※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

娘が水が怖くて泣きます。頭洗うのが大変で困っています。洗い方に苦労し、シャンプーハットやタオルもNG。怖がりで夜泣きも。バシャバシャは無理。

娘が水が怖く顔にかかると泣きます。。
頭洗うのが大変で困っています。

横に抱っこして天井を見て頭を洗い流すのも嫌がられ
もうどうしていいかわかりません。
シャンプーハットやおでこにタオルを巻いて目にこないようにしてもそれすらやらせてくれません。

甘やかしすぎかもしれませんが、頭から気にせずかけたこともありますがよほど怖かったのかそこから夜泣きが始まってしまいました。
なので、慣れかもしれませんが気にせずバシャバシャはできません。。

コメント

はじめてのママリ

顔を洗う時は大丈夫なんですか🤔?

• ぽん

ぽん

顔はガーゼで拭き取ってます。

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぽんさんの手に水つけて、お子さんの顔をこする?なでる?ところから始めてはいかがでしょう?
    正直慣れはあると思います。
    このまま顔に水を全くかけない生活してたら厳しいのかなーと😣
    お子さんがプールとかやるようになっても楽しめなくなっちゃう気がします💦

うちも娘は顔に水がかかるの嫌いですけど、手に水つけて朝洗う?こする?ようにしてます!それは大丈夫になりました!最初は嫌がりましたけどね。だから手を軽く濡らす程度から始めました!
    今もザブンと顔に水はかけられないですけど、自分でお風呂のお湯すくって顔洗ったりするようになりましたよ!!!
    シャンプーの時は立ったまま、上を向かせて顔にあまりかからないように洗ってます♫でも最近は大丈夫になってきたからわざとかけたりしてます😂😂

• 7月24日
さんぴん茶

うちは早い時からぶっかけてるので参考にはならないかもしれませんが、シャワーだとずーっと掛かりっぱなしになるのでちょっと苦手なようです。多分息がしにくいからかな?なのでシャワーで掛ける時はちょっとかけたら手で顔をなでるみたいにして水気を切ってあげてます。それを繰り返してます。
最初は泣いてましたが、すぐなれました。私も同時にシャンプーして髪の毛トサカにしてコッコッコーとニワトリの真似してたら泣きかけてても笑って一緒にコッコッコーしてます(笑)