新米ママが赤ちゃんの夜寝が浅くて疲れている。昼間の寝かせ方が影響しているか不安。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
27日で1ヶ月になった新米ママです。
最近お風呂に入らせて寝かそうとするとなかなか寝ず気付いたら朝方4時とかになるまでずっと起きてます。
毎日ではなかったのですが、一昨日、昨日と連続で朝方4.5時まで寝てくれませんでした💦
段々自分にも余裕なく眠気との戦いにも限界を感じてきました。
今日も4時とかになるまで寝ないと思うと夜が怖いです💦
生活リズムを作ろうと思い、昼はあんま寝かせず起こしてたんですがそれが逆効果だったのでしょうか?
同じ経験の方、アドバイス頂けると嬉しいです(;_;)
まとまった文ではないですが、よろしくお願いします。
- kyg(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
新米ママン
その頃はうちの坊ちゃんもなかなか寝ず外が明るくなってきたなーって何度思ったか…
本当しんどいですよね(´Д` )
昼間寝かせないってのもアリだと思いますが夜の就寝に近い時間帯の夕方寝る方を止める方が良いかもしれませんね〜あとは昼夜の区別をしっかりつける為に暗い明るいのメリハリをつける。
あとはもう半泣きですがどうしても寝ない時は「このー寝かさないぞー」くらいの気持ちになる(笑)
気付くと寝てくれるようになるんですけど、やっぱり最初の2.3ヶ月まではお辛い日が続くと思いますが…もう少し…もう少しです…きっと(T_T)
くみぞう
おしゃぶりくわえてくれますか?
もしおしゃぶりくわえてくれるなら、寝かせるためだけに使うのもてですよ。
寝入ったな~とおもったらはずしてください。
もしおしゃぶりはきだして使えないのならごめんなさい。
-
kyg
コメント頂きありがとうございます🌟
おしゃぶり買ってないです😱
助産師さんにおしゃぶりは、あまり良くないと言われたので買ってなかったです💦
くみぞうさんは、おしゃぶり使ってたんですか(o^^o)❓- 6月30日
-
くみぞう
病院にいるとき、哺乳瓶の乳首にガーゼをつめて使ってたので、これはおしゃぶりいるだろなとおもい、退院後すぐ買いに行きました。
寝れない日が続くようであれば、使ってみてください。
ママも少しはお休みしなくちゃですよ。- 6月30日
-
kyg
寝れないのは辛いです(;_;)
今日早速買いに行ってきます\(^o^)/
今日もぐずりそうやったら、おしゃぶり使ってみます❤️- 6月30日
くみぞう
あと、よくお昼寝する子は夜寝てくれるみたいですよ。
うちの子はまだ生活リズム整ってません。
今はまだ無理に起こさず、寝たいときに寝かせてあげてください。
-
kyg
そうなんですか⁉️
最近頑張って話しかけたりして、無理やり起こしてました😱
今日から、眠たい時に寝かします❤️
早く生活リズムつけすぎも良くないですね(;_;)
教えていただきありがとうございます\(^o^)/- 6月30日
退会ユーザー
夜寝てくれないと辛いですね(´・_・`)ママになってその頃が1番体が辛かった気がします(._.)
まだ1ヶ月なのでリズムはあまり気にしなくていい気がします!寝たい時に寝て、起きたい時に起きてで様子見てはどうでしょう⁉︎
-
kyg
今更に身体がしんどいです。
前までは昼間よく寝るから、夜寝ないと思ってました💦
前の時は寝かす時、リビングの明るくうるさい所で寝かそうとしてたのがいけなかったと反省してます💦
今日から、寝たい時寝かして
昼間は明るい所で寝かします\(^o^)/- 6月30日
kyg
同じ経験の方いてくれて、嬉しいです(;_;)
夕方ガッツリ寝てます😱
しかも暗い部屋で😱
起きたら入浴時間になるので、それがいけなかったかもしれないです😖
今日から、明るい部屋で寝かします\(^o^)/
やぱ2、3ヶ月なるまでですよね(;_;)
まだギャン泣きしないので、それが救いです😖
気長に頑張ります(o^^o)