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もえ(21)
家事・料理

ご飯についてです😣肉じゃがやカレーなどの煮込み料理の時に作り終わった…

ご飯についてです😣
肉じゃがやカレーなどの煮込み料理の時に
作り終わったら煮込みすぎてじゃがいもが小さくなってます😢

混ぜすぎ?と思ってあまり混ぜずに煮込んでも小さい...


旦那がじゃがいもなどは中まで味が染み込んでいる物しか食べないので染み込む為に弱火で煮込んでますが
毎回毎回小さくなってしまいます😭😭

味が中まで染み込むくらい煮てもじゃがいもが小さくならない方法とかありますかね😭??

コメント

なめこ

じゃがいもはすぐバラバラになりますからね💦
男爵とかよりは、メークインを使う。
切った後に面取りをする(面倒ですが😅)
で、結構改善はされると思いますよ!

なつ

メークインとかだと煮物とか煮込み系でもわりと形残ってると思います。

早生とかキタアカリとかは、煮込むほどに小さくなりますね😅

ラピ

肉じゃがは中華鍋のような大きめの深いフライパンで作ってます!

アルミホイルで落し蓋をして、20分程煮ますが混ぜるのは1回~2回くらいです。
ジャガイモの形もちゃんと残って味も染み込みますよ✨

もえ(21)


ありがとうございます😊
次からはメークイン買うようにして落とし蓋も試して見ます☺︎