※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
心配性のママ
妊娠・出産

先生の指示通り右側を下にして寝ると良いですか?

逆子ちゃん全然なおりません💦
1週間前先生から右を下にして寝てねと言われました。
今、おへその下自分から見て左を蹴られますが、先生に言われた通り右側を下にして寝続ければいいのでしょうか?

コメント

ママリ

先生に言われた通りにした方が良いとは思います!

私は逆子3回なりましたが、ギリギリ元に戻ってくれましたよ ☺️

• 心配性のママ

心配性のママ

あと一週間後に帝王切開予定です💦
    ギリギリまで頑張ってみようと思います!

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

私は帝王切開の日にち決める直前に戻りました!

戻ってくれますように…🙏❤

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

ありがとうございます✨
    なおればいいですが、覚悟決めたので頑張ります!

• 7月24日
R

私は一人目の時ギリギリまで、逆子でした!
先生には左を下にして寝てといわれたのですが(人によって変わるそうです!)その他にも「逆子体操」を、毎日やってみてもいわれました!

お腹が大きかったりするとしんどいのですが、旦那とやってました!
Googleなどで調べてみてください!

もしかしたら次の検診で逆子が治ってなかったら、逆子体操勧められるかもしれませんね!

• 心配性のママ

心配性のママ

一週間後帝王切開予定ですがその日まで頑張ろうと思います!
    半分諦めてますが😅

• 7月24日
りんごのほっぺ

上野子が逆子でした!
32週で戻りましたよ💡

寝る向き指定されたり、逆子体操指導されたりしましたが全て指示通りにしました🙌

友達でも帝王切開日も決めたけど、頭位に戻ってたから普通分娩したって子も居ましたよ👍

• 心配性のママ

心配性のママ

羨ましいです✨へその緒が首に緩く巻いてるみたいなので回りにくいんですかね💦
    出産頑張ろうと思います!

• 7月24日
ちーたん

私もつい1ヶ月ほど前まで逆子ちゃんでした💦
2ヶ月半くらいは逆子ちゃんの状態でしたね😅

私は先生から逆子体操を毎日2回するように言われていたので指示通りやってましたが、健診受ける度に赤ちゃんの背中の向きが変わってるからと、右を下に、左を下にと指示が変わって大変でした😭

週数が進んでくると赤ちゃんが動くスペースがなくなるので、その時は外回転術やりますね〜って言われてて、次回の健診時に戻ってなかったら外回転術しましょうとなった時に、それは絶対ヤダ!😵と思って、半ばやけくそになって、次の健診日までは先生に指示された時と逆方向にお腹蹴られるようになったら、逆子体操の向き+寝る向きも反対にするということをしてたら、次の時は頭が下に戻ってました🥺
(自己判断で向きを変えるのは一種の賭けみたいな感じなのでお勧めはできません)

とりあえずは先生の指示に従って様子を見た方がいいと思います!

ずーっと逆子ちゃんのままだと心配になるのはよく分かります💦
でも逆子ちゃんのままで出産を迎える方は統計上少ないようなので、心配しすぎずに、赤ちゃんに「頭が下、あんよが上だよ〜」と声をかけつつ過ごしていたら、いつかは頭を下にしてくれると思いますよ😊

• 心配性のママ

心配性のママ

私も初め外回転術するって言われましたが、へその緒が首に巻き付いているのでできないと言われ今に至ります。
    声かけもしてますが全く戻らず来週帝王切開予定日です😖
    その日まで頑張ろうと思います!

• 7月24日
  • ちーたん

ちーたん

そうだったのですね💦
    声かけもしてるのになかなか頭が下にならないと不安で仕方ないですよね😣
    でも、出産ギリギリのところで頭が下になったという話も聞いた事がありますし、まだ諦めなくていいと思います!

あとは、ママの身体が冷えていると暖かい場所を求めて頭を上にしちゃうこともあると聞いた事があります🤔
    下半身を温めてみるのもいいかもしれません。
    もし、もう対策されていたらすみません💦

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

カイロ当てたりしてますがダメですね💦
    居心地がいいんでしょうね😅

• 7月24日
  • ちーたん

ちーたん

私もずーっと逆子ちゃんだったので、余程頭が上の姿勢が居心地いいんだろうなと思ってました💦

カイロで表面的に温めるのもいいと思いますが、半身浴するとか温かい食べ物や飲み物をとるように気をつけるとか、身体の中から温かくする工夫もした方がいいかもしれないですね🤔

最後まで出来ることは色々試してみて、はじめてのママリ🔰さんが納得できる形で出産できることをお祈りしています!

私は頭が下に戻ったものの、先生からギリギリで逆子に戻る可能性もあるから気をつけてと言われて、毎日お風呂以外の時は妊婦帯でお腹をキツく締めて、四つん這いにならないようにとか、未だに寝る向きは左を下にしておいてとか言われています😥
    治らないのも不安ですが、治ってからも不安はあるので、お互いキツいですね〜😭

お互い出産頑張りましょうね😊✨

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

食べ物冷たいもの食べてます💦
    気を付けないとと思いますが暑すぎて…

逆子の時って帯で締め付けたりしていいんですか?!
    ゆったりした洋服ばかりきてます

お互い頑張りましょう!

• 7月24日
  • ちーたん

ちーたん

暑いと冷たいもの食べたくなりますよね〜💦
    私はなるべく我慢して、冷たいもの欲しくなっても常温のものをとるようにしてました。
    今もアイスとか食べたいですけど、産後の楽しみに取っとこう!と我慢してます😭

治るまでは締めつけたらいけないんですけど、治ったら逆に帯で締めつけて再度逆子にならないように固定しなきゃいけないそうです💦

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

すごいですね、耐えられないです😢

そうなんですね!初めて知りました!!
    今もお腹が張ったときいびつな形になるのでなおってないです😅

• 7月24日
  • ちーたん

ちーたん

私は旦那の仕事の関係で、不定期で義母が泊まりがけでお手伝いに来てくれるのですが、身体を冷やしちゃダメとしつこく言われるので続けられてるところもありますね😅

治ってないなら締めつけず、赤ちゃんがくるっと回れるように余裕を持たせてた方がいいらしいですよ。

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

お手伝い来てくれるなんていいですね!

へその緒の巻き付きが先にとれればいいのですが💦

• 7月24日
  • ちーたん

ちーたん

妊娠初期も後期に入ってからも体調が優れない日が多いので、本当に助かってます💦
    息子はばぁばが来るとたくさん遊んでもらえるので嬉しいみたいです😊

へその緒の巻き付き気になりますね😣
    私も息子が生まれた時はへその緒が首だけじゃなくてたすき掛けのように巻き付いてたのでビックリしました😱

下の子もまた巻き付いてたら危ないし嫌だなと思っていますが、先生に相談するとへその緒の巻き付きはよくある事だから大丈夫としか言われず💦

お互い心配なことが多いですね😵

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

よく動いてる証拠ですかね😅

怖がっててもって感じだしポジティブに考えるようにしたいと思います!

• 7月24日
  • ちーたん

ちーたん

私もそう思います😊
    お腹の中でたくさん遊んでるんでしょうね!

ポジティブに考えた方が上手くいくことって多いですもんね😃
    出産時はなるようになるので、助産師さんと先生に身を任せればいいやくらいに考えておくといいと思います!

来週頑張ってくださいね!

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

ありがとうございます☺️✨

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

28週から出産した38週6日まで一度も戻ることなく逆子ちゃんでした🤣

• 心配性のママ

心配性のママ

私も同じくらいから37週の今に至ります😓

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局最終エコーまで戻らず自然分娩したかったですけど、きっと私は陣痛耐えられなかったから娘がこうしてくれたのかな?とポジティブにいきました!😂
    でも人間ってすごいですよ😌術後安静時間が終わってから娘見た時痛みなんて忘れてましたし、退院する頃には普通に戻ってました😂

• 7月24日
  • 心配性のママ

心配性のママ

お腹切るの怖いので私も自然分娩したいですが
    私もポジティブに考えるようにしたいと思います!

• 7月24日