11カ月の娘がミルクを拒否し、離乳食も偏食で進まず、成長に不安を感じています。医療機関のサポートが得られず困っています。断乳後の離乳食についての経験を共有していただける方いますか?
助けていただきたいです。悩みすぎて、落ちています。申し訳ないですが、批判コメントはご容赦ください。
娘、11カ月と7日目です。体重は8.2キロ。成長曲線ないです。ミルク全拒否2日目です。離乳食、普通食が進まず、大変な偏食です。栄養士相談、保健師訪問もある状態でのミルク全拒否です。
哺乳瓶が嫌なのかと、ストローマグ、コップと試しましたが、味がダメなようです。
離乳食は、ヨーグルト(カルシウム、鉄入り)50g、豆腐50gがメインで、うどん2本、ほうれん草の味付け餡10g、しらす3g、たまにベビーフード10g、が食べるか残すかです。バナナもだめ、そもそもお米がおかゆ、軟飯、普通全てだめです。
その中のミルク全拒否で、本当に疲れています。寝そうな時、寝てから口に入れる、元気な時、全て哺乳瓶の先っぽすら入れません。成長曲線内ですが、テレビ見せながら、おもちゃで遊ばせながら無理やり食べさせてきたため、この先が不安です。離乳食進まない中で断乳された方、いらっしゃいますか?
体重が減るまで医療機関も相談に乗っていただけそうに無いです。かかりつけの小児科には、体重減ったら来てくださいという感じです。
- はなママ(5歳3ヶ月)
コメント
じゅんぴ
とりあえずいろいろ試して様子見るしかないかなと思います😂
というか少し早いですがもう卒乳の準備段階なんですかね?
1歳くらいから離乳食のみになる子も出てきますし、うちも10ヶ月に断乳してからは寝る前に少しだけフォロミを飲ませる程度でした!
歯が生えるのが遅いせいもあり離乳食も進まずで心配もしましたが、無事に大きくなってます!
成長曲線から大きく外れない限り大丈夫だと思いますよ😉
たんたんママ
パンがゆか柔らかいパンはどうですか?蒸しパンとか
-
はなママ
ありがとうございます!はい、試しましたが今まで撃沈しています。蒸しパン、美味しいのになんでだろう…パンがゆ、久しぶりに作って見ます!硬さにこだわらず、やってみます
- 7月25日
-
たんたんママ
1層のこと手で好きにたべさせてみたらいいんじゃないですかね👌🥴案外スプーンで食べるの嫌がり手でならすんなり食べたりするかもしれませんね
- 7月25日
-
はなママ
ありがとうございます!手づかみするのは赤ちゃん煎餅でして💦もっと模索して見ます
- 7月25日
-
たんたんママ
子供の事は特に母親は大変ですよね!お母さんの努力はとてもすごい事です。頑張ってますね、本当に頑張ってる。少しでも食べれたら褒めてあげましょう。甘えられるのは今のうち。大きくなったら甘えて来る時はかぎられる。将来笑い話になりますから頑張りましょう!本当にお疲れ様ですそして沢山悩んで心配して頑張ってください。一緒に子育て頑張りましょう!
- 7月25日
ミッフィー
娘もそのとき体重は同じぐらいで、10ヶ月ですでに卒ミしてましたよ😂
成長曲線から大きく外れてないし、そもそも9ヶ月でもう歩いてて10ヶ月には走り回ってたので、体重も増えるはずはなく(笑)
でも小児科で特に問題ないと言われてましたよ😂
今も体重10キロないですが、元気です😁
-
はなママ
ありがとうございます!そうですか!お子さん、9ヶ月で歩くなんて、凄いですね!!それは記録的!因みに、卒ミは親の意志でしょうか?お子さんの意志でしょうか?もしよろしければ教えてください
- 7月25日
-
ミッフィー
卒ミのきっかけは、子供が飲みたがらなくなったからですね(笑)
哺乳瓶が嫌なのかと思ってマグやコップでもあげてみましたが、それでも飲まなくて、じゃあもうあげなくてもいいかなと思ってあげずに様子みたら、別に欲しがる様子もなく😂
あっけなく卒ミになりました😁- 7月25日
-
はなママ
ありがとうございました、心を落ち着けて娘と接していく気力が出ました
- 7月25日
日月
それだけ食べられる物があって、本当にがんばってらっしゃるんだなー✨と思いました!
娘の話になりますが、8ヶ月でミルク拒否で卒乳でした。
1歳前の食事量も はかったことはなかったですが、
ミニトマト1つ、うどん2〜3本に野菜餡掛け少し、肉少し
みたいな量でした😅
8キロ越えたのも、1歳半でしたが 今も元気に成長していますよ😄✨
-
はなママ
ありがとうございます😭あたたかい言葉をいただき、泣いちゃいます😭そうなんですね、娘さんの体験談、励みになります!娘の笑顔よりも、飲ませなきゃ、食べさせなきゃの私の気持ちが優先でした。行政の栄養士さんは、きっと立場上、あげなくていいですよとは言えないですよね。何度も相談して落ち込んでいました。元気に育ってらっしゃるとのこと、心に留めて娘と接していきます。落ち着きました、ありがとうございます
- 7月25日
-
日月
喉が乾けばお茶やお水も飲みますし、お腹が空けば食べられる物を食べますよ😄
舌が敏感で、好きな食感や味があるのかもしれないですね(^-^)
特に暑い夏は心配になると思いますが、焦らなくて大丈夫ですよ✨
ちなみに、娘は4歳半でようやく豆腐を一口食べられるようになりました😂
50グラムはまだまだ先の話です😅
根気強く、適当にがんばりましょうね✨- 7月25日
-
はなママ
そうですよね、娘は元気なのに、私は食べてー、飲まないとー!と怒っていました。焦らず深呼吸して、顔色や動きは見ながら過ごしたいと思います!
ありがとうございます😭- 7月25日
はじめてのママリ🔰
うちも完母で来週11ヶ月でやっと7キロなったばかりです。
成長曲線ギリギリです。
離乳食なかなか食べてくれず悩んでいましたが、最近少しずつですが食べるようになりました。でも量は全然です。。毎食1時間くらいかかるし、とても大変です。
色んな方に相談しても、そのうち食べるようになるよー。と言う感じです。
毎日悩みますよね。
-
はなママ
おはようございます、ありがとうございます!私も先程1時間かけての離乳食を終えました。本人は食べなくないのに、ダメと分かっていてもYouTubeや教育TVを見せつつ…おもちゃも渡しています…そうなんです、相談してもやはりそのうち食べるよーで終わりますよね。その通りだとも思うのですが、ど真ん中にいる現在、かなしみが強いです。どうなっていくのか、不安です。頑張りましょう
- 7月26日
はなママ
ありがとうございます!飲ませなくてはいけない気持ちで、追い詰められていました。お子さんの体験談もありがとうございます!