新大阪の妊婦がコロナ感染者増加中に出勤要請。人手不足理由で急な出社求められるが、感染リスクや仕事内容を考慮し、出社を断るべきか悩んでいます。
新大阪勤務の妊娠中期の妊婦です。コロナの感染者が過去最多となっているなか妊婦に出勤を求める会社をどう思いますか?
4月より在宅勤務をさせてもらっていたのですが、急な連休明けの出勤要請がありました。
派遣社員の方の退職が決まり人が足らないことが理由のようです。
断りたいのですが、人手不足に関わらず感染の不安から出勤を断る私の方が常識がないのでしょうか?
それとも出勤を求める上司が非常識なのでしょうか?
仕事は人と接触の少ない事務ですが、職場が新大阪のため多くの地域の人の往来があります。
また一年更新の契約社員であり出社が必須となるような責任のある仕事もしてしません。
4月の在宅勤務中はつわりと切迫流産になっしまい思うように仕事が進められなかったところ、上司とリーダーからメンバーへの配慮がなさすぎると言われ責められました。
今回も責められそうで断るのが怖いです。皆さんの意見をお聞かせいただけないでしょうか。
- ゆめ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
mamari
大阪です。職場に妊婦さんいます💦
社員が気にかけながら、または最大限配慮しながら、一緒にやっていくことがベストだと思っています。
在宅ワークでこなせるのであれば、そのまま在宅勤務で良いかと思いますが…
出勤の件はもう一度相談してみた方が良いと思います。両者納得いかないまま仕事を続けていくのって、しんどいですよね💦
ママリ
東京ですが、私も同じ理由で悩み、結果退職しました😂
私の場合は派遣だったので、必ず出社しないといけないという責任もなかったですし、何かあったら会社が責任を取るといったこともないので、辞めました💦
正社員だと妊婦に配慮をするように会社は政府からも求められていますが、
実際やっぱり会社に在籍している以上は、妊婦だからといって、優遇されるのが当たり前というわけではないと思います😭
みんなリスクがあるのは変わらないですし。
契約社員とのことなので、やっぱり難しいと思います😭😭
怖いですよね。
断って、責められたりしたとしても、仕方ないのかなぁとは思います....😭
どっちが常識がない、とかではないと思います😭
あとは、赤ちゃんを守れるのは本当に自分だけなので💦
会社はそこまで考えてくれないと思います😭😭
-
ママリ
また、私の場合は他の部署の社員や派遣はテレワークできていたのに、私の部署は業務上テレワークできなかったので、それもあり決断しました💦
再度相談だけでも、してみるといいと思います!- 7月26日
-
ゆめ🔰
ご回答ありがとうございます☺️退職されたのですね😨それはさぞお辛かったですよね😨実は4月に責められたときに私も一度退職の打診をしました😭社長がとても良い方でとめていただきなんとか今まで続けてきたのですが。。。やはり契約社員の身である以上いろいろと考えてしまいます。何かあっても会社が一生面倒見てくれるわけではないですし。。。私の場合正社員登用の話も妊娠と同時にお見送りにされました。。。会社には不信感しかないし、人が足らないからと言われても正直あまり貢献したくもないです😓
- 7月26日
-
ママリ
産休取る予定だったのですが緊急事態宣言が出たのに私の部署は何もテレワーク等対策なかったのでしかも社員が足らないから出社してほしいと言われ、断り退職しました😭
妊娠するまでは色々と良くしていただいてたんですね💦🙌
正社員の妊婦と、派遣、契約社員の妊婦じゃやっぱり扱いは全然違いますよね😭😭
割り切って在職するか、諦めて退職するかですよね😭
本当このご時世の妊婦は、大変で辛いですよね😭😭
理解してくれる会社であればイイですが、社員みんながそうとは限らないので難しいです😭- 7月26日
-
ゆめ🔰
私も同じく妊娠前までは関係も良好でした。。会社側も契約社員の産休育休の取得の要望が初めてだったみたいで、上司からは一度退職して戻ってきても良いよとアンポンタンなことを言われました😭しかも善意で言っているようだったのでたちが悪かったです😓ただでさえ立場が弱いのにコロナで余計に窮地に立たされ辛いですよね😓
- 7月26日
-
ママリ
上司、意味わからないですね😭💦
どうか、双方納得できる形になれればいいですね🙌
身体に気をつけて、お互い無事に元気な赤ちゃん産みましょうね!- 7月27日
ままり
上司を説得できるなら断ればいいと思います!
働き続けるつもりなのであれば、きちんと話し合ってお互いが納得いく形を探さないと今後自分がしんどいと思います💦
-
ゆめ🔰
ご回答ありがとうございます☺️妊娠前は子どもを産んでも働き続けるつもりでいたのですが、コロナ渦のなか会社への不信感が強くなり今後は悩んでおります。。ただ生活もあるので産休までは続けるつもりでいます!話し合い大事ですよね。。納得してもらえるかわかりませんが思いは伝えてみようと思います!
- 7月26日
ゆめ🔰
回答いただきありがとうございます☺️産院の先生に勤務の制限の母健連絡カードをいただいたので会社に訴えようとは思うのですが。。。ただおっしゃる通り、同じチームのメンバーとの関係が上手く行っていないので辛いです。。出勤されている方に負担をかけながらの在宅勤務もストレスになってしまっています。。。