※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっか
子育て・グッズ

お子さんと一緒にお風呂に入る方法について相談したいです。現在はベビーバスを使用中で、子供はお座りやつかまり立ちができますが、まだ手放しでのタッチや歩行はできません。どのように一緒に入ればいいかわからず、皆さんはどうしていますか?

いつもお世話になっています!

息子と同じ年齢のお子さんがいる方で、毎日のお風呂は一緒に入っていますか?
私は未だにベビーバスで入れているのですが💦
正直、一緒に入りたいです😂
賃貸アパートで洗面所もお風呂場も狭く、追い焚き機能もないので夏場は基本シャワーしか浴びてません💦
ですが子供だけだとそういう訳にもいかないよなと思い、ベビーバスに入れているのと、うちの子はお座りとつかまり立ちは出来るのですが、まだ手放しでのタッチや歩くことは出来ないので今日までベビーバスに入れています😣💦
なのでこんな感じで入っているので、これからどうやって一緒にお風呂に入ればいいのかわからずで、皆さんはお子さんとどのように入っているのか知りたくて聞いてみました💦

コメント

ママリ

11ヶ月ですがお風呂を浅く張って、子供だけ入れてあとは私が手早く洗ってます。

私が入ると娘の身長なら良い感じの深さになります。

冬にはつかえませんが夏場ならではですね。
お風呂に入れずシャワーで終わらせるときもあります

次の冬になるまでには滑ってどうにかなる危険性はもっと減ってますし、大人が入って半身浴くらいまでは増やそうと考えてます

• ゆっか

ゆっか

返信ありがとうございます!
    浅く湯をはって一緒に入ってるんですね!
    ちなみに娘さんを湯船に入れてる間に生茶さん自身の頭や体を洗ってる感じですか?
    質問ばかりですみません💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね☺️
    頭洗ってるときとか少し怖いですが…

マットしいて待たせようかとも考えましたがシャンプー舐めたり、壁に口つけるのが怖いので😂
    浴槽は毎日洗ってるのでまだ良いかと💦💦

• 7月26日
  • ゆっか

ゆっか

確かにいろんなとこ舐めたりしますよね😣💦
    ささっと洗えば大丈夫そうですね😊
    次から一緒に入ってみます!
    ありがとうございます!

• 7月26日
りんご

同じ月齢です😊
一緒に入ってますよー!
私が先に洗ってる時は、浴槽の外(洗い場)につかまり立ちさせてます!

お風呂のお湯少なくしてますが、まだたまに湯船の中でつかまり立ちしてると滑って顔からばちゃんとなっちゃうので、外側でつかまり立ちさせてます!

そのまま全身立ってる状態で洗って、一緒につかって、出る時また浴槽の外でつかまり立ちさせて、最後シャワーであったかいのかけてます😊

• ゆっか

ゆっか

返信ありがとうございます!
    やはり一緒に入ってるんですね😳
    ちなみにりんごさん自身が頭や体を洗っているときは息子さんは裸で待ってる感じですか?
    質問ばかりですみません💦

• 7月26日
  • りんご

りんご

裸で待ってます〜!!
    100均の壁にぺたっと貼れる数字とかをぺたぺたさせてます✨
    すぐそばでたまにシャワーかけながらだと、今の時期は寒くないですよ😊✨

• 7月26日
  • ゆっか

ゆっか

なるほど😳
    シャワーかけながら入られているんですね!
    次から頑張って一緒に入ってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月26日
ゆっか

グッドアンサー、お一人では絞れないので生茶さん、りんごさんともグッドアンサーにさせてください!
ありがとうございました😌