※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

葉酸サプリ、飲んだか飲んでないか忘れた場合は飲まない方がいいですよね?過剰摂取するとどうなるんでしょうか?

葉酸サプリ、飲んだか飲んでないか忘れた場合は
飲まない方がいいですよね?

過剰摂取するとどうなるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

過剰摂取だと障害が産まれるって聞きました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    娘の時も同じように飲んだか忘れて、そういう時は飲んでしまっていましたが障害がなかったのは運がよかったんですね💦💦
    怖いことをしてしまいました💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んだか忘れたときは飲まないようにしてました😊

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

何μgとると障害がでますか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでは分からないです💦
    ネットで1日の摂取量はこれくらいと書かれてるのでそれ以上取るのは良くないと思います💦
    普通の食事でも葉酸は含まれてるのであくまでサプリは補助的な役割です。なのでサプリを飲み過ぎるとそれに加えて食事からも取ってるので過剰摂取になりますね💦

• 7月26日

よほどのことがない限り過剰摂取になることはないですよ。
ただ、サプリの二重摂取が心配なら1日くらい飛ばしても大丈夫です😊

『厚生労働省が推奨する、サプリメントから摂取する葉酸の上限値は1日1,000μgで、食事から摂れる葉酸の摂取量に上限値はありません。
この上限値は「5,000㎍/日の葉酸摂取で副作用がない」という研究報告の数値を根拠に、より安全とされる係数をかけて、1,000㎍と設定されています。』

1日に2倍飲んでも、そうそう過剰摂取にはならないので、私は忘れたときは飲んでました💦

むしろ飲まなかったときに障害が出やすいと聞きました💦

葉酸は摂りすぎると貧血になりますが、1日ぐらいだと変わらないですよ😊

友達は、葉酸サプリ3倍 毎日飲むよう指示され、やっと健康な赤ちゃんと出会えました。