退会ユーザー
自分自身が4人兄弟 4ldkでしたが狭かったです
いーいー
部屋は1人一部屋で無くても、一つ一つを大きく取らないとかなり狭く感じますよ。
私は三兄弟で7LDKでしたが狭い家だな〜。と感じてました。
ママリ
私自身が4人兄弟で3LDKでした。
2階のリビング上の部屋は広かったですが住んでる時は狭いと感じてました。
中学生のときは憧れだった一人部屋が持てないのが嫌でしたね💦
親はいつか子供たちは出ていくから、部屋数が多いと老後掃除が大変だからと最低限の部屋数で建てたみたいです!
退会ユーザー
友人が35坪くらいの4LDKに住んでますがめちゃ狭そうです…
正直、遊びに行くたび足の踏み場ないみたいな感じです😥
子供多い家は同居で80坪とかの家に住んでる場合が多いです。
はじめてのママリ🔰
うちは二世帯の8LD2Kで祖父がすぐ他界したのでひと家族でそこで育ったので実家では狭いと感じなかったですが、いま作ってる家も、4LDK30ツボとかだしすでに子供一人でも狭い家やなーと感じてます💦
育った環境にもよると思いますが、子供たちは初めての家なので、適応能力は高いと思います!
ジョージ
私の周りの4~5人兄妹の人は大体40~45坪の人が多いですよ😍
大きさよりも建て方だと思います😁
うちも3人で 、当初は4人計画で建てましたが35坪です😁
退会ユーザー
実家が高校生の時、家を建て替えました😊
姉弟3人+両親+祖母の6人家族で7LDKでしたけど、全然広くなかったですよー😅
田舎なので家は割とデカいと周りの友達にも言われましたが住んでる本人からしたら広くはなかったです💦
ママリ
私自身4人兄弟で、実家は6LDKです。狭いと思った事はないです。収納が多かったのと、庭が広いからかもしれませんが。
はじめてのママリ🔰
子供5人で106坪の家に住んでます。狭いとは感じませんが、掃除が大変で嫌になります。80平米のマンションは窒息しそうでした💦それよりはストレスがないです。
コメント