※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

お盆、年末の帰省しますか?関東在住、実家が北海道です。子供にコロナが…

お盆、年末の帰省しますか?

関東在住、実家が北海道です。
子供にコロナが移ったら怖い、私が喘息を持ってる、そして何より持病を持ってる父母、祖父母に菌を持っていったらと考えると、当分帰省出来ないかな…と思ってます。

でもニュースを見ると結構出歩いてる方(旅行、帰省など)もいるし、実際友達も5ヶ月の子を連れて関西から北海道に帰ってます。

私が気にしすぎなのか…
でも怖い気持ちは無くならないし…
だからっていつまで出歩かないつもり?と聞かれるとほんと先が見えません。
帰りたい気持ちは山々です。

コメント

ママリ

関東在住です(^O^)/
段々増えてるのでお盆は帰りません。
年末は様子見です(^^) 

子供見せたいし、帰りたいのは山々だけど、何かあったら保証できないし、もうしばらく我慢しますよ。

ぱんだ☆★

私はですが、とりあえずお盆は実家に帰らないつもりです。
奈良県の実家に兵庫県が自宅です。
母が大阪市内に毎日仕事で行ってるので、とりあえずお盆は行きたくないです。
まぁ、私も大阪よりの兵庫に住んでるのでそんなに差は無いんですけど。今は移動するべきときじゃないと思ってます。
それに対して母がどう思うかは分かりません。
関東に住んでいる妹を9月に帰ってこないの?と聞いていたので、母は帰ってきて欲しいんだとは思いますが。

関西在住、実家は関東です。
今私が妊娠中なこと、移動が新幹線(公共の乗り物)になってしまうこと、母が喘息持ちなこと。全てを考慮して、コロナが落ち着くまで帰らない。と宣言しています😭大袈裟かもしれませんが、気持ち的には年単位で帰れないことを覚悟してはいます😭
もちろん実家に帰りたい気持ちはありますが…命が大切ですし、お互い人口も多く感染者も少なくないところに住んでいますので、もし自分や実家の家族が無症状で保菌していたら、もし菌を持って行って広めてしまったら、持って帰ってきて広めてしまったら…と考えるとやっぱりこわいので😞

3児のママ

神奈川済みで主人の実家が東北で毎年お盆休みに帰省していましたが、今妊娠中なので今年は帰省はしません。
妊娠していなくても今年は帰省しなかったと思います。
またコロナ感染者が増えてきていることなので怖いですからね。
逆に出産時に1ヶ月くらいお義理母さんが来てくれます。
帰省は来年に持ち越しです💦

神奈川県です。
祖父母も母も同じ県内ですが帰省しません。
私は保育士・主人は接客業のようなもの・娘は幼稚園+預かり保育利用してるので無自覚保菌者だったらと考えると怖いですし、身内に不幸がないかぎり、わざわざもらううつすリスクをおかす行動は控えたいです。
生活もありがたいことに、主人は車通勤、私と娘は自転車で通勤通園(雨でも小一時間かかりますが歩ける範囲)できるので電車やバスを避けて生活できてますし、
生活に必要な行動や、少し散歩してもうつる可能性はありますが、もし他人もしてるしなって軽はずみな行動で自分や自分の大切な人がコロナにかかったら自分の行動が許せないからしません。
出歩くのは、週一の買い出し(ホームセンターとかも必要があれば行くようになりました)、日々の買い足し、娘と外で遊んだり散歩したりサイクリングしたりはします。
室内遊具、大きい公園、観光地は行きません。

はじめてのママリ🔰

神奈川県在住、静岡に実家がありますが両親持病です。

家族に何かあったら後悔しか無いのでお盆は帰りません。

いつか会えるのを楽しみにリモート帰省が良いのでは無いでしょうか(^^)?

それぞれの考えがあるので何とも言えませんが人は人です。自分が一番どうしたいのか問い正して決めるのが一番ですよ!

510928

北海道在住です。
本当に状況をみて、としか言いようがないですね😭
ご実家がどちらの北海道の地域かわかりませんがお盆はやめておいた方がいい気がします。
と、いうのもすすきののキャバクラクラスターの濃厚接触者が400人くらいいるのに全然追えてないからです。そんな事は全国ニュースでやらないから知らないで観光してる人も沢山いそうです。
この分だとちょうどお盆頃には今の大阪とか愛知くらいの人数がでそうだなって思ってます。
道内ニュースでも観光の方が「北海道は今発生数少ないから大丈夫かなぁって思ってきちゃいました」ってコメントしてましたが全然大丈夫じゃないんですよ😅

はじめてのママリ🔰

私も関東在住で
実家が北海道ですが、
飛行機もフェリーもまだ乗るのは怖いので
今年は帰らないことに決めました😭

先のことはまだわかりませんが、
早くても行けるのは
来年の夏かな…と思っています😣💦

はじめてのママリ🔰

北海道に住んでいます。
住んでいる都市は、県外や市外からの移動での持ち込みコロナばかりです。
勘弁してほしいです。