コメント
退会ユーザー
雑菌…の匂いですか?
使っている枕が臭いとかありませんか?
ぐりぐら
髪をドライヤーで乾かしてますか?
うちの娘も襟足が肩まであって寝るとき以外の暑い日は、シリコンゴムで結びますよ!汗疹対策です。
-
ゆらゆらくらげ
ドライヤしてませんね!!たしかに!
一歳半で毛も細くすぐ乾くのでタオルドライ後ほっといてましたがドライヤーしてみますね!
髪の毛も暑そうな時は結んであげたいです。
今日みたいに涼しい日は臭くないんですけどね〜- 6月30日
-
ぐりぐら
そうですよね✨うちの子も熱風だと痛みそうなので、今の時期は冷風を使って乾かしています。
分かりますよ👍お風呂上りに扇風機やエアコンを使ってみたり、お布団はひんやり感じるシーツを敷いています。- 6月30日
-
ぐりぐら
小さく分けて結ぶと崩れ難いですしいいですよ😊
よくお出かけした後は首やアタマが臭くなってます💦- 6月30日
-
ゆらゆらくらげ
短髪の息子は無臭なので(昼間汗かくと流石に夕方にはクサイですが)髪の毛の乾かし具合は関係ありそうです!
そういえばもう暑い日は水浴びしてもいい時期ですね。- 6月30日
-
ゆらゆらくらげ
娘は汗かきで暑いとすぐ髪の毛ビッチョリなんです。
だから分けて結ぶのいいかもです!こないだ初めてツインテールにしたらすぐ取られちゃって笑
今は可愛いゴム探したりしてます。- 6月30日
ぐりぐら
ですね🌞うちもそろそろお風呂場で温めのお湯で日中汗を流さないとクサクサ娘になりそうです(笑)息子さんもいらっしゃいましたか!解決しそうで良かったです♬
特によく動く年齢だと汗ビッチョリさんあるあるですね💕
うちもツインテールは取っちゃうので全部で頭の周りをグルリと細かく八分割して後ろの取れにくい場所で襟足を結んでいます👌
結構ダイソーのシリコンゴムsサイズ(ピンクブルーイエロー三色入り)は解く時絡まなくて沢山入っているので私は好きです。
-
ゆらゆらくらげ
小さい子のゴムってすぐなくなりますもんね!
百均でも可愛いのありますし充分です!
百均手芸コーナーにあるやつで作っても可愛いですよね❤️
百均も最近可愛いグッズあるから好きです!
キャミソールなどの下着も着せてますか?
うちは暑いかな?と思いティーシャツなどそのまま一枚で着てせます。
出かけてるとこまめに着替えさせたりしないのでそれもニオイ原因かな?と。
まあ頭からはプーンと臭うのですが💦
みんな夏もインナー着せてるのかなー?- 6月30日
-
ぐりぐら
確かに無くしやすいですね💦私は姪もいるのでよく分かります😊
もしかして、ハンドメイドもお好きですか?
姪に以前可愛いボタンをゴムに通して飾りゴムにしてました💕100均も結構利用してます✋
皮膚科の医師や助産師さんに被服のアドバイスを頂いた時に、肌に当たらない物がない服ならTシャツ一枚で十分だそうですよ✨今も娘は肌着なしです。もっと暑くなる時は、保冷剤でクールダウンや汗取りパッドをお背中に入れてあげるとよいかも、アタマはお出かけの時は諦めましょ😅- 6月30日
-
ぐりぐら
も一つ補足で、髪をパーツ分けする時にはコームだとトンガリさんが危ないので、綿棒を私は使っています。
- 6月30日
-
ゆらゆらくらげ
色々ありがとうございます!
明日見に行ってみますね!!!
今はオシャレ百均とかタイガーみたいな外資系のもあったりして侮れませんね!
ついつい可愛いメモとか手芸グッズを無駄買いしてしまいます笑- 6月30日
-
ぐりぐら
羨ましいです💖
私もどちらも大好き💕そうそう、ナチュラルキッチンやセリアも結構可愛くて、ゆらゆらくらげさんと同じくあれこれ買っちゃいます✨✨最近は手ぬぐいの服を作りたくて色んな所を見ては無駄買いですよ😅メモも可愛いのありますか?今日セリアに行くので見てみます❗️そろそろ寝ますね🙏ゆらゆらくらげさんとお話し出来て楽しかったです💕- 6月30日
パッツン
全く同じ悩みの方がいました!
一歳半の男女双子を育てています。
先々週くらいからうちも娘だけが頭クサクサで…色々試しました!因みに去年は2人とも臭くなかったです(T_T)
全身用泡ソープを使っていたのですが、シャンプー専用の物を購入したりドライヤー使ってみたり…。
でもうちの子の場合ダメで、結局試供品でもらったベビー石鹸(泡ソープより洗浄力が高いので)が一番改善しました。
更に、娘は息子より髪は多い(&長い)けど、大人の私達よりは少ないから泡立ちにくいなぁ…と感じ、洗顔用のネットでモコモコに泡立てて洗ってみました!
大人と同じように指の腹で地肌も洗って…
そうしたら翌日も臭くなくなりました!
これを始めて5日目位ですが、汗をかいても翌日のお風呂直前まで臭くなくなりました( ´ ▽ ` )ノ
ドライヤーでもし効果が無ければお試しください♡
-
ゆらゆらくらげ
その後、ですがやはり汗かくと臭います。
やはりこの時期は水浴びがいちばんかなー?- 7月1日
ゆらゆらくらげ
枕は使っていないしシーツも週に一度洗い、布団は晴れの日は干してます。
服から臭ってるのかと思いましたが、頭からなんです。
半径1メートルはなんか臭う、、、って感じで(・_・;
退会ユーザー
石鹸があってないのかもしれませんね…( .. )
ゆらゆらくらげ
こんなことは今年の夏が初めてで去年は無かったので髪の長さと思うのです。
石鹸は他のだと荒れるので肌にはあってるとおもいます。
お子さんは無臭ですか?
退会ユーザー
その位の年齢だと石鹸だと季節的にも朝には臭くなってしまうような。もう、バンダイとかの子供用シャンプーだったり、メリットに変えてみてはいかがですか??
ボディと兼用のやつで洗うと
頭皮と頭の皮膚って違うので洗えてる様で洗えてないのでお風呂出た後は臭わなくても、翌朝には臭かったりします!
退会ユーザー
すみません、頭皮と体の皮膚です( .. )
ゆらゆらくらげ
しっかり汗かく息子は無臭なので同じもの同じように使って娘だけ臭いので洗えてないことはないと思います…。
せっかくいろいろアドバイスいただいたのにウダウダ言ってすみません💦
涼しい日やお風呂上がりそんなに汗かかないと臭くないので洗い残しより汗かなー?と思いました。
アドバイスありがとう。