※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
お仕事

中卒で結婚し、子供2人の専業主婦です。将来働くために資格を取りたいと考えています。中卒でも資格取得は可能でしょうか。おすすめの資格はありますか?

23歳中卒です。

中学生の頃、病気になってしまい後半はほとんど中学校に通えずに卒業し、結婚するまでバイトをしてきました!

通信制の高校にも通おうかと思ったこともありましたが、実家も裕福ではなく母子家庭、母も持病持ちだったのでとにかく迷惑をかけたくない、働こうと思い高卒資格は取ってません(._.)

今は結婚して子供が2人いて今は専業主婦ですが、いつか働きにでることになるので、そのときのために何か資格を取りたいと思っています!
なにかおすすめの資格ありますか?

そもそも中卒だったら、資格があっても職探しは厳しいのでしょうか、、

こんな自分が情けないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

一応資格ですが車の免許を持っておいた方がいいかもですね!
あとは介護士ですかね

• ru-e✿

ru-e✿

介護士なら色んなところに職場があって良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

苦労されながらも頑張ってお子さん2人育てて、立派です!

MOSなど、パソコン系の資格があると事務職の可能性は広がるかなと思います。
事務職だと家庭との両立もしやすいですし、正社員で見つかりにくかった場合派遣社員でも仕事は多いので、派遣社員で経験積んで社員を目指すとかもできるかなと。

役に立つかなと医療事務の資格を取りましたが、なんだかんだ経験者優先のところが多く、私は役に立ちませんでした😅

• ru-e✿

ru-e✿

ありがとうございますm(._.)m

パソコン系がいいんですね!
    医療事務も悩んでましたが経験談聞けて良かったです!
    調べてみます🎶
    ありがとうございます😊

• 7月25日

私も中卒ですけど、大手で安定っていうのは諦めてますが、中小で正社員してました。
でも中小なら正社員採用も全然可能性ありますよー!
ブランクがあるとさらに厳しいかな…と思いますが、やはり資格があれば良いですね!
あとは接客業、飲食、介護はいつも人足りないので入れると思います。
パートなら今の時代、学歴より職歴(経験)だと思うので、ブランク多少あっても大丈夫かなと思います。
私の場合は一つの業界が長いので、そういうのがあればその業界では重宝されたりっていうのもあります。

• ru-e✿

ru-e✿

詳しく教えていただきありがとうございます😌
    資格取得し、大手にこだわらずに職探しをしたいと思います!
    参考にさせていただきます!

• 7月25日