※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくまる
お金・保険

450万円の世帯年収で3人育てる悩み。貯金は月3〜5万円。子供の出費は抑えられているが、3人目の育て方に悩む。将来の計画や教育費について悩みを相談。

なんとも続けてすみません。

世帯年収450万くらいで3人育てていらっしゃる方いますか?

いま現在子供2人でそれでやってます。
(主人:会社員 私:フリーランスとパート)
3人目悩んでいます。(主に経済的面で)

貯金は月3〜5万くらいです。
都市部ですが東京のような都会ではないので、物価や家賃もそこまで高くないです。
今後は家にかかるお金も少なくしていく予定です(引越し等で)

そんなに贅沢はできませんが、欲しいものはだいたい我慢せず過ごしてます。(食費や日用品で節約)

子供がまだ小さいのでおむつとご飯、保育園代、保育園用品代のみしか子供の出費はありません。

子供手当は手をつけておらず、子供の貯金に。お年玉やお祝い等も貯金し、学資保険もあります。

実家がわたしが結婚で家を出る時点でも年収200ありませんでしたが、母は立派に育ててくれました。
たしかに我慢することも多かったですが、自分のしたい道は自分のバイト等の稼ぎでしてきて、夢を叶えました。
なのでやろうと思えば、貧乏でもできるんだとおもってしまいます。

もちろん子供のために貯金しますが、大学等は奨学金で行ってもらい、バイトなどの経験も悪いものではないと思うのでさせたいです。
(子供が嫌と言えば無理にはさせない予定)

主人も奨学金で行ったらいいのではという考えです。

したいことはできる限りさせてあげたいとは思っていますが、わたしの将来の計画的には以上のような考えです。

3人目…難しいでしょうか…

考えは甘いかもしれません。この状態でさん人なんて子供に我慢させるだけ…かもしれません…
なので悩んでます。

ご意見いただけたら嬉しいです

コメント

めちゃくちゃ節約上手なんですね✨
すごいです!
家庭はそれぞれなので…いいかと思います。

ただ、私は私立高校、大学出身なので
ある程度裕福な家庭しか通ってないと
思ってましたが…
高校の友人は奨学金を借りてたことを最近知り
やりたいことをする為の学校のせいで
30歳まで奨学金返済しながら貯金もできない
現状を知って、貧困の連鎖だな。。
と感じてしまいました😅
ちなみにその子は4姉妹です💦

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます!そうなんですね…わたしも主人も奨学金返済してるので気持ちわかります!
    奨学金は親が返してもいいかなと思ってます!
    難しいですね…😔

• 7月26日
冷やし中華

都内ではないで九州です。
現在は旦那のみで年収450万です。私がパート再開するので世帯年収550万程になります。

子供手当には手をつけず貯蓄保険に。お年玉も学資保険も貯めてます。

年収450万は節約しないと保険以外全く貯金出来ずカツカツか減っていく感じです。

私もずっとパートでは無いので…上がるのを予想しながら今現在は3人目育てながら生活は出来てます。

3人目可愛いです😍❤️

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます!かわいいですか❤️いいなあ…とおもいます!私もパートは一時凌ぎだけなので、早くバリバリやりたいです!😫

• 7月26日
ママリ

うちは、かなーり貧乏ですが
3人目妊娠中ですよぉ🙈🙈🙈

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます…!お金で子供諦めたくないですよね…

• 7月26日
ラテ

育てて行く上では無理ではないと思います😊
ただ、私の旦那の弟は社会に出て軽度の鬱になり、それでも奨学金の返済があって大変そうです😖
最近は若い人でも鬱になったり、新型コロナのように急な病が流行ったり、自然災害も多く、なかなか職に恵まれないこともあります😖
今まで私達が過ごしてきた環境とはだいぶ違ってきているのかなぁと思い、私は3人目は考えてないです😖

• ふくまる

ふくまる

たしかにそうですね…わたしも鬱を過去何度も経験し、奨学金もあり…とありました…😔どうなるかわからないですもんね、そのためにお金を用意してあげないとでさね…

• 7月26日
ままこ

わたしも、今後の出費など、まだまだ計算できていない身ですが、社会人になってから返済しなくてはいけないような奨学金制度には頼らないつもりです。
給料がすごく高い仕事に就けるならいいのですが、奨学金は借金ですから、社会人になって返済で苦しむ人が増えていると聞きました。
新社会人ていろいろ苦労するし、結婚など、その後の人生のためのお金も貯めなければいけないのに、マイナススタートというのは苦しいかなと。
3人目を産みたいということは、とてもお子さんが好きなんだと思いますし、お金がなくても、愛情たくさんで幸せな生活はできると思います🥰
上手に節約したり、将来的にあむあむさんが仕事に就いたりして、大学に進学させられるだけ稼ぐのもありですよね✨

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます…!自分の子供って、可愛くて。そのためならと、寝ずに仕事も頑張ってますが、なかなか収入にはんえいされませんね😔
    今2人女の子なので、将来の結婚の費用とかも、たしかに考えないとなとおもいました

• 7月26日
p

年収低いですが3人います!
大学や専門学校は奨学金借りて親が返していく予定です😊
私立大学に行くなら自分で払ってって言うつもりです(笑)

• ふくまる

ふくまる

それもありだなとおもいました!親が返していくのも手かなと…まとまったお金は難しくても、なんとかなりそう🤔

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

無責任な発言にもなりますが、私はお金が心配で諦めるより子供が欲しいなら三人産んでほしいです(^^)それが日本のため、みんなのためになりますし!ただ大変なのは親のあむあむさん、なので他人が口出すことでは無いと思います。けど応援はしたいです!何も考えず産むのは子供の幸せが心配とも思う場合もありますが、あむあむさんのように自分も苦労を経験してきた上で乗り越え方や楽しみ方を知ってる人ならなんとかなるんじゃ無いかなとも思いますよ(^^)家族は宝です!あとは転職や資格取得など長い目で見て収入アップになる方法を夫婦で考えるべきかなとは思います!

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます!そう言っていただけて嬉しいです!
    転職も今考え中ですが、育休復帰まもないので、なかなか直ぐには行かず…😔
    早く仕事変わりたいです…

• 7月26日
めーちん

我が家も年収380万で3人目生まれます!
しかも旦那は養育費毎月5万払ってます✨
それでも毎月貯金もしてるし、どうにかなると思ってます😁

• ふくまる

ふくまる

すごい!!そんけーします✨✨貯金まで…!!やはりお金の管理が下手なのでしょうか😫

• 7月26日
  • めーちん

めーちん

めっちゃ節約してます✨
    食費は3万以内におさえてます‼️旦那は散髪行くけど私はもう一年以上いってません😅

• 7月26日
ジョージ

同じくらいの年収で3人いますよ😄
大学までに3人1人ずつ500万ためる設定です😄
足りない分は賄い、返済を親がしようと思ってます😁
逆に3人いた方が多子世帯優遇とかありますよ😁

• ふくまる

ふくまる

わたしもいまのままだと子供1人400たまる予定です。経済状況によっては後100行けるかも…??
    親が返済、というのもありだなとおもいました!!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

親御さんの時代とは違うのでそこは考えたほうがいい気がしますね。あむあむさんが育ってきた時代と今の子たちが育つ時代って結構違うかなと…奨学金はさておき、今の子たちはスマホとか持つのも早いし、習い事や塾も行く子が多いし、昔より生活レベルが高めになってる印象あります。
奨学金前提で奥さんはフリーランス&パートで子供が3人と聞くと、そこまでして3人の理由は?と思う人がいるのは事実かなとは思いますね。個人的には、公的な支援に頼らずに育てられる&子供も自分で何とかできるなら、私の考え方とは違うけれど個人の自由かなぁとは思いますが、そこまで3人目を望むなら奥さんも正社員にならないのかなとは思いますね。3人ほしいから産むけど正社員で働きたくはないから子供は100%奨学金、という考え方はちょっとエゴを感じるかもしれません。

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます!たしかにスマホ…はやいですよね…
    いまの会社の都合上、子育て世代が正社員というのにたいして風当たりがキツく(家庭よりも仕事優先じゃないとダメ)難しい会社で…😔とりあえずパートとフリーランス副収入というかんじですが、正社員の頃よりも収入アップしてます笑
    いずれは転職したいです…子供がいると、転職もままならなくて辛いですよね…😔

• 7月26日
ママリ

同じぐらいです!
さらに3人目悩んでるあたりも同じです😂!
日々3人目をどうやったら産めるのか電卓叩きまくってます😂😂

大丈夫だと思いますよ‼️

ただ奨学金のところに関してはなるべく使わせたくないので大学入学時に1人500用意できるようにはしてます!(正しくは出来るよう電卓たたいてる最中です😂)
+うちは女の子なので結婚時に100万、成人に40万…などなど😅
それを込みで考えてどうかなどうかな~🤔なので鼻から大学は奨学金!!!!と考えなくても他を調整でもいけるのかな?と思いました‼

• ふくまる

ふくまる

たしかにですね…。できるかぎり奨学金は借りない方法で行きたいですが、最悪奨学金で、ということもできるかなと思ってます😢
    甘いですかね…

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

いえいえ全然甘くないですよ😲😲!!!
    私も同じくあむあむさん寄りですよ!笑
    ただ、奨学金なしでも十分いけるんじゃないですか😉?って思ってるだけで!!

うちはとてつもなく高い学費のところはそもそも行かせられません😂😂😂
    が、3人目は諦めきれません😂

• 7月26日
  • ふくまる

ふくまる

同じで嬉しいです……!!これからもっと節約を頑張って、貯金額あげたいです!

• 7月26日
みーこ

私は親に自分もそうだったからと中学を卒業した途端バイトを強要されましたが、親が離婚したため仕方なくしてたとはいえ、やりたいことはかなり制限されましたよ。
もちろんバイトで得られた経験もありますが、周りを見てるとそれが必ずしも必要だったとは思いません。

私は高校も大学も奨学金で、今苦しいです。
親が返済するなら、無利子の奨学金はその場しのぎになると思うけど、そうでないなら両親揃ってて奨学金は恥ずかしいと思います。

どなたかが書かれてますが、自分の時代と子供達の生きる時代は確実に違うと思います。
だから教育にお金をかける方が増えてるのではないでしょうかね。

産めば日本のためになるっていう意見ありますが、それはちゃんとした納税者に育て上げた場合のみに言えることですよ。
そうでない人達が日本にどれだけいることか...

奥様が正社員でバリバリ働くつもりがないなら、現実見た方がいいと思います。

• ふくまる

ふくまる

たしかに、時代は変わりますね…
    正社員を辞めたのはパートで副収入の方が収入が多いのと、空いた時間でも仕事ができるためです。正社員だと、家庭を犠牲にして仕事しろと強要されるので、転職が難しいいま、とりあえずでパートでやってますが正社員で時短で土曜も出勤の時はなんのために働いてるのかわからなかったです…

• 7月26日
マイメロ

私ならはっきりいうとうまないです。確かに奨学金とからあったら学校にはいけるかもしれませんが、それ以外にも周りの子に比べて我慢させなきゃいけないこともでてくると思うし、それは親にとってはいいかもしれませんが、子供にとってはどうなんだろう…と考えてしまいます。我が家は世帯年収700万ほどありますが、それでも二人目は諦めました。我が家の場合は、旦那と私の年収が300万と400万で合わせて700万なので、どっちか働けなくなったら生活できなくなります。あむあむさんが正社員で働けば世帯年収がかなりあがると思うのでよいですが、今のままなら私なら確実にうみません。

• ふくまる

ふくまる

たしかに、我慢させられるのかわいそうですね…」わたしがあまり嫌だと感じなかっただけで…😓
    正社員の頃より収入はアップしてるので、正社員で働くのも考えたいですが転職が成功するまで難しそうです…😔

• 7月26日

3人目から児童手当も増えますし、保育料も無料になるなど、補助が増えるので、今やれているなら、可能だと思います。

• ふくまる

ふくまる

3人目色々手当て熱いですよね。
    色々な意見から、考えてみます…!ありがとうございます!

• 7月26日
mama👧💜

わたしも実家があまりお金なくて大学奨学金でいき、今も自分で返してます。まあ奨学金の返済なければもっと貯金できたのになーとかおもいますが、自分で資格とりたくて行ったので別に後悔はしてないです🤩それに、3人とも大学行くとは限りませんし。高卒で働いてる人なんていっぱいいますよ!お金確かに大事だけど、子どもは一生の財産なので!

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます。勉強は最低限大事ですが、わたしは勉強以上に、自分にしかできない力や、何かにこわいほど熱中できるものに時間を注いだ理したほうがいいのでは、と思うんですよね。それだと私学や専門に行くこともあるかもしれませんが😅
    たしかに全員大学はわかりませんよね。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

老後のお金は大丈夫ですか?
また出産前後のお金は大丈夫ですか?おそらく、産休や育休は対象外ですよね?

下を見ればお金がない中生活している人もいますね。

うちはお金がないから高校生になったらバイトしてお小遣い稼いでね!!→進学校だとバイト禁止の場所もありますが、どうお考えでしょうか?

将来の結婚相手もしくはその親に、借金(奨学金)がある方はちょっと…と言われかねませんが、その時はお子さんにうちはお金がなくても子どもがたくさんいて幸せだからお金のことしか言わない人とは縁がなかったのよ!と説得できますか?

ともあれ、社保や厚生年金、雇用保険には絶対加入して安心を得てから考えます。あと、旦那さんの収入と昇給や昇格の見込みですね。

• ふくまる

ふくまる

バイト禁止は考えてなかったですね…😓実家が貧乏すぎたのでバイト禁止でもさせてもらえたので…💦
    老後のお金は今のとこあります!

パートですが正社員から同じ会社でパートにしたので今なら産休産後、育休取れます。
    3人目を考えるならまだ会社に残りますし、もういいな…と思うなら転職したいので、いま悩んでおりました…!ありがとうございます

• 7月26日
3boysママ( 'ᴗ'♥︎︎

わたしも3人目悩んでます!
ちなみに私は四人兄弟で奨学金を高校、大学と借りました!!田舎住みです。小さい時は兄弟多いことやお金が無いこと、親が離婚したことかなり気にしてましたが、大人になり自立した今は兄弟が4人いて良かったと思いました。お金は今もたくさんあるわけではないですが、好きなものを買い、好きなものを食べ可愛い我が子が二人いて、マイホームもあります。まだ奨学金の返済残ってますけどそれは自分のために自分で借りたものなので当たり前に返していきたいと思っています!確かに貯金に回したいなーと思うことはありますが、、。何より家族が集まって食事をしてるとやっぱりこの家族に生まれてよかったと思えます😊子どものこと考えてって確かにお金もだけど、兄弟もですよね。兄弟欲しいって言われてもあとあと作るなんて無理ですもん。人ひとり育てるのは本当に大変だしお金も労力も責任も親がしっかりしないとって思いますけど、子どもだっていつか大人になって苦労したことを糧に幸せをきずいていくと思います。何も苦労なく育てるだけが良いとは言えないですよね。環境を整えてあげることはもちろん大事っていうことはわかった上で言ってます😅たくさんの意見私も参考にさせてもらい、さらに自分の気持ちとこれまでの経験を踏まえて3人目授かれたらなと思っています。
いい決断ができること祈ってます☺️

• ふくまる

ふくまる

ありがとうございます!!似た環境の方のお話嬉しいです!
    命はお金に変えられませんよね。お金よりも、親が幸せで、その幸せを子供に教えて、伝えてあげることだと思うんですよね。苦労しろ!とはおもいませんが、わたしも母子家庭、貧困などなかったら、自分で選択できず、今頃わがままばかり言ってたかもしれないなと自分の性格上おもいます。
    旦那もわたしも奨学金が辛いと思ってません。自分のためのお金自分で払って当然という感じです。
    (もちろん、できるかぎりお金はかけてあげますが!)
    3人目…ほしくて、でも経済的に難しくて、なんか泣きそうです😭

• 7月27日