マイホームを2500万くらいで買いたいのですがどこも高くて買えない、、…
マイホームを2500万くらいで買いたいのですがどこも高くて買えない、、広さはそんなに求めてないので身の丈にあった予算で買えたらなぁとは思っててあるなあと思ったら学区外になってしまって、、一から建ててってなると2500万くらいでは買えないですよね、、
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
学区外でも申請すれば学校通えたりしますよ!
自転車通学も可能だったりします!
私の知り合いは上物だけで2500万でした
ちなみに田舎です
物価もかなり上がってるので土地代いれるなら2500万は難しいかもですね😭
土地代なしならなんとかいけるかも?!
ハウスメーカーもタマホームとか秀光ビルド?は安価で建てれるイメージあります🏠

ちゅね
土地をすでに所有していて建物だけなら2500万円なら十分建つと思います。
逆に土地も家も合わせてならかなりコンパクトな家(平屋2LDK)か土地がかなり安い(60坪で150万ほど.我が家よりかなり山奥にあります)場所なら予算内に収まる思います。
あとは外構ですかね、コンクリの駐車場やカーポート、庭もタイルやレンガ敷いたり色落ちするとすぐ数百万膨らみます。
家具や家電も新調したり買い替えるのならもう少し予算がある方がいいかなぁと思いました。
ちなみに、我が家は予算オーバーだったため築浅の中古を買ってリノベーションしました。
土地建物で1800万円
5LDK庭とカーポート2台付き。
水回り全てリフォームで800万円ほどでした。
-
はじめてのママリ🔰
今賃貸築38年の2LDK(フローリング張り替え住み)に住んでて問題なく住めてて騒音だけがネックなのでそれと同じくらいの広さならいいかなと思ってて特にマイホームにこだわりがありません、、
学区内で今と同じくらいで探してます、、- 3時間前
-
ちゅね
大体今の相場が3LDK上物のみで2000万円前後(木造か鉄筋かその他グレードにより様々)なので、土地が500万円ほどに収まるのなら可能かと思います。
あとは優先順位ですね。
ローコスト住宅等で検索して自分好みの間取りの上物の値段をベースに残高です土地を決めるか、校区が決まってらっしゃるのなら先に土地を決めて残りの価格で建てれる部屋数にするかどうかでしょうか🤔
ちなみに土地はもう候補がお決まり、もしくは所有してらっしゃるのでしょうか?
仮に500万円で平家が立つ土地を探そうとすると1坪8〜9万ほどになると思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだなーーーんんに決めてないです!!
賃貸に住み始めて1ヶ月経って騒音が気になるので家欲しいなあと漠然と思い始めたものの何からしていいかとりあえず探したら学区外しかないという感じでした!土地も何も持ってません!
どうやって土地を探すのでしょうか?- 2時間前
-
ちゅね
土地探し楽しいけど大変ですよね。
ネットで気になる土地を検索して探しつつ、個人不動産屋なども探したらたまに掘り出し物があります。
校区を伝えてこの辺の土地あったら教えてくださいとお伝えしたらいいと思います。
あとは自身は田舎の方なのですっごいボロボロの築60年とかの物件があるところも探しました。
数百万とかで売ってるのでそこを更地にして建てようかなとも最初考えていたので。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
更地にしたらもっとお金かかりますか?
- 2時間前
-
ちゅね
そうですね、更地にするのに150万〜200万ほどはかかると思います。
でもその費用が惜しくて家が立ったままずっと売られてるところもあるので交渉次第では更地にする費用を折半とか売主負担にしてもらうとかはできるかなと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
学区外はお姉ちゃんは通えるけど下の子はいずれ転校になってしまうみたいで、、不可能でした😭😭土地代なしとは、、ちょっと全然わかってなくて、、どこに誰に相談すれば探してもらえたりするんですかね??
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
土地を所有してる場合のことです!
わかりにくくてすみません😭
土地はネットか自分で地域をまわって探してみて気になるとこは近辺の方に誰の土地か聞くかですね👂
こだわりないなら中古物件とかどうですか?
私の地域は市が中古物件めちゃくちゃ売り出してます!
老朽家屋なら老朽家屋つきの土地で500万とかありますし
綺麗めなところでも2000万以内でリフォーム済みのところあったりします!
1000万くらいの古民家買って1000万で水回りとか床とかリフォームしてもいけそうかなと思います!