※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

四歳の息子が遠視でメガネが必要か悩んでいます。スポーツをさせたいけど、メガネがハンデになるか心配です。

子供が四歳ですが、遠視のようでめがねをかけた方がいいだろうと医師に言われました。男の子でよく動き、運動神経も良さそうなので、今から水泳をせたり、将来的にはサッカーや野球などのスポーツをせたりしたいなと思っていたのですが、めがねだとやはり、スポーツしにくいでしょうか?ハンデになるのかなと思ったら、
悲しくなってきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

兄ですが、小学生〜近視でメガネをかけており
小3〜サッカーを始めました。
小学生時代はメガネをしながらプレーし、
中学生からはコンタクトレンズを使用していましたよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    サッカーをされてるとのことで、サッカー中は不具合を感じたりなどはなかったのでしょうか?
    また、眼鏡をする事でお友達に
    何か言われるなどもありませんでしたか?急に遠視で眼鏡といわれ、それも正直ショックで、、
    嫌な質問ごめんなさい😞

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が経験したわけではないのでなんとも言えないですが、
    サッカーに限って言うとヘディングをすることもありますし
    不具合は0ではないと予想されますよね。
    眼鏡をかけていることで いじられたりすることはなかったと思います。
    友達が多く、中心にいるような兄だったので^_^

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。不具合は少からずあるかもしれませんが、
    お兄さんは友達も多く、明るい感じの人柄で、眼鏡を気にすることもあまりなかったのかなとゆう
    印象を受けました!
    うちの子今四歳でクラスの男子の人気者みたいな、感じらしく、眼鏡をする事で自信なくしたりしないかなども心配で。遠視は分厚いレンズってゆうし、顔の印象も変わりそうで💦

• 7月26日
まままり

きちんとメガネを使ってあげないと見えなくて集中力が持たないので、きちんとしてあげた方がいいと思います🙋‍♀️
水泳は遠視ゴーグルがありますし、メガネにもズレにくいものがあります!
メガネがあることでハンデにはならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に遠視で眼鏡と言われまだ小さいのにと、親が落ちこんでしまいました。
    水泳させたいのです。遠視ゴーグルとゆうのもあるのですね。小学生以上からかな?
    幼児の場合は裸眼?でするのがいいんでしょうか😞

• 7月25日

別に視力が悪いからスポーツに支障がでることはないですよ!
メガネでもスポーツ用のメガネありますし、なんならコンタクトすることもできますし!^_^
私自身ずっと部活で進学してきましたが目はめっちゃ悪くてコンタクトしてました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠視のコンタクトもあるのかな?するにしても中学からとかになりそうですね💦
    どうしても眼鏡だとスポーツしにくいのかなと思ってしまって。
    旦那が野球を昔してたのですが、ちらっと眼鏡なら野球は無理やなと言ったので。。

• 7月25日

退会ユーザー

遠視のコンタクトもありますよ^_^
    裸眼とメガネだとそりゃ裸眼のが見やすいのかなとは思いますがそこまで気にしなくていいかと…!
    最近はあんまいないですが、メガネの野球選手だっていましたよ!無理なことないです^_^

中学教員でバレー部顧問してましたが、生徒の中にはゴーグルみたいな頑丈なメガネかけてバレーしてる子もいましたよ^_^上手でしたよ^_^

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コンタクトも中学生になったら考えてもいいですね!
    スポーツ眼鏡もあるんですね!色々配慮はいりますが、スポーツは、できそうで少し安心しています。
    あとは、本人の気の持ちようや、周りの目が気になりますね💦

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

サッカー教えていますが、小学生はスポーツ用メガネかけてやっている子けっこういますよ!
中学生からコンタクトという子が多いですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツ眼鏡とゆうのがあるのですね。眼鏡でもスポーツはできる感じですね。
    正直眼鏡だとからかわれたりするのかなと周りの目も気になり、落ち込みました。。

• 7月25日

妹が遠視で小1から眼鏡かけてましたが、水泳は習ってましたよ😊
他のスポーツは眼鏡の選び方は大事になるのかもしれないですね!

遠視はよくなると言われていますし、しっかり矯正してあげてください!
妹も、大人になった今はだいぶ視力回復してるみたいで、家の中では眼鏡なしで過ごしてることもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんも遠視なのですね。
    眼鏡はとれず大人になってもかけておられるのですね。
    いずれ、眼鏡もとれたらなぁと、まだ始まったばかりですが思ってしまっています😞
    遠視の強さにもよるのかな?
    ちなみに水泳する時は眼鏡なしの裸眼?で、されてたのでしょうか?

• 7月25日

退会ユーザー

裸眼だったと思います!特別なゴーグル買ったとかも聞いてないです🤔
    今は車も運転しますし、完全には外せないですが、子供の頃と比べると明らかに眼鏡の度は落ち着いてますよ!
    牛乳瓶の底のようなレンズだったのが、度入ってるの?って思えるくらいには。

あと、病院の腕にもよるようで、中学か高校くらいで病院変えたのをきっかけに劇的に回復したらしいです。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生からそんなに回復することってあるのですね!遠視は八歳くらいまでが視力伸びる時期でそれまでの、眼鏡の矯正が大事と聞いたのですが、、
    病院選びも難しく、今のところもいいのか悪いのか分かりません😥医師の先生は丁寧に時間かけて説明しては下さったのですが、、

• 7月26日
おみそ

わたし自身が6歳の頃に同じように眼鏡になりました!
ちゃんと度があってるものを毎日つけてたらわたしの場合は8歳頃には視力が上がったので今は眼鏡、コンタクトなしです!
子供ならまだ視力上がる可能性だってあるし、コンタクトしてる人と珍しくないと思うので別にハンデではないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視力が上がったのですね!ちなみに遠視だったのでしょうか?
    眼鏡なしなったのはいつ頃でしょうか?二年後に視力が上がるのは早いな、すごいな!と思いました✨
    うちは急に眼鏡と言われ、本人まだ四歳で、いやがるやろうし、友達にも急に眼鏡になり、からかわれたりしないか不安で、自信なくさないか色々考えます。。

• 7月25日