子供が勉強中に間違いを指摘すると怒り、自分のプライドが邪魔して修正を拒む場合、どのように教えるべきか悩んでいます。現在は機嫌のいい日に指摘し、悪い日は控える方法を取っています。
勉強の教え方について
もともとチャレンジをやっていてそのワークがすぐ終わってしまうので本人(長男、次男)が欲しいドリルを本屋で買ってます。毎日ではなくて本人がやりたいときだけやるスタイルで次男は長男につられてやる程度ですが、長男はわりかし好んでやってます。
が、ここ最近、丸つけをしていて間違っているとめちゃくちゃ怒ります😹間違ってないよ!!と。
指摘されて自分ではケアレスミスに気づいてますが、小さなプライドが邪魔してか、それでいいの!と言います。どんな教え方がいいですかね?
今のところ、本人が機嫌がいい日は消して直し、悪い日はあんまりこちらからはそれ以上指摘せずまた今度ね~としてます。
- 花海
コメント
退会ユーザー
あとから丸つけより
まだまだ一緒にやる感じでいいんじゃないでしょうか?
書いたものを決してやらせるのではなく
横に書いたり
一緒にやってこっちじゃない?とか正解に導くやり方のほうがいいと思います!
空色のーと
本人がミスに気がついているなら、それ以上は言わないでおきます💦
男の子だと、認めたくない!ってあるあるですよね😂
-
花海
コメントありがとうございます!男の子あるあるですね😹今はそんな時期だと思ってそれ以上言わないでおこうと思います。
- 7月28日
退会ユーザー
↑書いたものを消すのではなく、の間違いです!
花海
コメントありがとうございます!返事が遅くなってすみません。一緒にやりたいのは山々なのですが、次男と一緒にやっているときや末っ子を見ているときには先々してしまいます。もうちょっと待ってては乱用してるせいか通じないです。でも、やったのは見てもらいたいみたいで、ダイニングテーブルに置いていきます。