先日引っ越ししたばかりの新居、湿度がすごいです。エアコンの除湿機能…
先日引っ越ししたばかりの新居、湿度がすごいです。
エアコンの除湿機能を使っても70〜80%。
2階の角部屋です。
寝室のみ除湿機を付けているのですが、それでも60後半〜70%。。
また、浴室の換気機能が弱いのか分かりませんが、換気をずっと付けっぱなしにしても朝もまだ浴室が濡れています。
そのため浴室乾燥を使っても衣類もなかなか乾かず、半乾きの臭いになってしまいます…
換気が壊れているのでしょうか…?
キッチンの湿度も凄いです…
今まで何度か引っ越していますがこんなに湿度が凄いのは初めてで体もベタベタします…
引っ越してまだ数日なのですがこのままだと長く住めそうにありません…
エアコンは全部屋24時間ドライで稼働していますがそれでもこの湿度です。
浴室の換気機能に関してはこの時期こんなものなのでしょうか…?
以前住んでた浴室乾燥はカラッと乾いたし、翌朝には浴室も乾いていたので…
湿度に関しては管理会社へ連絡してもどうにもならないですよね…??
子供がいるのでカビが生えたりしないか気になってしまいます…
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント

♡
うちも去年引っ越してきて
湿気凄すぎてクローゼットなどカビ生えました...
今年は除湿剤を大量に置いて定期的に拭き掃除したりしてカビは抑えてますが
エアコンの除湿はあまり意味なく...
除湿機買うしかないのかなーと思ってなんだかんだ梅雨が明けそうです。笑

退会ユーザー
換気扇は逆に外の空気と入れ替えするので、湿気が多くなると設備関係の仕事をしている夫が言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
キッチンの換気扇はそうかなと思って消していますが、浴室の換気機能もですか?!- 7月25日
-
退会ユーザー
浴室も浴室乾燥使うときは消してます!
- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
次試してみます!
ありがとうございます!- 7月25日

コスタ🛳
我が家はマイホームに引っ越しして2ヶ月ですが、家の中の湿度が70〜80%と高いです💦
エアコンをドライでつけても65%程度にしかなりません😣
今年の梅雨は特殊でかなりの長雨だし、湿度も昼間になっても下がらない日がずっと続いてるのでそのせいかなと思ってます!
1ヶ月くらいずっとムシムシしてる天気なので、仕方ないかなと…梅雨明けしたら変わるのを期待してます!
-
はじめてのママリ🔰
今年の気候のせいなんですかね😭
他に除湿対策は何かされてますか??- 7月25日
-
コスタ🛳
ここまで室内の湿度が下がらないことなかったので、そのせいかなと思ってます💦
1日1回は涼しい朝の時間に、家中の換気を1時間くらいするようにはしてます!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
朝の時間は確かにまだそんなに湿度無いですもんね!
やってみます!
ありがとうございます!!- 7月25日

スマイルmama
除湿機おすすめですよ🥰
新築ということで、一度湿気取ったら気密性も高いはずなのでしばらくはカラッとが続きます!
うちは4.5日に1度のペースでいろんな部屋除湿してますが、60%くらいはたもてます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり除湿機ですかね!
何の除湿機使われてますか?!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
カビは絶対に避けたいです😭
エアコン除湿意味ないですよね?!
湿度変わらないです😫
これが毎年と思うと掃除の手間を考えたら除湿機買った方が良いかなと思ってしまいます😭😭
♡
5%くらいしか減りません🤦🏻♂️笑
除湿機買うならPanasonicの買おうかと思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
わかります😂
私もパナソニックの買おうと思ってます!
5万くらいのやつですかね?
なんか良さそうだったので😊
♡
そうですそうです😂
人気みたいなので買って間違いないかなって(笑)
はじめてのママリ🔰
私もそう思って決めました😂😂
早速ポチる事にします🤣