※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

義妹が年内に結婚式を考えています。現在妊娠中で出産後に式を挙げるか悩んでいます。義両親には妊娠を伝えておらず、新生児を連れて式に参加することに不安があります。

義妹が年内に結婚式をしたいと考えているようです。
今から式場決めてとかだと最短でどれくらいで結婚式が出来るんでしょうか?
現在妊娠中で11月末に出産予定の為その頃に結婚式をされると参加は難しいと思いますし、どうしたものかと思っています。
義両親は妊娠の事を知っていると思っていたのですが夫は伝えていなかったようでとりあえず伝えてほしいとお願いはしましたが…
妊娠後期や新生児を連れて結婚式参加した方っていますか?
コロナの事も不安だし妊娠後期や新生児がいる中の結婚式も不安です😢

コメント

mama

新生児の赤ちゃんいたら
コロナも怖いし参列は難しい気がします😫
最悪旦那さんだけ行ってもらうかですね💦

• はる

はる

そうですよね…
    コロナの事もあるし親戚は呼ばず両親と兄弟家族だけ参列と考えているようですがそれでも少し不安もありますし夫だけ参加でお願いしようと思います💦

• 7月26日
たま

この時期だしコロナでは増えてるので
うちも七月から11月末に延期になった弟の結婚式は
我が家は参加できないかもしれません💦
新幹線距離でなので余計

結婚式で破水でもしたら大変なことになりますし、
コロナもこれから冬に増えるし
断るのは仕方ないとおもいますよ

• はる

はる

旅行を兼ねての結婚式と言われたので夫がそれはちょっとと断っていましたが近場でも破水も怖いですしせっかくの結婚式を台無しにする訳にもいきませんもんね…
    日にちがはっきり決まって無理そうなら夫だけ参加でお願いしてみます💦

• 7月26日
🧸 (26)

去年結婚式しました。
私たちは結局一年後で予約したんですが、夏くらいに見学行くと、年内の式場の空いてる日にちで、結婚式無料とかもやってるので、日を選ばなければ年内にできるかなぁと思います!!ただ今はコロナもあるのでなんとなく避けて欲しいですよね😢

新生児を連れての式は妊娠後期より大変だと思います🤮

• はる

はる

結婚式無料なんてあるんですね!
    自分の時は準備に時間がかかったので年内って可能なの?!と思ったんですが…
    やっぱり新生児連れてなんて大変ですよね💦
    もし無理そうな日取りなら夫だけ参加でお願いしてみます!

• 7月26日
あーちゃん

どれくらいで出来るかは式場次第です。
人気の式場だと既に予約で埋まっているので一年後くらいになることが多いです。
こんな時期なので妊娠中に参加するのも産後間もない時期に参加するのも心配なので欠席でも全然問題ないと思いますよ^_^

• はる

はる

式場を選ぶと年内は難しかったりしますよね💦
    結婚式に来てもらったので出来れば行きたかったですが日にち次第では夫のみ参加でお願いしたいと思います😢

• 7月26日
らら

最短なら1ヶ月後でも結婚式はできます
ただ、準備に時間がないのでその期間であげる人はよっぽどいないですが...
産んでからの年内の参列は難しいと思いますが妊娠後期なら産院と式場の距離や親族の協力、理解によってかな?と思います
私の友達は臨月、予定帝王切開の前日に実弟の結婚式に参列してました😊
何かあった時のために陣痛バックは車に積んで旦那さんはお酒飲まずにいたそうです
結婚式の時期はそれぞれ家庭の事情もありますし、あげる日程と場所が決まってから家族で話し合って参列か欠席か決めていいと思います!

• はる

はる

1ヶ月はさすがに準備が出来ませんよね💦
    そうなると出産予定日あたりになるのかなと…
    臨月でも結婚式に参加された方いるんですね!
    ただ私に考慮して式場やら決めて欲しくはなくやっぱり本人達のしたいようにしてもらいたいので日にちや場所次第で参加するか決めたいと思います!

• 7月26日

式場が空いているなら、すぐにでもできそうな気がします😁でも仕事関係の方に参列をお願いするなら、半年前ぐらいには案内すると思うから、年内ギリギリとかですかね??💦(身内だけならもっと早くでもいけますね!)

義妹さん夫婦にも色々スケジュールがあると思うし、兄家族の出席のためにスケジュールを設定するってあまり聞いたことがありません😅

新生児期にかかってしまうなら、挙式のみ参加して披露宴は欠席でもいいと思います!式自体欠席でも私なら気にしないです😊

• はる

はる

身内だけなので年内いけるかなとは思いますが、こちらの都合で日にちや式場など決めてもらうつもりはないのでやっぱり、決まり次第こちらが行けなさそうなら夫のみ参加でお願いしたいと思います💦

• 7月26日

退会ユーザー

妊娠のご報告をされてなかったとのことなので…向こうもビックリされているかもしれませんね😊私も親族のみでやったのですが、甥っ子姪っ子にはすごく気を使いました(お菓子準備や料理のメニューなんか…普通の大きな式場とちがって部屋とかサービスとかもあまりなかったので💦)その辺の対応も踏まえて会場を選んだ感じです😣

義妹さんへの伝え方…旦那さんにうまく言ってもらえるといいですね😆

• 7月26日
  • はる

はる

夫が言ってくれているものだと思っていましたので💦
    とりあえず早急に妊娠の事は伝えてほしいと頼みましたが、夫としては今言うとこちらに合わせてもらいたいって言ってるように思われると…
    主役の2人が好きなように式をあげて欲しいので本当に夫にはその辺上手く言ってもらえるよう願います😣

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

旅行を兼ねての結婚式とのことですが、はるさんや産まれてくる赤ちゃんのかかりつけとなる産婦人科や小児科で「2週間以内に都道府県をまたいだ移動、大人数での会食などしている場合は受診を控えてください」など制限はありませんか?
結婚式最中だけでなく、その前後にもいろいろな不便や不安を抱えて過ごすことになると思うし、最悪の場合は病院たらい回しになることもあると思うので、無事に出産して赤ちゃんがある程度しっかりするまでは参加しないと決断した方が賢明かと思います。

そしてそういう状況であることを義両親様や義妹さんに伝えた上で、いつ挙式するかは義妹さんご夫婦にお任せするのが礼儀かとも思います。「どうしてもはるさん家族に揃って参列してほしい」と考えるか「全員の都合を聞いていたらキリがない」と考えるかはその人次第なので。はるさんの都合で年内はやめてほしい、ではなくて、年内だったらはるさんと赤ちゃんは欠席します、というニュアンスで式場手配前に伝えた方が、具体化してから欠席と言われるより角が立たないと思います。

• はる

はる

夫が旅行を兼ねては無理、近い所がいいとは伝えてくれていますが、確かに大人数での会食は良くないかもしれないですね…一度産婦人科で相談してみようと思います。
    夫は今妊娠中だと伝えるとこっちに合わせてもらう形になりそうと言っているのでもう少し相談してみようと思います💦

• 7月26日

だいたい打ち合わせが始まるのが4ヵ月前とかなので、それくらいが最短じゃないですかね💦その前までに衣装決める人が多いと思うので、相当バタバタになるとは思いますが😅
臨月〜新生児期はさすがに出席は無理じゃないかなと思います😣

• はる

はる

式場探しからスタートだと思うので年内ギリギリになりそうですよね💦
    日にちや場所次第で夫のみ参加でお願いしたいと思います😢

• 7月26日
こころ

うちは8月頭に入籍して、12月12日に挙式しました☺️
4ヶ月くらいですかね🤔
妊娠後期はまだいいとしても、新生児連れての挙式は大変そうです😣
今の時期はコロナが怖いですよね💦

• はる

はる

やっぱり12月頃になってしまいそうですよね💦
    新生児連れてはこちらも大変だけどせっかくの式が泣き声で台無しとかなりそうなので夫のみ参加でお願いしたいと思います😢

• 7月26日
りんご

どのぐらいでできるかと言うと式次第かなぁと思います。私が結婚式しない予定でしたがお盆に集まったとき結構言われて「ドレスだけでも。」とか「家族だけでも。」みたいな感じでお盆明けに準備始めて年末にあげました。自分たちと親兄弟だけ読んでの海外だったのですぐでしたよ。式によってはかなりかかるみたいですが、パスポートの手配をそれぞれしてもらって、航空券とかホテルは私の方でネットで全員分予約して、式自体は、仮契約一回ドレス選び一回と式前に泊まるホテルとか伝えるのと最終人数の把握、当日の朝現地打ち合わせがあってそのままドレスとか着て式場までリムジンでした。本当に打ち合わせ的なものもほぼ無くてすぐでしたよ。

• はる

はる

両親、兄弟家族だけ参加みたいなので同じですね!
    それでも年末になってしまうんですね💦
    新生児連れては無理そうなので夫のみ参加でお願いしたいと思います😢

• 7月26日