※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保活についての書類提出や流れについて教えてください。区役所や保育園の連絡が難しく、育休中の2月生まれで、来年2月より前に保育園入れるか悩んでいます。

みなさん保活どうされていますか?
そろそろ必要書類や、見学など動かないとと思いつつ、コロナで動きにくいですよね😣
区役所も連絡がつきにくく、教えていただきたいのですが、2月生まれで、育休はとりあえず1歳までなんですが、この場合、来年の2月より前に職場に保育園入れるか入れないか提出する書類があるんですよね?でも保育園の結果発表は2月以降となってるので、分からなくなってしまって💦職場とのやりとりや、大まかな流れを知りたいです😭

コメント

はある

2月以降に発表になってる分は何月入園分なんでしょうか?
2月生まれなら2月入園の手続きをして、不承認通知が届けば会社に提出し育休延長の手続きをします✨

2月入園分なら地域によっても違うかもしれませんが
12月か1月初旬には受付があり、1月中旬には発表があるんじゃないかと思います✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区役所のホームページに書かれているスケジュールが、10〜11月頃入園申し込み、2〜3月頃結果発表となっていたので、2月入園とかはどうなるのかな?って思ってました😯2月入園のスケジュールがまた別にあるんですね!
    ありがとうございます😊
    問い合わせがなかなか繋がらず心配でしたが、それが分かっただけでもホッとしました✨

• 7月26日
  • はある

はある

ホームページに書いてあるのは4月入園の分だと思います✋
    激戦区だと2月入園は出来る可能性は低いかと思うので、4月入園と2月入園分の申し込みを両方する形になるとは思いますよ!
    うちも3月生まれだったのでそうでした✨

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

2021年度4月一斉募集が恐らく秋頃にあり、それは申し込んでおき、
2020年度2月入園申し込みは1月上旬あたりの締め切りまでに申請をします。
早生まれだと何かと迷いますよね、、うちも二人目が2月生まれの予定なので混乱しそうです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてなので分からないことだらけで💦激戦区なので不安で😭
    ありがとうございます😊

• 7月26日