※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukayu
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が再び鼻づまりを始めました。自然に治るまで待つべきでしょうか?皆さんはどうしていますか?

生後2ヶ月の娘がいるのですが、前に鼻づまりをしててその際先生に赤ちゃんではよくあることといわれたまま、いつの間にか鼻づまりは治ってましたが、また鼻づまりか最近し始めてます(>_<)また自然に治るの待ったほうがいいのでしょうか??皆さんはどうされてますか??

コメント

ひとみるく01

小児科で看護師してました(今は産休です(*^^*))
鼻づまりはよくあります。特に赤ちゃんは花の穴がすごく細いのでちょっと鼻クソがあるだけでも詰まります。
鼻が詰まっていてもおっぱい、ミルクがしっかり飲めているなら自然に治るのを待って大丈夫だと思います。でも鼻が詰まっておっぱいが飲みにくい、ふがふがしてしまって機嫌が悪いなどがある時は小児科や耳鼻科で鼻クソを取ってもらうとスッキリすると思います(*^^*)自分でお風呂上がりなど綿棒でクルクルでもいいと思いますが怖いと思うので…
早く治るとよいですね(*^^*)

• yukayu

yukayu

返信ありがとうございます!
    とりあえず自然に治るの待ちます(^^)
    それでも苦しそうなら耳鼻科か綿棒で
    してみます*\(^o^)/*

• 7月1日
りなみ

こんにちは!
うちも鼻づまりしてます😔
先生に言われた通りよくあるので心肺しないでと言われたので自然に治るのを待ったところ、最近は全然開通です☺️(笑)
ただ、ひどいときは授乳のときも苦しそうだったので専用の器具で吸ってあげてました…😔小さい鼻の穴で心配になりますよね😭

• yukayu

yukayu

私も先生によくあることと言われて
    ホッとしましたが、鼻が苦しそうなのを
    みるとスッキリさせてあげたいなと思いますよね(>_<)!

• 7月1日
riehaz

私の娘も鼻づまりがひどく、特に夜中がひどく、苦しそうで可哀想でした。私はお湯を湿らせたガーゼで鼻を温める、メンソールのリップクリームを鼻の下に少し塗る、風呂上りに鼻吸い器で鼻水をとる、などをしました。

• yukayu

yukayu

ガーゼも方法ですよね!
    色々と試してみます*\(^o^)/*

• 7月1日
Chaochan

母乳を鼻の中に垂らして少しくちゅくちゅっとしてあげるといいと聞いたことがあります^_^

• yukayu

yukayu

その話聞いたことがあります(⌒▽⌒)
    一度試してみようと思います☆

• 7月1日