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はじめてのママリ🔰
家事・料理

玄米を炊飯器で炊いたことがあるかたいますか!?今日、初めて炊いたので…

玄米を炊飯器で炊いたことがあるかたいますか!?
今日、初めて炊いたのですが、
モチモチ?
ねちゃねちゃ?
粒感が全然なかったのですが、
そういうものですか?

よくパサパサしてて食べにくいと聞くので、
何か違う?と思って😅

10時間近く冷蔵庫で給水させ、
冷蔵庫から出してすぐに玄米モードで炊きました。

とても美味しく食べられたのでいいのですが、
毎回こんな感じなのか、
失敗なのか分かりません😂

玄米ダイエットをしたいので、
どなたか、正解を教えて下さい😂笑

コメント

はじめてのママリ🔰

給水時間と水の量でかなり食感変わりますよ〜!
どれが正解かわからず今回はこんなかぁと思いながら食べてます😅

千葉

給水時間で変わるかな〜と思います!
私も最初食べた時衝撃でした笑
今は給水時間6ー7時間くらいで落ち着いてます🙆‍♀️

おかぁしゃん

夜9時頃に、水につけて
朝6時頃炊いてます⚠️

水につけるとき、塩を適当に入れてます😃ふっくらするそうです‼️✨

deleted user

オール玄米はやった事ないですが白米に煎り玄米を入れています😊

煎っているので火の通りも早いですよ👌

deleted user

給水時間とお水の量が多いのかなと思います。

うちは夏場は6時間、冬場は8時間とかにしています。

ちなみに研いだ玄米をタッパーに入れて、水が第一関節くらいかぶるくらい入れて、冷蔵庫で3〜4日寝かす(水は毎日入れ替えます)と発芽玄米になって、プチプチとした食感が楽しめますよ😊

はじめてのママリ🔰


みなさんありがとうございます!
給水時間が関係してくるのですね!
自分の好みを探ってみようと思います😍