お子さんのお座りの練習について相談です。バンボでの座らせ方や練習の目安を知りたいです。
お子さんのお座りについて相談します(^-^)
娘は4ヵ月の終わりかけで、右に寝返りをしだして1ヵ月くらい経ちました。
寝返り返りはできません(´・・`)
お座りはまだまだですが、来週には5ヵ月に入ります!!
お座りの練習っていつからしてますか?
家にはバンボがありますが、すぐ前かがみになってお腹が圧迫してきつそうなのでちょっとしか座らせてません。
座らせようとすると足の力で立とうとするし、
座らせたら腕をブンブン振ってかなり元気で
どうやって練習させようかなと考えてます(´・・`)
まだまだこれからなので無理にはしませんが
先輩ママさんの練習の目安ややり方など参考にしたいので
教えていただけたら嬉しいです!!
- 綾花mama(8歳)
コメント
退会ユーザー
お座りは練習させなくても、できるようになりますよ。
筋肉が発達すればできるものなので、ころころ寝返りしてるだけでも基礎トレになりますよ。
rikachi
おすわりの練習はまだ、しなくていいと思います!
腰もすわらないうちからやると背骨が曲がったりあまり良くないと聞いたことがあって…今後の成長に差し支えるんではないかと怖くてあまりやりませんでした🍀
6ヶ月になる頃に何日かに1回気が向いたときに2〜3回、1回に5秒くらいふわーっと座らせてみたけど安定感はなく…でも7ヶ月に入る頃には少し長く座れるようになっていて今は割と長い間1人で座れるように安定してきてました✨
うちもバンボはなかなか静かに座ってくれませんでしたが、短時間でおもちゃを目上に高く持って5分くらい遊びながら座らせてました😊バンボも1日トータル15分位しか座らせてなかったです!
-
綾花mama
背骨が曲がるのは心配なりますね(´・・`)
6ヵ月に入ってから考えてみます(^-^)- 6月30日
くと
うちもお座りの練習はしませんでした。
うちの子、寝返り返りなかなかしないなーと思って見てましたが、実はできないんじゃなくて、したくなかったみたいです。うつぶせやハイハイの練習の方がおもしろかったんでしょうね(^_^)
-
綾花mama
娘もうつ伏せでじーっとしてるのが落ち着くみたいで最初は動かないのでびっくりしましたが、その子その子で好きな体制や興味がわくんでしょうね!!
どんなふうに成長していくのか楽しみにしときます♪- 6月30日
-
くと
かわいいですね♪
うつぶせで、次はどんな体勢になろうか考えてるのかもしれませんね(^_^)- 6月30日
綾花mama
気長にお座りしてくれるのを見守ってみます(^-^)