友人から授かり婚報告を受けて喜べず、自分の不妊治療や経験による複雑な気持ちに悩んでいます。結婚式を挙げ、ハネムーンも楽しんだ自分に罪悪感を感じています。
なんでかな素直に喜べないのが辛い。
さっき友人からメールがきて、結婚妊娠報告でした。わたしの結婚式にも来てくれたし、よく遊んでいたので仲はいいのですが、しばらくは会えていませんでした。おめでとうという気持ちはあるのですが、たぶん授かり婚なんだと思います。わたしは不妊クリニックに通って結婚式から1年後にやっと授かることができました。途中けいりゅう流産も経験しています。順調に子供授かれてうらやましいのだと思います。1年で授かれたからいいじゃんと思われるかもしれませんが、やはり先に結婚したということもあり、なんとなく心からお祝いができていない気がします。きっと今も授かれていなかったら精神やばかったと思います…
でも結婚式はまだ先になりそうということで、自分は旦那と2人の時に結婚式できたし、2人でしばらく楽しく過ごせたし、アメリカにハネムーンにも行けたし、いいのかと思うようにしました!その子にはきっとそれはできないだろうから…みなさんもこんな経験ありますか?授かれているのにこんな気持ちになる自分が嫌です…
- はじめてのママリ🔰
コメント
れいな
めっっちゃわかります!!
わたしが先に妊娠結婚したのに、なーんか祝えないんですよね、、
なんででしょう??笑
隣の芝生は青く見えるでしょうか??
退会ユーザー
普通にありますよそういう気持ち😂私も1人目はクリニックに通い体外受精までしてやっとさずかりました。その間に後から結婚した子たちはどんどん出産までして。出産おめでとうという言葉もかけてあげられなかった時期もありましたよ。
子供を産んでからはそういうのどうでもよくなりました!先でも後でも、今目の前には自分が頑張って産んだかけがえのないかわいい我が子がいる、そのことだけで十分で他人はどうでもいいなーって感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
産んだらまた気持ち変わりますかね??早くお腹の子に会えるように次こそはちゃんと産んであげられるように気をつけて生活していきます!
- 7月25日
-
退会ユーザー
産んだら変わると思います。まだ今は特に初期ですし、今までのこともあり不安が大きくて気持ちが落ち着いてないだけかと思いますよ😊実際に目の前に赤ちゃんが産まれてきて抱っこしたり、おむつを替えたりの生活が始まって実感すると全然気持ちは違うと思います☺️
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
きっとそうだと信じていきたいと思います!
- 7月25日
ママン
私も、旦那と交際しているときに授かり婚でもいいや!と思っていたのですが、なかなか妊娠できず、自分たちが不妊なのかな?と話していました!
そんなときに周りの友達が妊娠、出産報告をSNSに投稿していて、悪口ばかり言っていました😞
「悪口を言っても自分が妊娠するわけじゃないよな〜」「まだ自分たちが親になるのを神様が認めてないんだな」と思い、自然に妊娠するのを待つことに…!
みんな無いものねだりなので、もう割り切るしかないと思います!!
無事に、元気な子が産まれるのを祈っています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )💕
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。ないものねだりですよね。
- 7月25日
rimama
めーっちゃわかります😂
私も結婚1年後の妊娠でした💡
後から後から結婚した同僚が、結婚式の2ヶ月後に妊娠が発覚して、私より後から結婚、妊娠したのにそれでも少し妬んでしまいました😭
そんな自分が今でも嫌です、、、
これから先もスムーズに妊娠した人を羨ましいという気持ちは消えないんだろうなと思います💦
結婚式の半年後くらいから周りから子供は❓と聞かれてストレスが多く、だからそんな質問さえされずに授かれた人が羨ましいだと思うのですが、でも気持ちの整理はつきません😣
よくよく考えたら、結婚1年後の妊娠ってそんなに遅くない❕って自分に言い聞かせて、なんとか前向きに考えるようにしています😣💡
-
はじめてのママリ🔰
1年2人で楽しめたし、そのほうが絶対いいよと職場の方にも言われたので前向きに考えていきたいと思います!
- 7月25日
はじめてのママリ🔰
ないものねだりなんでしょうかね??