沼津市にお住まいの方へ。7ヶ月の健診でフッ素&指導券が入っています。1歳未満までに利用可能で、満1歳の誕生月の月末まで有効です。離乳食を始めた2ヶ月で下の歯が生え始めました。ありがとうございます。
沼津市にお住まいの方おしえてください。
7ヶ月の健診冊子の中に【お口の健康手帳】というのが入ってあり、その中に1歳未満までに1度、無料でフッ素&指導をしてもらえる券が入ってました。どのタイミングで行きましたか?満1歳の誕生月の月末までが有効期限です!
今離乳食をはじめて2ヶ月です🙂下の歯が1本生え始めてきました!
長男のときはこういった券がなく歯医者デビューは1歳半でした🙆
- ネイルまま(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

まあ
こんにちは
以前沼津に住んでいて、息子が1歳3日のときに行きました😌
うちの子が月末生まれで、誕生月の翌月でしたが歯医者さんに確認したところ問題なくやってもらえました😄

唐揚げ
上の子は有効期限ギリギリで行きました!!上下で8本くらい生えてました!!
下の子は1歳でも上下で2本しか生えてなかったので行きませんでした。というか忙しくて忘れてました😂笑
1歳半健診でもフッ素やってもらえるので、1歳ちょうどが個人的にはいいかなと思います♪
ネイルまま
お返事ありがとうございます。
有効期限切れてても使えたんですか?まだ1本しか生えてない状態で行ってもどーかなーと😅どーせなら1歳ギリギリの方が歯が増えてるだろうし、 、と思いました🤔💦💦
まあ
どこだったか忘れてしまったのですが、11ヶ月くらいのときに券に書いた歯科の団体みたいたところに電話をして聞いたところ、1歳数カ月まで大丈夫と言われたような..(うる覚えですが..
うちは歯が生えるのは早かったものの、乳児にフッ素をやることに対して抵抗があって、1歳になってからやろうと決めていました😅
1歳過ぎてから行きたいようであれば、一度電話してみるといいかもしれません😌