※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
keikei
子育て・グッズ

春生まれの2人目を考えています。2学年差と年子のメリット・デメリットを教えてください。

4月生まれの3ヶ月の息子が居てます👶
いつかは2人目を欲しいなと考えているのですが…
春生まれにしたくて(上手くいくとは限りませんが)
2学年差にするか、3月生まれの年子にするか、、経済面や育てやすさ、仕事復帰のしやすさなど、メリット、デメリットを教えて頂きたいです‼︎

コメント

Mio

まだ2人目はいないですが旦那の1番上のお兄さん夫婦が2学年差で1歳4ヶ月で2人目出産してます。下の子がほぼ寝てくれてるので楽そうですが出産してから2週間3週間くらいは毎日旦那の実家に上の子預けてましたよ。上の子がまだ小さくて出産して入院の時ままーって泣いてたのが可哀想だと思いました。上の子が歩き回ったりする時期なので2学年差でも結構離した方が楽な気がします。私は出来れば2歳前に出産するくらいがいいなって思ってます!

• keikei

keikei

お返事ありがとうございます‼︎
    なるほど…上の子の事も考えてあげないとダメですね。
    参考にさせて頂きます‼︎

• 7月25日
まぐ

うちは上が4月の下が2月で1歳10ヶ月差の学年年子です😊
仕事はしていないのでそこは分からないですが、働くなら学年年子のほうが1年早く復帰できるのかなと思ってます♬
ほほ2歳差で学年が1つ違いって結構楽で今のところデメリットを感じていないです👏

• keikei

keikei

お返事ありがとうございます‼︎
    上の子のイヤイヤ期と産後が重なって辛かったりはしませんでしたか?
    ベビーグッズの買い足しはあまり必要ない感じですか?

• 7月25日
ままり⭐︎

うちは上6月 下2月の2学年差です!
2学年差も広いのでギリギリですが2学年差の3月が一番楽かなと思います🥰
2歳8ヶ月だったので2歳差あるあるみたいなイヤイヤ期とかぶるとか赤ちゃん返り〜とかは全くなくほぼ3歳なので言葉も通じて下の子の面倒も見てくれるので育児がとても楽です🥰トイトレも終わってるのでそこも楽でした🥰下の子お世話しながらトイトレとかは私には無理だったと思います😂

• keikei

keikei

お返事ありがとうございます。
    なるほど‼︎3歳前に出産も良いですね✨✨
    参考にさせて頂きます‼︎

• 7月26日