もあるんですね!子供からしたら公道でも私道でも安全で近い方がいいんだろうなぁと思います😄

• 7月27日
にこ

①も②もどっちも良し悪しあります!

姉の家は共有私道がありますが案の定家の前は子供の遊び場です💦
近所の小学生の子たち10以上集まって走り回ったり、スケボー、自転車、勝手に庭の中に入る、、、、
本当に最悪って言ってました、、、、

でも同じ分譲地で公道の家は泥棒に入られてます💦

共有私道はやっぱり人がどこからみてるか分からないみたいで、姉の家の共有私道の家の人は一軒も泥棒ないみたいです!

私なら②の立地も学校から近いし、子供が学校に通う期間なんて数年だけなので、学校がものすごく遠いのは可哀想ですが、そうでない立地ならバス停に近いとか、周りの家の感じとかで決めます😊

• おりえ

おりえ

遊び場にされると落ち着かないですよねー💦でも防犯としてはいいかもですね😂

②は全面道路が狭く車のすれ違いが厳しそうな公道でした。雰囲気としては古い住宅街。車での通行がストレスになるかなと言うかんじで悩ましいです💦

• 7月27日
のん

私道の所有者は誰ですか?
道路の補修などは誰がお金を払っているのでしょうか。
また、私道の固定資産税はどうですか?

その辺クリアにならない限り①は選びたくないです。

• おりえ

おりえ

所有者は分譲なのでみんな新築してくる人たちです。お金とかの話し合いはまっ更なところからでしょうか。固定資産税はかからなそうです!

どんな人が住むかとか話し合いの流れとかは未知です。ファミリー世帯が多いとは聞いてますが、この程度の情報で安心して買ってよいものでしょうか💦

• 7月27日
  • のん

のん

私道と言うからには誰かが所有しているのではないですか?
    公道だと国や自治体が所有しています。

お金の話し合いや修繕頻度など揉めそうなので辞めますね。
    ②ですね。

• 7月27日
  • おりえ

おりえ

共有私道なので複数で所有するみたいです。揉めますよね😌

• 7月27日
  • のん

のん

ならば、持分に応じた税金負担かかりますよね😅

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

小学校15分、結構普通かと思います。私はそれくらいでしたが、旦那は地方なので、もう少し遠かったようです。

私道は、できれば避けたいです。

• おりえ

おりえ

15分は歩けなくはないですよね!私道って勇気いります💦

• 7月27日

私道、公道がよくわかりませんが、15分くらい歩いて学校通ってます!
わりとみんなそれくらいですよ😊

駅まではどれくらいですかね?
高校生とかになると電車など使うかもしれないのでそこも少し頭に入れておいた方がいいかもです!

• おりえ

おりえ

駅やバスの近さは同じくらいなのでどちらも良いです!15分あるけますよね、よかったです😄

• 7月27日
海月

うちは田舎なので徒歩35分前後かかります。
なので15分だと近いイメージですね。

私道、公道のちがいが良くわからないので
運転に自信がないわたしは
広い私道がいいです。