※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が頭を壁や床にゴンゴンと打ち付ける行動が続いており、なぜそうするのか理解できず困っています。同じような経験をされた方はいますか?

10ヶ月の息子がよく頭を壁や床にゴンゴンゴンって打ち付けるようになりました...。
壁につかまり立ちしたときにおでこをゴンゴン、床に突然突っ伏してゴンゴン..。毎日何回か必ずやります。
ゴンゴンやりそうになったら壁から離したり手を頭と壁の間に入れてクッションにしたりして防いでます。
そこそこ大きな音が聞こえるけど痛くて泣くようなことはなく、なぜそんなことをするのか謎です😭😭

同じような子いますか?😭

コメント

息子もやっていました😂
そしていつの間にかやらなくなっていました😂

• るる

るる

回答ありがとうございます!

• 7月27日
はじめてのママリ

うちも頭をゴンゴン、かかとをゴンゴン、突っ伏して顔をタオルにゴシゴシ…
痛くないのか心配ですが、やわらかいもので防ぐか
抱き上げてやめさせるかしてます😓😓

• るる

るる

かかともやりますよね!
    同じです😂

• 7月27日
ケーキ大好き

うちも良くやっていました💦
かまってほしい、思い通りに行かない…など保育園でもやっていました。
無理にやめさせたり注意すると怒って余計にしたりしてたので、「痛いよ!どうしたの?」と問いかけたりするとおさまると保育士さんに言われたのでそうしたり、ギュッとしたりしてあげてたら自然に治りましたが、うちは2歳半まで続きました😱

• るる

るる

たしかにそうかもしれません🙄眠いのに寝れない時とか特にやります💦2歳半まで..まだまだ先は長そうですね😭

• 7月27日
  • ケーキ大好き

ケーキ大好き

長かったです…今はやらなくなりましたが、頭はドンドンされるとほんとに心配です💦

• 7月27日
キウイ

うちの息子やってます。
やり始めはいつからだったかな…?ちょっと忘れましたが、一歳前だったとは思います。
今もやってますよー。
あれれ、痛いね?って声かけてなでなでしてあげるくらいで、基本放置してます😅
泣くこと無いけど、たまに痛いみたいな顔する時あります笑。
最近は自分でなでなでするようになりました笑笑!

• るる

るる

心配ですけど自分でなでなではちょっとかわいいですね..♡(笑)特別変な行為なわけじゃないんですかね🙄

• 7月27日