※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事での備品整理や勤務時間に関する相談です。貼り紙での指摘や勤務時間のルールについて不安があります。課長には話せず、常務に相談しようと考えています。

こんばんは!

仕事のことで相談です。

1、以前も相談させていただきました。昨日、会社の備品を整理せずに戻して帰ってしまいました。そしたら、

袋が多すぎです。整理整頓してください。ままりさん

と備品が入っている箱に、貼り紙がしてありました。昨日は整理整頓して戻しました。

貼り紙をしたのは誰だかわかりませんが、おそらく昨日休みの人だろうと思います…その人たちとは、来週の月曜日までは会いませんが、もし貼り紙した人だったら、再度、備品の整理していかなったことを注意してくるでしょうか??

貼り紙があったことは課長に伝えました。
名指しで言われショックだった。会社へ行きづらくなる。と話したら、「ままりさんも片付けていかないとね。」と言われました。その通りですよね。

月曜日にもまた何か言われるのか、不安で行きたくないです…

2、仕事の開始時間、終了時間について

★仕事開始時間

私の会社では、作業着に着替えてから、出勤時間の15分~20分前にタイムカードを押し、出勤時間までに仕事で使う備品などの準備をして、出勤時間~仕事が始められるようにする。のが暗黙の了解となっています。

以前~私は、出勤時間の遅くても5分前までにタイムカードを押し(タイムカードを出勤時間の五分前までに押さないと遅刻扱いになります)、作業現場に着くのが出勤時間ちょうどか出勤時間よりも過ぎていました。(常務の話ですと、出勤時間の五分前にタイムカードを押せば大丈夫とのこと。)
これをやっていたら、ままりさん、遅刻だよ。とパートさんに怒られました。

☆仕事終了時間
常務、課長の話だと、勤務時間内に作業、片付けを終わりにするのが望ましい。

同じ部署のパートさんたちは、勤務終了時間までは仕事をして、勤務終了時間後に片付けをする。のが、暗黙の了解となっています。

作業終了時間内(終了時間10分前)に片付けを始めたら、同じパートさんにかなりの大声で怒られました。

自分の事情で、今の時間よりも、早く職場に来るのは難しいので、勤務時間を遅らせてもらい、勤務終了時間も片付けの時間も視野に入れて仕事時間と怒られましたので、勤務時間を変更してもらおうと思っています。

事務担当が、常務なのですが、上の仕事開始時間、仕事終了時間について、パートさんに厳しく注意されたことをはなそうかと思っています…

課長には話していません。今までも課長にはいろいろ相談してきました。いつも忙しそうだし、これ以上課長に迷惑をかけたり、めんどくさい人だと思われたくないので話していません。ここだけの話ということで、勤務時間のことをパートさんに注意された。と、常務に話しても大丈夫でしょうか?

長くなりました。アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

注意されたと言うより、こう言われたので勤務時間は変更できますか?とかの方がいいと思います。
告げ口されたとか言われたりしたら尚更めんどくさいので、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!そうですね!言われたことを、ありのままに話そうと思います。ここだけの話にしてくださいと言って話してみます。ありがとうございます!

• 7月23日

わたしなら片付けしない自分が悪かったと、月曜日に誰かから注意されたら、すいませんでしたときちんと謝ります。謝罪したからには今後は同じ事をしないように心がけます✊
ミスは誰にでもありますし、注意されたら次気をつければいいと思います🌷

2に関しても注意された事に関してどうこう言うというよりも、自己都合でこれ以上早く来れない、周りに迷惑かけてしまうから時間の変更は可能かどうかを交渉します。

常務に話してパートさんに注意してもらいたいならば話しますがそうではないのであれば万が一、パートさんの耳に入ったら、あいつ告げ口しやがった!って余計働きにくくなりませんかね?🙄💦
話を聞いてほしいだけならば常務ではなく旦那や友人に愚痴る程度にしておきます😢

今後あたりがきつくなったり、もっと酷い事言われる可能性も考えた上でそれに耐えられるならば、パートさんからこんな事言われたんです!😭って話すのもありかなって思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    承知しました。備品のことに関しては、注意されたら、謝ろうと思っています。約一週間たちますが、貼り紙を貼った人は月曜日に、注意してくると思いますか?

貼り紙を貼られたことに関して、課長に相談してしまいました…聞こえないように話しましたが、ほかの人が私が貼り紙のことを課長に相談したことに気づいていたかもしれません。告げ口されたと思われますか?

2に関しても承知しました。常務からパートさんに注意してほしいのではなく、現場でこういうことがあったので、時間変更しますと正直に伝えようかと思っています。ここだけの話にしてくださいと伝えるつもりですが、いかがでしょうか?
    よろしくお願いいたします🙇

• 7月23日

退会ユーザー

うちの会社にもいますが、嫌味っぽい人だと掘り返して言ってくる人もいるかもしれませんね😫
    すいません!って言って終わりでいいと思いますよ🙆‍♀️
    あんまりしつこいようなら上司に相談ですかね🤔

女の噂やネットワークって恐ろしいもので根も葉もない噂が回るくらいなので、もしかしたら告げ口してた!ってパートさんに言いつける人もいるかもしれませんが気にしないのが1番です✊!
    きちんと謝って次から注意すれば大丈夫だと思いますよ😊

時間変更の相談なら全然いいと思いますよー!✨
    そこにパートさんに大声で注意されたとか付け加えちゃうと告げ口だと思われてしまうかもしれないので、わたしならあくまでも自己都合で周りに迷惑かけてしまうから変更したいって主張して、なんで?って聞かれたらパートさんの名前は出さずにこうゆう事があって周りに迷惑かけたくないから..って話しますかね🤔
    常務さんは男性ですかね?
    女性ならば、わたしは女の「ここだけの話」は絶対信用してないので言わないです😅

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😄

そういう人どこにもいますよね💦誰が貼り紙したかはわからないので、言われたら謝ろうと思います。承知しました。

承知しました。なるほど!常務は男性です。長い付き合いですので、信頼できる方です。確かに女性は怖いですよね…

• 7月24日
ぷう

1に関しては注意されても仕方ないですよね。同じ職場にいて、みんなが綺麗に使っている物を度々乱されたら、一言言いたくもなると思います。そしてまた同じように整理できなかったんですよね?厳しい言い方ですが、自業自得では…。
2に関しては、会社の勤務時間を再度確認してみてはいかがでしょう?面接の時と食い違いがあるなら勤務時間の変更をしてもらえないか相談したらどうかと思います。開始時間も他の方と同じように来れず、終了も早くしたいとなると、一緒に働く人と益々溝が出来てしまう気がします。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😄1に関してはその通りです。貼り紙を貼った人が、月曜日にまた注意してくると思いますか?
    2に関しては、会社の勤務時間を確認してみます。

そうなんです。言われた通りにしないと…ですので、ほかの人と同じように早めに来て、勤務時間過ぎてから、片付けをするのがいいと思ってます。

• 7月23日
ゆか

名指しで言われてショックとのことですが、名指しされないと自分だとわからなかったのではないですか?
直接会えないからメモで残したのだと思いますし。
注意されたことで行きづらくなるとは思いませんよ✨

注意した人は誰かわかってますか?わかってるなら自分から「メモ見ました、整理整頓せずに帰宅してしまいすみませんでした」と謝るか、誰かわからないなら他のパートさんに「どなたがメモ残してくださったのかご存知ですか?」と聞いてみるとか…
私だったら自分からメモ書いた人に謝罪したいです😅

勤務時間の変更をお願いするのは良いと思いますが、言われたので…とか暗黙の了解のようで…とかは言わずに
「保育園に預ける時間の関係で出勤時間に遅刻ギリギリになってしまったり、迎えに行くのが間に合わなかったりしてしまうので、勤務時間を少し短くして頂くことは可能ですか?」
とかどうですか😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうかもしれませんね💦貼り紙をした人は大体誰かはわかるのですが、確実ではありません。貼り紙しましたか?とわざわざ聞くのは変ですよね?備品は整理して戻しました。約一週間たちますが、月曜日に怒られるのかが不安です。行きたくないです💦…

勤務時間変更の件、承知しました。なぜか聞かれたら、説明すればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。

• 7月24日
  • ゆか

ゆか

私、先週整頓しないまま帰宅してしまったんですが、メモ残してくださったのは◯さんですか?
    とかどうですか?
    いまさら怒られることはないと思いますよ😊怒るというより、注意ですし、謝ったら次はしないように気を付ければいいですよ✨

勤務時間の変更をお願いしたいのですが…とだけ話したら、なんで?と聞かれると思うので、上司や先輩に話をするなら
    こういう理由で変更お願いしたいのですが…と話した方がスムーズな気がしますよ😊

貼り紙を張ったのか聞きたい場合もですけど、張りました?だと、なんの貼り紙?となりそうですし。

こういうことがあったんですけど…と前置きを話した方が、相手にもわかりやすいかなと思いました😊

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。承知しました。すみませんが、貼り紙したと思われる方はめちゃくちゃ怖くて聞けないです…😢月曜日に、貼った人から、また注意されると思います…

次は同じことをしないよう、気をつけます!

勤務時間変更の理由については、実はこんなことがありまして、説明するってことですか?

よろしくお願いいたします。

• 7月24日
  • ゆか

ゆか

怖い方なんですね💦それなら触れずに注意されたら謝って次は気を付けることにして、忘れましょう!✨

こんなことがあったので~ではなくて、みなさんが来ている時間に間に合わない理由と早く帰りたいがあるんですよね?それを話せばいいと思いますよー

常務が5分前にタイムカード押せば良いと言っていても、現場としては時間前に仕事できるように準備しておくものかなと思いますので、、、

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。気分屋でいろいろな人に八つ当たりします。最近、私に対しては、特に風当たりが強いです…

注意されたら、謝ります。ありがとうございます😢

仕事時間は人によって、別々の時間ですが、勤務開始時間の10分前には現場で仕事の準備を始める感じです。ですので、勤務時間を少し遅らせてもらいます。

早く帰りたいのではなく、決まった時間までに作業、片付けを終わらせて帰りたいです。

そうですね!時間前までに仕事の準備をすることができず、当たり前のことができていませんでした…

• 7月24日