長女がBBQで仲間外れにされていた。家の中で一人で遊んでいるとき、我慢していると言われた。寂しくて困っている様子。どう声をかければいいか悩んでいる。
今日BBQに呼ばれて行った先で長女が仲間はずれにされてた(T_T)
子供達は食後先に家の中に移動してたんだけど、たまたま私がトイレ行くと長女一人で家の中でおもちゃを触ってた。他のみんなは2階。私と2階に行くと「もうこれ以上来ないで!」と言われているのを聞いた。寂しかった、泣きそうだったけど我慢したって言われてすごく心が痛かった。。。
そんな事が2回もあり、子供の世界だから口出しはしたくなかったけど、「寂しくなったり泣きたくなったらママかパパの所においで。」と言った。何て声かけたら正解なんだろう・・・。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さん、頑張りましたね。
寂しかったね、辛いときはすぐに言いなさいって気持ちをきちんと受け止めてあげて、ママはあなたの味方だよって伝えます。
もうこれ以上来ないで!と言われているのを目の前で聞いたのなら、そのタイミングでそのお友達達を注意します。
ママリ
辛いですね💦
そのメンバーでの集まりは今後避けてあげた方が良いと思います😢💦
私なら、
まだ4歳児なら
口出しちゃうな😖💦
大人が介入しちゃダメとはいうけど…
1対1でなく、1対数人で、
しかもまだ未就学児なら…😖💦
いつもは仲良くしてて、
今日は2回そういうことがあったんですか?
前にもあって、今日で2回目ですかね?
(読解力なくてすみません)
-
はじめてのママリ
このメンバーで年に1回あるかないかの集まりで、今回久しぶりに参加したのですが家の中で色々あったみたいでした。今日だけで2回ありました。
長女が1階で一人で遊んでるのを見つけ、2階へ行くと「来ないで!」と言われたので、私と外へ出て一緒にいたのですが、しばらくすると外へ出てきた友達と家に戻って行っていました。
そこでまた外され、私がトイレに行ったときに再び一人でいる所を見つけました。。
明日はサメを見に行く予定なので、そこで嫌なこと忘れてくれたらなぁと思います😣回答ありがとうございます🙇- 7月24日
はじめてのママリ🔰
娘さん、泣くの我慢したんですね...よく頑張りましたね😭
私がその場面を見てしまったら「なんでそんなこと言うの?もし自分が「来ないで」って言われたら悲しいでしょ?」と言って、注意します。そしてもう2階から降りて一緒には遊ばせません。
意地が悪い子の発言は見過ごせないので、注意はしちゃいます😅
ただ、前後のやりとりがわからず、もし自分の子も悪いのかも...?と思うような前兆があれば何も言わないです。
明らかに意地悪そうな子がいていつもそんな感じで悪いなら注意しちゃいますね💦
そしてもうその団体とは二度と遊びません。
娘さん明日はニコニコで過ごせるといいですね😔
-
はじめてのママリ
来ないでと言った子は家主の子供(8才)だったので何にも言い返せませんでした・・・。
すごくマイペースな長女なので、普段家にないおもちゃで遊んでいて、2階に行くー!となった時に乗り遅れたのだと思います。
明日はサメを見に行くので今日の事は忘れて楽しんでくれたら良いなと思っています😂
回答ありがとうございます!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
女の子の世界では細かな事で、そういったことありますね…私の我が子も似たような経験があります。丁度4歳でした。
我が子には、寄り添うことを貫きました。「色んな事があっても、お母さんは大好きだよ。教えてくれてありがとう。嫌な事はイヤと言って、それでも続く時はどうしたら良いか、一緒に考えようね。」と声を掛け続けていました。
今では、お友達同士上手くやっています☺️
はじめてのママリ
味方がいると思えるだけで気持ちは楽になりますよね😭私も来ないで!と聞いたとき何か言えばよかったのですが、家主の子供だったので何も言えず・・・。朝起きて覚えていそうだったら味方だよと伝えてみようと思います。ありがとうございました🙇🙇