※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう
家族・旦那

義家族が嫌いです。義母は「息子大好き!孫命!◯家の跡取り!」とか言っち…

義家族が嫌いです。
義母は「息子大好き!孫命!◯家の跡取り!」とか言っちゃうような人で、私の気持ちはお構いなしにバンバン連絡してくるし干渉してきます。義妹は保育士ということもあり、知識はありますが息子の扱いが雑で、これまた甥っ子命感がひどいです。
息子を想ってくれるのはありがたいことですが、私の気持ちやら状況やらはお構いなしで、まるで息子を自分たちのモノかのように扱うのが嫌です。連絡も週に何回もくるので、せっかくの家族水入らずの時間があっても台無しにされます。

この度第二子を出産しましたが、コロナの影響で義家族に会っていません(義家族は地方に住んでるため会う回数は少ないです)。1人目の時、初孫フィーバーもあり嫌な思いをしたので、私的には本当に遠くてよかった!!と思っているんですが、旦那はやはり親に孫を見せてあげたい様子。コロナが落ち着いたときに、旦那1人で上の子だけでも連れて実家に帰ろうかなと提案してきました。2人目はまだ飛行機に乗せるのは不安なのと、私が少し楽になるのではという旦那の気遣いもあるようですが、私的には父子だけの帰省がとても嫌です。確かに楽かもしれないですが、私の目の届かないところで息子と接せられるのが嫌です。
旦那には「それは嫌、別に下の子がもう少し大きくなったらみんなで行けばいい」と言ったところ、旦那的には不満だったのか不機嫌になってしまいました。

私の息子への独占欲が強いだけでしょうか…?でも義家族が嫌いすぎて、息子に関わってほしくないとさえ思ってしまいます。できれば旦那にも私の気持ちをわかってもらいたいのですが、自分の家族のことを悪く言われるのは嫌だろうし。どう言えばわかってもらえるのか。
同じ気持ちの方いらっしゃいますか?もしくはそういう経験ある方は旦那に理解してもらうためにどうしましたか?

コメント

ビッグマム

私も嫌です!コロナもあるし無駄に動かない方がいいと思うって言っちゃいましょう!
飛行機なんてコロナ感染者だって乗ってるかもしれないんだし!
主さんが心が狭いとか独占欲とかじゃなく普通にそう思います。

• りょう

りょう

確かに!コロナの兼ね合いもありますし、飛行機のような密室空間に乗せるのは良くないですよね…
    私の心が狭いわけじゃないと言っていただけてホッとしました😌

• 7月24日
とみー

あー😢めちゃくちゃわかります!!
私も産後の義母の言動で完全に無理…になり、それ以来会わせてないです。
うちの旦那は義家族大好きなんで、私の気持ち、子どもが車に乗ると大泣き…ってのも、二の次でした😏
でも不機嫌になろーと、喧嘩しようが帰省せず!!を貫き、最終的に私が義家族無理な理由を話し、私が義実家に行くことはもうない!!まで言いましたよ💧
それでも義家族をとるなら、旦那いらない…と思ったんで😅

• りょう

りょう

旦那さんにそこまで言い切ったんですね😳!でも確かに妻と子供より義家族取るなら、私も旦那いらないです笑 私もなんで義家族が嫌かちゃんと旦那に伝えるべきですね。

• 7月24日
ゆんこ

私も嫌いです。嫌いなんてもんじゃないです。笑
うちは市内で車で15分くらいの距離に住んでいます。私の気持ちを旦那に伝えているのであまり会うことはないですが、伝えているけどわかってくれてはない感じですね。なのであてにしてません。私抜きで子供を義実家に連れて行くなんて絶対ありえない!!義両親は宗教をしていて私と息子を勝手に入信させてますし私がいなかったら何されるかわかりません。今妊娠中なのですができれば出産するまで言いたくないです。この子も好き勝手にされるんだろうなと思うと腹立たしいです。
旦那は口では私の味方みたいな事を言いますが、ちょっと実家行っていい?って直前に言うし自分で買ったトミカをわざわざ義母に渡して誕生日プレゼントだよ〜って息子に渡させてました。は?ですよ。今まで息子にプレゼントなんかしてもらったことないんです。別に欲しくないししてもらって当たり前と思ってないけど、何もしてくれないくせにうちの孫うちの孫言うのやめてほしいです。息子は全然懐いてないからきゃっほーいです😂
全然答えになってませんが、お互い頑張りましょう!大事な子供を守りましょうね!

• りょう

りょう

何もしないのにうちの孫とか言っちゃうんですね😱私も義家族に借りを作りたくないので何も欲しいとは思いませんが… うちの場合、勝手に送ってきてお礼連絡を催促される感じです😓宗教系は辛いですね。。同じようなお気持ちの方がいて、私も大事な息子を守れるように頑張ろうと思えました!!

• 7月24日
さち

それとは別にコロナがやばくなってきてるので、コロナの関係でやめた方がいいって押し通した方がいい気がします。
子供は重症化しないってのはちょっと信用ならない話みたいで、子供がコロナにかかると川崎病症状が出るとの報告が出ているそうです。
川崎病とは血管が炎症を起こして、心臓に病変をきたすこともあって、早期に治療しないと死んじゃったり、一生心臓に病気を抱えて生きていかなくてはならないので、大変になります。
今日も都内は360人超え、全国でもどんどん増えてますし、今飛行機にマスクもつけられないお子さん乗せて連れていくのは自殺行為かと。
さらにもらってきて、下の子にまでと思うと恐ろしいですよ。

• りょう

りょう

コロナ、川崎病症状が出るんですね😳それは怖い…全く感染者数も減らないですし、飛行機に乗せるなんてもってのほかですね。旦那にもその話してみます!

• 7月24日
ママリ

物理的に距離はあるので、適度な距離を保つしかないかな、と😭
結局、男の人には妻の気持ちは分からないので。ただ、自分の親を悪く言われるのはお互い嫌ですよね?なので、連絡は旦那さんにしてもらったり、これ以上嫌いにならないよう旦那さんに頑張ってもらうしか😭
コロナがあるので、飛行機もまだ当分心配ですよね?地方も増えてきていますし…。
コロナが落ち着いたら皆で行こうと、声かけて引き伸ばすのが今できる最善策だと思います🙌

新米

気持ちわかります!
きっとガルガル期なのかと思いますが。。。
私の息子も、〇〇家の跡取り!殿さま!旦那くんにしか見えない!旦那くんにそっくり!奥さんの似てるところ全くない!とか言ってます😂
はぁ?って感じですよね😂
勝手に抱っこしたりすると、なぜかイライラ。
私たちのみたいに扱うのにイライラします😂
義理家族や親戚の身内大好き感が本当うざい笑笑

Aki

わかります😂うちも育ててくれてありがとうとか言われます。は?私の子どもですが😂?
私も義実家拒否すると不機嫌になられますが、その態度は夫としてどうなの?といつも思ってます。
そんなに会わせたいなら、拒否モードの妻が、これならいってもいいかなと思える環境を、義母の事も私の事もよく知ってるお前が頑張って作れよ😂💢って感じです。

k

凄く分かります😭!!

私はガルガル期と元々の義家族嫌いが重なり大変です(笑)

この前、私が少し買い物に出ている間に訪問されたりしたりして私の目の届かない所で子供と接されるのが本当に嫌です( -᷅_-᷄ )

義父とかには
「孫の事、頼むで!!」とか言われたりします笑
いやいや、貴方に頼まれなくても大丈夫やしって感じですww