※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の癇癪に困っています。どう対処したらいいでしょうか。

子供の癇癪、どう対処していますか?
調べていると癇癪の放置はNG、手を握って抱きしめてあげる、気持ちを代弁するなどと書いてありました。
でも暴れて抱きしめることも手を握ることもできず、気持ちを代弁しようにも泣き声でかき消されます。

抱きしめようとすると叩く、つねる、髪の毛を引っ張るなどされてもう手をつけられず、放置するのが一番楽です。
放って置いたらそのうち機嫌が治るか泣き疲れて寝てしまうパターンです。

どうしたらいいんでしょうか。

コメント

まゆ

共感してそっかー嫌だったねーとかやりたかったねーとか声かけますが、あまりにひどい時は収まるまで放置します✨その後機嫌が直ったあとに、話し合いしてます😊✨

ママリ

そうだね、◯◯が嫌だったね、と共感してます!

みき

アンパンマンを観せるか、好きな食べ物を与えます😂

だんだだん

上の子がわりと酷かったですが、
少し声をかけて、全然話聞ける感じじゃなければ様子見してましたよ😊
言い方の違いかもしれませんが、放置って感じじゃなくて、様子見ですねー🤔

3歳前には癇癪!って感じは少なくなりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

うちも基本は落ち着くまで放置です!

放置せずにいるのが、いいのは分かってるんですが、それだとこちらのメンタルがもちません😭

まゆ

上の子が自閉症の癇癪持ちで病院で指導していただいておりますが
癇癪の時は目を合わせずひたらすら落ち着くまで無視するように言われています