犬の散歩について。①散歩時間は?②散歩の頻度は?③散歩は歩くだけでいいの…
犬の散歩について。
①散歩時間は?
②散歩の頻度は?
③散歩は歩くだけでいいのですか?
土手など広いスペースに行って走らせるべきですか??
(近くにドッグランはありません)
④散歩時の持ち物は何ですか??
全くわからないので教えてください!
犬種はシェットランドシープドッグですが、
ジャンボシェルティで体重は25キロ近くありかなり大きいです。😂
今日は病院でコリーに間違われました💦
いい子なので、歩くだけは平気でした!
(今日初めて散歩しました。)
ただ、遊ぶとなるとどうなっちゃうかわからなくてちょっとびびってます😂
- ぴの(3歳8ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
haa♥
①30分~1時間が目安
②1日2回
③ジョギングしたり散歩コースを変えてみたりするのも良いそうです
④うんち袋とお水
こんな感じですかね🤔
ママス
①40分〜1時間
②一日2回(朝夕)昼と夜に5分くらいおしっこの為の散歩も一応あります。(室内で基本しないので)
③歩くだけなら時間長め、可能なら10分でも思い切り走らせてあげたり、遊ぶのが良いかと思います。特に運動量多い犬種ですし。
④リードとか付けてティッシュとうんち袋です。
我が家は朝の散歩で天気がそこまで悪くなければ、山近くの土手で走らせたり、昼間に庭(広くはないけど)で走らせたりしています(╹◡╹)
あとは、室内でもスキンシップとか戯れる様な遊びはしています☺️
-
ぴの
基本的にリードなしはダメな地区なので土手とかでも必ずつける感じです👏🏻
リードついてても伸ばせば結構遠くにいけますかね?🤔
いっぱいいっぱいにリードを伸ばしたことなくて💦
飲み水はもたず家帰ってからあげる感じですか??- 7月27日
-
ママス
伸び縮みするやつですかね?
あれは個人的にはお勧めではいなのですが、もし広くて長くて大丈夫そうな場所なら
散歩で歩く時用と別にロングリード買うのお勧めです🙆♀️
まあ長ーいロープのリードって感じですが、それでも結構自由に遊び回れます(╹◡╹)
散歩時間がそんなに長くないので、休憩とか基本なく(いらず)動いていたい!って感じなので😅
中型犬で力もエネルギーもすごくある犬種なのもあるかと思います😊
1時間以内くらいなら基本帰って水分補給です。
外遊びガッツリで暑い時とかは水分補給しますが、日常の散歩は持って行かないって感じです☺️- 7月27日
-
ぴの
え!そうなんですか!
危ないんですか??
昨日はただ歩くだけでしたので1番短い状態で一緒に歩きました😌
ロングリード調べてみます😊- 7月27日
-
ママス
お聞きする体格的にも壊れる可能性もありますが、何より力が伝わりにくいので躾などの点で不向きだそうです(・・;)
歩くだけの散歩でも、付いて歩く様に教えた方がいいのでその時の軽い指示などのタイミングでリードを軽く引いて軽い衝撃で犬に教えるのがいいそうで、伸び縮みの物だと振動が上手く伝わらなかったりあるみたいです🤔
道歩く時は自由にさせ過ぎない方が良い。って視点があるからだと思います(╹◡╹)- 7月27日
-
ぴの
すごくいい子なので、私のスピードに合わせて歩いてくれました!
その点はしつけがされていたようです👏🏻
伸び縮みするやつは遊びにくいんですかね?🤔- 7月27日
-
ママス
元々躾出来ていても継続して対応していないと甘えで、理解しているけどしない。など出るので要注意です🤔(私もやっちゃった事あるので(笑)
チワワなど力の弱い小型犬ならいいでしょうが、犬種や体格的にそれなりにパワーあるので
悪意なく突発的な力が入ると壊れてしまう可能性はあると思います🤔
遊んでいると動ける範囲など忘れたり、うっかり自由だと走り回って引いてしまう事はあるので😓
あとは、伸び縮みするタイプへ手のひらで握る様に持つタイプが多いので万が一壊れなくても引かれた衝撃で手から外れやすいです。
ロープ系のものだと輪っかがあり、手を入れて持てるので衝撃があっても手から外れにくいです😊- 7月27日
-
ぴの
そうなんですね!
参考になります!
確かに、伸び縮みするリードは少し持ちにくいと感じました🤔
15mので十分ですかね?
Amazonで色々みて、15.20.30と色々ありましたが30は長すぎかなーと🤔- 7月27日
-
ママス
走らせる場所の感じにもよりますが、個人的には15メートルで良いかと思います😊
我が家が使っていたのもそのくらいだったので🤔
最初は半分くらいの長さにして、様子見て伸ばした方が犬も人間も対応しやすいです(╹◡╹)
長すぎると短めに…と持っておくのが地味に大変なのと、15メートルあれば結構自由に遊べます😆- 7月27日
-
ぴの
ありがとうございます😊
色々検討して探してみます😳- 7月27日
退会ユーザー
①30分〜1時間🔅
②毎日最低1回、できるならば2回すると運動不足解消にやストレス発散になりますよ🐶(アスファルトが暑くなり足裏をヤケドしたり、熱中症になる可能性があるので、夏日などは朝早めか日が沈んでからがいいですよ💦)
③毎日の散歩ならば、歩くだけでも十分だと思います🙂
時間あって、休みの時など犬連れOKの公園行ったり、車移動できるならドッグランへ行ったりすると喜ぶと思います✨
④うんち袋と飲み水、外でおしっこをした時にかける用のお水があればいいと思います🌀
ボール遊びに興味示してるなら、持って来いの遊びを教えてあげると飼い主としては楽に遊べますよ😊
うちの犬は、ボールに興味なく、私がボールを投げて取りに行くハメになりましたが😂
これからの犬がいる生活を楽しんで下さい🥰
-
ぴの
ちょっと笑っちゃいました🤣
飲み水なんですけど、たためるコップみたいなやつを使うんですか?(これは以前散歩してる人のやり方を見かけました)- 7月27日
-
退会ユーザー
たためるコップタイプは便利でいいですよ😊
ペットボトルに、飲むトレーが一体型になったのも使いやすくて、どっちも持ってました🙌- 7月27日
-
ぴの
検索したら出てきました!
こんなのあるんですね、すごい😳
ありがとうございます😊- 7月27日
はじめてのママリ🔰
毎日、朝と夕方、お庭で放しています。
散歩はたまに公園に連れていくぐらいですが、リードを繋いだままです。
袋、お水、おやつを持っていってます!
-
ぴの
お水はおしっこした時用ですよね?🤔
飲み水はもたず家帰ったらあげるって感じですか??- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
ぺろぺろ舐める水持っていったり、
人間用のミネラルウォーターあげたりします!- 7月27日
-
ぴの
ペロペロ舐める水ですか😂
名称とかってわかりますか??- 7月27日
あんな
①35分くらい
②朝と夜の2回を毎日
③歩くだけ
④うんち袋(BOSS)
もしもの時用のおやつ
もしもの時用の犬が嫌がるスプレー
です🤗
ちなみに犬種はゴールデンレトリバーで体重は36kg、
たまに娘抱っこ紐入れ散歩行ったりもしてます😅
うちのは散歩があまり好きではないので大型犬にしてはちょっと短めです💦
ちなみに暑さに弱いので朝5時過ぎには散歩行ってます😆
-
ぴの
お散歩苦手なわんちゃんもいますよね😂
朝早いですね😲
睡眠時間はどのくらい取れていますか??
夜の散歩は何時頃行っているのでしょうか?🤔- 7月27日
あんな
犬の睡眠時間ですか??もしそうならほぼ寝てます😅
私でしたら10:30くらいに寝て途中授乳したりで6時間くらい寝れてます☺️
夜は18時過ぎに主人が行ってくれます‼️雨降ってなくて特別理由がなければベビーカーで親子3人一緒に行きます😸
主人の仕事の都合とか雨とかの理由で時間が遅くなったり早くなったりもしますが
うちの🐶は家ではトイレしないのでそうすると少し我慢してもらうことになっちゃいます😭必ず外につれてかないといけないのが辛いっちゃ辛いですね💦
-
ぴの
犬ではなくキャスさんのです😂
朝も夜も散歩行ってたらいつ寝るのかなと思いまして😂
思ったより早い時間帯でした😲
家でしないんですね🤔
どんな天気でも毎日外に連れ出さないといけないのはしんどいですね💦- 7月27日
-
あんな
なるべく12時間おきに散歩に行けるようにしてます🤗
台風や雪の日も行ってました😂子供できてからはなかなかそうも行かず💦でも年をとったからか雨の日はおしっこしたら家に引き帰すことが多くなって助かってます😅
あおゴールデンは全身の毛がふさふさなので雨の日は本当散歩後のシャワーが大変です😂- 7月27日
-
ぴの
旦那さんもお手伝いしてくれるのなら助かりますよね😊
大きくて毛が長いと難しいですよね…
先週お風呂入れたのですがめちゃくちゃ時間かかったし大変でした😂
怪我が治り次第散歩に行こうと思っているのですごく楽しみになりました😊
ありがとうございます!!!- 7月28日
ぴの
ありがとうございます😊
ぴの
飲み水はもたず家帰ってからあげる感じですか??
haa♥
飲み水は持って行くんですよー!
ペットボトルに入れるとかして持って行きます!
わんちゃんが飲みやすいのとか売ってるので見つけてください😂
ぴの
あ、そうなんですね😂
ありがとうございます😊