腰座りとお座りの違いと、お座りの練習方法について教えてください。
腰座りとお座りの違いはなんですか??
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます👶🏻(寝返りはできます)
先日、ママともから「お座りの練習してる??」と言われました。お座りの練習の仕方がわからず、調べてたのですが、腰座りとゆう言葉も見つけました👀
違いがわからないので教えてください!それとお座りの練習もどーやってやるのか教えてくれるとありがたいです🙏🏻😂
- 🐙(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はちろく
ワタシ的におんなじだと思うんですけど😓
違ってたらすみません💦
言い方の違いって感じします💦
娘の時は、ワタシが座った状態で娘を足のとこに座らせて、ちょっとだけ手を離してみたりして腰据わったか確認してました。
自分で前に倒れたり、後ろに倒れたりするのが少なくなってきたら
周りにコケても良いように柔らかいクッションとかを敷き詰めて
ほんの少しの間座らせるように練習してましたよ!
ままり🍀
お座りの練習する必要はありませんよ😊
たまーに目線を変えるという意味で膝の上に乗せて座らせて本を読んであげたりは良いかと思いますが、その気配もないのにさせると腰に負担がかかります。
まずは寝返りを楽しんで、そして顔を上げる仕草をしたりしながら腰を鍛えていきます。
もしかしたら、離乳食に向けての意味なのかもしれませんが、しっかり自分で体を動かして遊んでいれば自然に座ってきます。
最近は早く座らせようとする人も多いので💦
保育士の視点からお伝えしました😊
-
🐙
そーなんですね😳初めての子育てで、わからないことだらけで..😭 今はたくさん寝返りを見守ってあげようと思います!ありがとうございます☺
- 7月27日
🐙
同じ感じなんですかね??😅そんなに違いを気にしなくていいのかもしれませんね!
その練習法試してみます!!ありがとうございます☺