コメント
ザト
仙台なら青葉区内、特に国見ヶ丘のあたりがオススメですが、アウトレットまでだと車で30分以上かかってしまいますよね💦
お近くだと陸前原ノ町や苦竹のあたりですが、何もないので不便ですよね。
小鶴新田は学院の中高がある場所で少しずつ開発されていてヨークベニマルなどもあるので、その辺りまでが良いかな?と思います。
地震・水害それぞれのハザードマップも参考にしてみてください💦
ママリ
昔中野栄に住んでました😊
母が子育てしやすかった!と言ってました😊
私も母も今は別のところに住んでますが、離れてみて思ったのが仙石線近いって便利だったなーと!!
なかなか止まらないし、高校もどこでも行きやすいし😊
-
りん
ありがとうございます☺️
そうなんですね💡
仙石線の近くにします!- 7月28日
はじめてのママリ🔰
アウトレット基準なら荒井便利ですよ✋地下鉄もありスーパーなども結構あります。冒険公園も近いですし。
条件なければ長町が総合的にいいと思います^ ^
-
りん
荒井初めて聞きました。
調べてみますね!
長町はIKEAのところでしたっけ?
IKEA前のマンション
最高だよね〜と旦那と話しました😁- 7月28日
ちゃっぴー
ご実家へ20分程という条件ならば、仙台市でない方がいいかもしれません。
利府、多賀城も20分程でアウトレットまで行けますし、何より子育て支援が手厚い。
そして仙台市、政令指定都市でいいですが住民税高いですよ!!
あと保育園はどの区も激戦です。市内全域、基本的には年度途中での入園は無理だと思った方がいいです。友達は4月入園でも落ちてました、フルタイム共働きでです。
その点利府、多賀城は子育て支援に力を入れてるせいなのか、仙台市よりは圧倒的に待機児童は少ない。
分母の違いはありますが、相当力入れてやっている結果だと思うのでファミリーにはとても優しい自治体だと思います。
利府、多賀城住まいではないので詳しい子育て支援はネットや役所で調べてみて下さい。
私は仙台市が良くて家を買いましたが、利府なんかも良かったなーと今でも思います(笑)
いい場所にお住まい決まるといいですね!!
-
りん
仙台市でなく
宮城野区周辺と書いたらよかったですね😣
仙台市と言ってもかなり広いですもんね💦
子育て支援大事ですね!
ここら辺は待機児童なんていなくて
いつでも入られるので
保育園を入念に調べないとですね😣
家を買ったんですね!
実は私も同居で買いました。
ですが同居のストレスが酷すぎて…😅- 7月28日
ミユウ
私も荒井が便利そうだなと思いました!荒井から六丁の目間など。
今は太白区に住んでますが居住候補地でした🙋
-
りん
やはり荒井いいんですね!
ちなみに太白区もいい感じですか?- 7月28日
結優
去年の9月まで泉中央に住んでました。七北田公園まで徒歩圏内だったので、のびすくのついでによく行きました。
レディースクリニック(通院のみ)も小児歯科も小児科も徒歩圏内でした。
徒歩30分圏内に児童館、保育園の支援センターも数カ所あるので渡り歩いてました。ダイエット効果あったかなぁ😅ただ、駅の近くは本当に物件がなかったです。選べないくらい人気で💦
-
りん
お返事遅くなってすみません。
徒歩で行けるところがたくさんで魅力的ですね✨
やはり駅の近くを見つけるのは困難ですね😣
ありがとうございました☺️- 8月3日
りん
地名がたくさん!地図見ながら調べてみます。
両親のところ冠水しやすいので、ハザードマップ参考にします!