※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チカーシャン
家族・旦那

只今里帰り中、37wの初産婦です少し長い愚痴です💦前にも少し似たような…

いつもお世話になっています
只今里帰り中、37wの初産婦です
少し長い愚痴です💦

前にも少し似たような事を書かせていただいたのですが、実家がストレスでなりません!!
帰って2週間と少し経ちますが、最近ましになってきた涙スイッチが今日久しぶりに崩壊しました!!

病気持ちで体が弱い母に我が儘を言いまくる父!
里帰り中に会った私の友達を「久しぶりにあのブッサイクなのと遊んできたか!?」と笑って嫌な事言ってきたり、家族と同じ物が食べれない(その日の気分で少量の豪華な物を母に無理矢理用意させる)、家が汚いと家族への悪口を私に言うわりにビールばかり飲んでゴロゴロしてる。

36にもなるのにちゃらんぽらんな兄!
家にはお金を入れず、遊ぶのにさんざくったお金を使って給料日半月でほぼゼロ、その後は母か祖母に無理矢理借りて中々返さない、なんなら祖母がトイレ行ってる間に祖母の財布から小銭だけでも抜き取る情けなさ。
何か注意すれば言い訳ばっかりして逃げる。

毎日愚痴ばっかりの祖母!
婿養子できた父と不仲なのは分かってるけど、自分は完璧に掃除してたみたいな言い方をしてフタを開ければ部屋はホコリやいらないものだらけ。
部屋が汚いと愚痴るわりに、私や叔母が掃除をすると「わしが全部やるからせんで良い!」と怒りだす。
毎日毎日毎日毎日愚痴か、100回以上聞いた昔話、何か話しかけてもすぐ自分の話しにして一切聞いてくれないか癇癪おこした様に怒り出す。←これに関しては今日言い合いになり、最後「どうせあとは死ぬだけだし、もうなんも言わんわ」と捨て台詞…そんなん言われたらもう何も言えなくなる。
話したいのは分かるけど、そんな話しばかり聞かされている私のストレス分かってくれてるの?

なんで私、里帰りしたんだろう…
今更、遠く離れた旦那の所に帰れない…大好きな旦那に会いたい…
治療費でお金が無い母が初孫だから色々揃えてくれて、更にこんな生産期に入って出ていったらモノ欲しさだけに里帰りしたみたいだし、申し訳なくってできない…赤ちゃん抱かせてあげたい…
産後、群馬にいる大好きな義理両親がわざわざこの中国地方まで来てくれるというので、そんな波風立てたくない…
この間の健診で赤ちゃんは下がってきてるけど、まだまだ子宮口は開いておらず、イライラする度にお腹が張って情けなくなる。お母さん失格だ。
妊娠してからこんなストレス感じてるの、里帰りして初めてなる。
赤ちゃんが産まれたら何か変わるのかな?
もう何もしたくない、誰とも会いたくないし話したくない、日に日に口数が減っていく、覚悟はしてたけどここまで実家が嫌になるなんて…好きになりたいのに、どうして良いのか分からない…

コメント

momo♡*

たたた、大変ですね💦
でも、とてもお気持ち分かります!
わたしも里帰り中、実家がいやになりましたよ〜!
ストレスが胎児に良くないのでは、と申し訳なくなり、不安にもなりました。
産後も子を守りたいのと寝不足で、さらにストレスは増えたように思います。
わたしの場合は、自分の姉と、夫に愚痴り、泣きつき、早く夫の元に帰りたいと口癖のように言ってました。
わたしはなるべく自分の部屋にこもってました!(´・_・`)
付き合っていく上で、ある程度の距離が必要な時もあるな!と思ってました(´._.`)
早く旦那様のところに戻れるといいですね♡

• チカーシャン

チカーシャン

お返事ありがとうございます
    叔母に「親に孫見せてあげたい、旦那にもたまには実家に遊びに来てもらいたい、少しでもそう思うなら旦那には愚痴るな。言うな。我慢しなさい💦」ってなだめられたのですが、我慢できず少し言ってます…
    言う所ないと、ストレス死しそうです💧

私も今は部屋に引きこもりです。
    祖父が入院しているので行ってあげたいのですが、それも悩むくらい出たくないです💧
    距離感、難しいけど大事ですね( ; ; )

「早く旦那の所に戻りたい!」、それに、「早く早く愛する赤ちゃんに会いたい!」そう思って、1ヶ月健診まではたえぬこうと思います(;_;)
    ありがとうございます❗️

• 6月30日
かろろか

お気持ちとってもよくわかります。
私も実家がストレスMAXなので、出産は楽しみですが、産後に帰らなきゃいけないのがほんと憂鬱です(-_-)
無理に実家を好きになろうとしなくていいんじゃないでしょうか?
一度実家を離れると、生活の仕方も違うし、嫌なところばかり気になりますよね。私、産前も少し帰ってたんですが、家族の言動のストレスで発狂しそうになりましたよ(T_T)
そういうときは期間限定!今だけ!と自分に言い聞かせて、赤ちゃんと旦那と3人で生活しているところを思い浮かべたりしてました。産後もこの方法でなんとかやり過ごしたいと思っています。
ストレスをやり過ごすのは本当に大変だと思いますが、なるべく家族との接触を減らして、お身体大事にされてください(>_<)
赤ちゃんが産まれて、義理の両親が来てくださること、楽しみですね(*^^*)

• チカーシャン

チカーシャン

お返事ありがとうございます
    産前に帰られて産後もだなんて、凄いです💦
    けど、嫌でもなんでも誰かの手助けって必要なんですかね…
    産後は更にメンタルのバランスが崩れやすくなると友人から聞かされ、今からゾッとしています(・・;)
    リズムを無理に合わせたり、好きになろうと距離感を縮めようとするのがいけないんでしょうね💧
    今は産まれるまでの我慢!産まれたらようやく旦那も会いに来てくれるし、1ヶ月健診終わったら帰れる!そこまでの辛抱!!
    yttさんの様に、大変かもしれませんが3人での生活をただただ楽しみにしていこうと思います( ; ; )
    はい、義理の両親が来て下さるの本当に癒させるし楽しみです✨嬉しすぎて泣いてしまうかも(笑)
    それもお楽しみの一つですね…今はひたすら頑張ります( ; ; )
    ありがとうございます❗️

• 6月30日