自傷願望があるか不安。イライラや衝動に困惑。自分を傷つける衝動があり、おかしいと感じる。頻度は年に1回程度。
気分を害される方がいたら申し訳ないです。
自傷願望、ありますか?
普通はどんなときでも、そんなことは考えないものですか?
朝から娘にイライラ。
旦那にイライラ。
意見の衝突。
そして、結果わたしのやろうとすることが裏目に出る。
なにもかもうまくいかない。
そんなにイライラするなら、出かければ?と旦那。
出かけたいわけじゃない。
でも、私って、必要ないのかもな。
寝室に1人、部屋の壁の角に頭打ち付けたい。
ハサミがあれば、洋服やカーテン、シーツを切り刻みたい。
爪でえぐれるほどに皮膚を傷つけたい。
そんな衝動に駆られています。
昔から、よくある衝動ですが、やれても自分の皮膚に爪立てるくらいです。
こんな風になる度に、わたしっておかしいのかな?って思ったりします。
頻度で言えば年に1回あるかないかなので、日常で困ってはいないんですが。
- ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ(6歳)
コメント

ラピ
人間ですし、みんなそんなもんじゃないですか?

空色のーと
私はない衝動ですね😅
イライラしたら、友達と愚痴りながらお酒飲みたくなります 笑
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
素敵な発散方法ですね。
仕事復帰して人と関わる時間が増えて、今は人間関係に疲れてしまいました。特に何があるわけでもないですが・・・。- 7月25日

ぎゅ
同じです!
気持ち痛いほどわかります…
実際、傷つけるほどの勇気はありませんが、気が狂いそうなほどにイライラ、どうにかなってしまいたいと思って暴れるような行動を取ります。
1人でですが…
何度も号泣しますし。
イライラするのも、うまくいかないのも、自分が全て悪くしていると思えて…
だけどわかってもらいたくて…
私の場合は、旦那に、こうなる前に、もっと受け止めてほしいという気持ちが強かったです。完全に甘えていました。
前に一度だけカミソリで太ももを切りつけましたが、(大事には至っていません)
気持ちが落ち着いて後になってから
子どもが居て、母親になったのにこんな事をして情けないと深く落ち込みました…
あなただけじゃないですよ。
おかしくもなんともないですよ!
キャパオーバーになって、
そうなってしまうこと、普通です。
人それぞれで、自分がたまたまそちら側だっただけですから、自分を責めないようになさってください。
なかなかそうなってしまった時の
感情のコントロールって難しいですよね…
他の人からすれば、頭おかしいと思われそうですが。
私もいまだにそういう日、ありますが
そういう時はもう1人になったり、好きなことに没頭して忘れるようにしてます。
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
コメント読んで少し楽になりました。
そうですね、完全にキャパオーバーなんだと思います。
色んなことに気を遣いすぎて、自分で勝手にやってることなのに、それが自分の首を締めてます。
今日は夕方まで引きこもることにします。- 7月25日

もつなべ
ありますよ!
どうしようもないイライラで壁を殴ったり、腕に爪を立てて思い切り引っ掻いたり😅
そして思い切り枕に顔を埋めて叫び泣いてスッキリさせる時が年に二回、三回あります😞
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
あると聞けて、少し安心しました。
物に当たるのはよくないと思うと、自傷に気持ちが向かってしまい、まぁそんな勇気もないんですけど。
そんなストレス発散もありですよね。- 7月25日

退会ユーザー
あります😅
元々自傷癖あったので…
今はかなり抑えれてますがふとした時にやってしまいそうになります。
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
きっとわたしも、1度やっていたら繰り返しやっていたと思います。
抑えるのも大変ですよね。- 7月25日

めろん
ありますよー
壁に頭ガンガンしたり
自分でグーで頭殴ったり
爪で皮膚えぐったり
リスカもずっとしてたけど
2人目出産するときに傷跡が消えず恥ずかしくて辞めました
いまでもリスカしたくなりますがそれはどうにか抑えてます。
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
癖になってしまうと、辞めるのも大変ですよね・・・。わたしも1回やっていたら繰り返していたと思います。
他に発散方法があれば違うんですよね、きっと・・・- 7月26日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
人の闇の部分って、なかなか見れるものじゃないと思うので、そんなもんがどんなものかわからず質問しました。
ラピさんはそういう衝動が起こることもあるってことですかね。
ラピ
私の場合は思春期の頃ですが、フラストレーションがたまりすぎて壁を蹴って穴あけたり、頭を打ち付けたりしましたよ!笑
自分を思いっきりぶん殴ったり、洋服とか枕とかビリビリにしたり。
私は大人になってからはすっかり落ち着きましたが、そう言う人がいても全然不思議に思いません。
どうしようも無いときは、なりふり構わず大声で泣くとスッキリしますよ✨
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
昨日は夕方まで寝室に引きこもり、泣くだけ泣いて寝て・・・でした。
何かいい発散方法を見つけたいです。