※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
お金・保険

2000万のローンでリノベーションを考えているが、家計に不安があります。家計プランや将来の不安を相談しています。パート勤務や家族計画について悩んでいます。

今は実家に住んでますが、2000万のローンを組んで
築40年の家をリノベーションして住む予定です…
本当にやっていけるのか不安なので家計的にはどんな感じでやっていけば安心かアドバイス頂きたいです。。
家族構成
旦那 34歳 月手取り32万ボーナスなし退職金なし
私 28歳 妊娠前に仕事を辞め専業主婦
娘 今年2歳

家計プラン
🔹31000(1000円×31日)食費+日用品
🔹10000 外食
🔹5000 主食費
🔹5000 オムツ等
🔸10000 ガソリン代
🔸25000 旦那小遣い
♦️35000電気代水道通信
📱💳20000 スマホ
🏠60000+20000住宅ローン+繰上げ返済
✏️15000 修繕費積み立て 20年360万
🔥5000 火災保険積み立て 10年60万
💰33000 積立NISA
🐭5000 旅行貯金
🍊5000 帰省貯金 旦那の実家が500キロ以上離れている
🚘10000 税金車検貯金
💚13000円生命保険

これだと車の買い替えとかの積み立てする余裕がないですよね…
今すぐパートした方がいいのでしょうか…
娘が幼稚園に入るまで専業主婦予定と
子供はもう1人欲しいと夫婦共に考えていました
甘すぎますかね。。?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

主食費とはお米代ってことですか?💡
光熱費とスマホはもう少し抑えられるかなと思いました😣💦

お子さん関連の貯金の項目がないですが、そこは大丈夫でしょうか?😣

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます!
    主食はお米です!
    主人がめちゃくちゃ食べるので毎月の額に入れたほうが安心だと思ったのと3000円10kgですが多めに書きました😫
    オール電化の光熱費がどれくらいか想像出来なくて光熱費も多めに書きました😭😭

• 7月25日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

何かと不安になっちゃって😢
    やはりfpさんに一度相談がいいですかね…

• 7月25日

どこらへんの地域にお住まいなのかわかりませんが、ローンをあと少しプラスして新築ではだめなのでしょうか?

築40年だとリノベーションにもそれなりのお金がかかりますし、新築を買った場合よりも早くガタがきて、数年後にまたリフォームなどでお金がかかってくると思います。
20年360万となっていますが、それより早く修繕が必要になってくると思います。

旦那さんが今後どのぐらい昇給するかにもよりますが、34歳だと転職するにもギリギリの年齢ですし、ボーナスなし退職金なしだと、万が一の時や老後の貯金をしっかりしていかないといけないですし、さらに子供をもう1人となると、子供に奨学金をとらせたり、夢を諦めさせることになる可能性が高いと思います。
子供が増えれば食費も増えますし、フルタイムで共働きは必須だと思います。

• さくらんぼ

さくらんぼ

東海地方です…
    2300万くらいから新築建て売りはありますが
    基本的に土地が川や海の側で…
    それなら中古住宅のが良い土地に住める為中古一戸建てを選択しました😔
    後固定資産税も考えると安いので…
    場所で選ぶとだいたい3000万近くなります…
    なので中古住宅をリノベーションが1番身の丈に合ってるのかなと新築は諦めましたが修繕費を考えると悩みますね…

ですよね、フルタイム望んで無かったけど家買うなら急いで就活しなきゃやってけなさそうですね…

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

一つ気になったのですが、積立ニーサと目的別貯蓄以外に、現金の貯蓄はありますか??

目的別貯蓄って毎月貯蓄できているように思いますが、結局はいつかなくなるお金です。
なので、積立ニーサ以外にすぐに使える現金貯蓄はしておいた方がいいかなーと思いました。(すでに貯蓄されているのならすみません。)
私も目的別貯蓄はしていますが、資産の計算に入れていません!

あとできることといえば、生命保険と通信費を抑えるくらいですかね^^?
生命保険は、やっすい掛け捨てにした方が案外貯蓄に回せたりするので、要検討ですよ✨

• さくらんぼ

さくらんぼ

コメントありがとうございます!😭✨
    今ある現金の貯蓄は220万と
    独身時代の私の貯金が500万ほどあります!
    娘のは約100万弱くらいで
    児童手当とお祝いをまるっと貯金しているだけです😔
    ただ私の貯金はないものと考えて旦那には内緒にしてます(旦那が多趣味の浪費家なので😂)

ただ家のローンの審査が通ったら契約時に現金で120万用意しなくてはいけないので120万は無くなります😔

光熱費3万
    通信費5千円って
    高く見積もりすぎですかね?😂
    オール電化の光熱費がどのくらいか分からなくてもなくて😭
    Wi-Fiもどこで契約するか悩んでます😭
    スマホはワイモバイルに変えて何もなければ1万円に収まっています!
    生命保険は去年見直して全労済の掛け捨てで
    旦那が月6400円
    私が5500円
    娘が1200円になってます😫
    大きい買い物なので何かと不安です…

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

なるほど🙏しっかり貯蓄されていて感心しました!
私なんて独身時代のお金、、奨学金返済と結婚式と新婚旅行と新居費でぶっ飛んで一から貯める羽目になりましたよ😂笑

家の諸経費、結構かかりますし、さらにそこから、税金やローンの手数料、家電等の買い替え、、何かとお金かかっちゃいますもんね😭

地域によって変わるかもしれませんが、オール電化でしたらそこまでかからない気もします😂
私もオール電化(秋から新居です)にしましたが、2万しか見積もってません。太陽光載ってます。

WiFiはソフトバンクにする予定です。ワイモバイルでしたら、インターネット契約したら契約者全員500円割引してもらえますよ🙏

掛け捨てですか!

• さくらんぼ

さくらんぼ

高校卒業後正社員で実家住まいだったのでちょっとは頑張れました🤗
    あと、結婚の際に親がくれた分もあるので合わせて500万くらいです🤣
    でもこのお金は個人年金で年間で引かれてく予定なので余りあるものって考えたくない感じです😭
    奨学金あると絶対大変ですよね😭
    結婚式新婚旅行もお金かかるの分かります😩
    みんな家も買って貯金どうしてるんだろうってめちゃくちゃ思いますもん😩😂

秋から新居なんですね!おめでとうございます😍✨
    太陽光あるとやっぱ長い目でみるとお得ですか?😫

ソフトバンクのWi-Fiで検討してみます!✨

掛け捨てです!
    今は1馬力なので旦那だけほんの気持ち程度手厚くしました🤣w

この状態で子供もう1人は厳しそうですかね😫
    いずれはもちろん働く予定ではいたんですけど
    もう少し焦った方がいいですかね…😭

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤗💕
    私の場合、主人が本当に貯金できないタイプの人間だったので、ほとんど私のお金でした笑

ありがとうございます👍
    んー、プラマイゼロか、プラスか、、どうだろう?ってとこじゃないですかね?メンテナンス代かかりますしね😭
    つけた方がいいかは、生活スタイルによると思いますよ🌟
    日中電気使うことがあるのなら、つけて損はないんじゃないかなーと思います!
    我が家は、主人が警察官で夜勤があるので、昼間家にいることがよくあるんです!ご飯も作るし、お湯も使うので、家の電気が常に稼働してる状態なのでつけました!

二人目を考えてるのであれば、働きに出られたほうがいいかなーと思います😭!!!
    今、お子さん小さい間が貯め時と言われてますし、二人目のタイミングにもよりますが出産されたらまたしばらく育児に専念されるでしょうし、今の間に貯蓄は増やしておいたほうが安心かなーと思います!

• 7月26日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

男の人は貯金苦手な人が多いですよね😂
    旦那も貯金まったくしてませんでした😂

参考になります!
    ありがとうございます✨
    それのか旦那様が警察官なのが頼もしすぎますね😫安定してて羨ましいです!

正直今月から妊活するとちょうど3歳差だったので、2人目妊活始めてようと思っていたのですが、働きに出る事を考えるとこの状況で妊活も考え直した方が良さそうですよね…
    ありがとうございます!凄く勉強になりました!!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるだけ使ってしまうことが多いですよね!

世間一般的にはやっぱり頼もしい...ですよね😂笑
    私も同じ仕事なので、あんまり思わなくて笑
    雑な扱いばっかりしてるので、優しくしてあげようとおもいます笑

そうなんですね🙄
    それならば、、先に妊活されてもいいのではないでしょうか💕
    もっと先のことだと勝手に思っていたので😭
    子供の年齢差もしっかり考えておられるならなおのこと!!
    第二子を保育園?に預けるタイミングによっては、上の娘さんも無償化になってるかもしれませんし🤗

• 7月26日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

とても頼もしいですよー😫✨
    奥様も警察官なんてカッコ良すぎます😍✨
    お子様も将来警察官かな?なんて勝手に想像してしまいました🥰

今仕事探しても子供も欲しいとなると職場に迷惑もかけるしとお金の事から仕事の事妊活の事全てに悩んでました😂😭w
    今本当に仕事を辞めてしまったこと後悔してます😫
    対して資格もないので
    妊活優先するならその間何か資格取る事も考えた方がいいのかなって考えも浮かんできました😂
    とりあえず半年妊活頑張ってみて無理そうなら一度妊活諦めて仕事探しにシフトチェンジしてみます!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😂私は大したことないです😂笑
    あ〜子供いいそうですね笑笑
    ダメじゃないけど、複雑なきもちです☁️笑

それでいいかと思います💕

言い方はあれかもしれませんが、仕事はその気になればいつでもできます!でも、子供は授かりものですし、欲しい時に出来るものでもないので、あきらめないでほしいなぁとおもいます^^

• 7月26日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

返信遅くなりすみません😫

子供諦めないでほしいって言葉、凄く嬉しかったです…😢
    諦めなければいけないのかなと思いはじめていたので😭
    1人目もなかなか授からず妊活の為に仕事辞めたので
    今回もなかなか授からないかもしれないですが🤣

いっぱい考えて
    子供はやはりもう1人欲しい
    家も諦めたくない
    だけど子供に苦しい思いや夢を諦めさせるのも絶対にさせたくない

結果昨晩一旦家を買う事を白紙にしました…
    とても気に入っていて売買契約直前だったので周りには迷惑かけてしまいましたが不動産会社の方もわかってくれました😫

なのでこのまま実家にお世話になりいて2人目妊活と4年後に家を買うという目標を立てて頭金を増せるように頑張る事にします!!

4年後には2人目が生まれて頭金も貯まっていてすぐに私が働きだせる状態で家が買えたら1番いいなって思います😂

いっぱい話聞いてくれてありがとうございました!!

• 7月28日