※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-so
子育て・グッズ

6カ月の赤ちゃんが添い乳を卒業したいが、乳首がないと泣いて寝ない。どうしたらいいですか?

寝かしつけについての質問デス。
今6カ月の子供です。そろそろ添い乳を卒業したいと思っていますが、乳首がないとだっこしてもぎゃん泣きでなかなか寝てくれません。どうしたら良いか教えてください(>_<)

コメント

★えりぃ★

うちの子は2ヶ月の頃から布団に寝せた状態で寝かしつけてます。
ずっと抱っこが重くて手首を痛めたので、寝せたまま寝てくれたらいいなぁと思ってやってみました。
初めの頃は泣いてましたが、毎回同じことをしてるとだんだんと添い寝トントンで寝てくれるようになりました。
うちの流れは、お風呂→授乳→お布団へ→キラキラ星歌いながらトントン。
初めの頃はギャン泣きもありましたが、そこはこらえて歌いながらトントン。それでもだめなら抱っこで、ギャン泣きが少し収まったら布団に寝かせてトントンをしてました。
初めの頃は1時間とかかかってましたが、今ではすっと寝てくれることが増えて、長くても30分です!

ひなぴ

うちも添い乳をやめようって事で昼寝とかも添い乳だったりしたので昼寝を完全に抱っこで寝かすようにしました。
そこから夜も昼寝と同じ様に抱っこで寝かしつけたりしてます(๑◔‿◔๑)
ずーと添い乳だったので口元寂しい感じで抱っこから布団に戻す時必ずと言っていいほどうまくいかないのでおしゃぶりを吸わせて布団に戻しています!寝たらおしゃぶりも口から外すっていう感じです。