※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夕寝をなしにして、夜ガッツリ寝てくれる方法はありますか?

赤ちゃんの睡眠サイクルについて

赤ちゃんの活動時間を教えてもらい、
寝かしつけをしているのですが、なかなかうまくいきません。
一緒に転がっていると私のお腹の上で気付いたら寝てたということは以前何回かありましたが、もう2ヶ月以上してくれません。

寝室に連れていっても、寝返りしたり、私に乗っかってきたり元気で寝てくれません。
また、夕寝をさせない方法はありますか?
夜寝る前に必ず寝てしまうので、だいたい23時過ぎに睡眠に入っています。
眠くなるとグズグズしたり、叫んだりひどいので夕寝をさせないというのは厳しいと思ってます(;;)
家事のときにグズグズされると、おんぶや抱っこ紐にいれるので結局寝てしまっています、、、。

夕寝をなしにして、夜ガッツリ寝てくれる方法ってあるのでしょうか?

コメント

ママり

わたしも活動限界時間を目安に寝かしつけしたことありますが8割は寝ないし上手くいかないのでやめました!
眠くてぐずり出したら限界まで遊ばせて寝かしつけ開始してます笑

離乳食やお風呂は何時頃ですか?
うちは19〜20時就寝なので5時〜5時半離乳食2回目、6時〜6時半お風呂のスケジュールです
7ヶ月入ってからは自然と夕寝しなくなったのでお昼寝後2.3時〜就寝までずっと起きてます😅
それもそれでグズグズするのに寝なくて大変ですが就寝時間が身についたのか寝かしつけても夕寝しません💧

グズグズしだすと場所とか変えても遊ばないですか?😵

ひろちゃん

昼寝もしてるのに夕寝もしちゃうってことですか??
思った通りにならなくて難しいですよね〜💦

うちの子も寝室で一緒に遊びたがってなかなか寝ないです😂ある程度は付き合ってあげて、遊んでる間に目をこすり出すのでいつもねんねで使ってるタオルを渡し続け、ニヤニヤする息子を何度も布団に連れ戻し、何度もタオルを渡し続け…そのうちタオルをモグモグしながら気を失います。笑

今9ヶ月になったところで、お昼寝2回しますが、4時には起こすようにしてますよ!夜寝るのは8時前くらいです!活動時間は多分3時間半〜4時間くらいですね!