※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

高プロラクチン血症で薬飲んで妊娠した方何ヶ月くらいで授かりましたか?

高プロラクチン血症で薬飲んで妊娠した方
何ヶ月くらいで授かりましたか?

コメント

さき

数値21.3でテルロン飲んでました!
3ヶ月くらい飲んでて、5ヶ月後に妊娠分かりました☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私より数値低いです。
    無事に授かったようで何よりです😊

• 7月23日
ママリ

高プロラクチンで10年近く内服しています!
一人目の産後10ヶ月で断乳し、そこから内服再開して半年で9ヶ月くらいで妊娠しました!わたしの場合、断乳していた当時の数値は200以上で妊娠発覚前の数値が40くらいでした!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私も9ヶ月で断乳しました。
    断乳から半年でまだ母乳が出ると話したら検査してくれて数値は30です。
    断乳後だから生理が不安定なのは仕方ないのかと思いましたが、断乳から4ヶ月後に一度妊娠したので、まさか高プロラクチンだとは思わず。結局流産となってしまいましたが、今は妊娠しづらいのかな、とナーバスになります。

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

わたしも一人目を流産いたしました。
    しかしその後5ヶ月後に妊娠でき、無事出産できました!
    そしていまも妊娠できています!
    母乳わたしもでますし、産後生理ずっと不順でした!
    2ヶ月に1回しかこないときもぜんぜんあり基礎体温もきれいな2層にはなりませんでした💦
    心配になり今回妊娠前に一度婦人科受診しみてもらいましたが問題なくはやめにほしいのであればタイミングをみてもらうのが一番だと言われました!
    結果的にタイミングみてもらわなくても妊娠することができました!
    ももたろさんもきっと大丈夫ですよ❤︎心配になりますがわたしよりも数値も低いですし妊娠できるはずです!!

• 7月24日
  • ままり

ままり

高プロが流産の原因?とも思いましたが、そうでもないみたいですし。
    たまたま授かったのでしょうけど、流産手術の後に高プロだとわかりました。

高プロって産後なる方が多いのでしょうか?
    母乳分泌(プロラクチン)が止まらない…みたいな😅
    原因ってなんなんでしょうかね?😅

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

高プロは流産しやすいのはネットにも書いてありますね💦
    わたし自身妊娠自体しにくいのかなと不安に感じていました!!
    産後になる方も多いみたいですが原因はよくわからないですね💦わたしは17歳から高プロです💦
    手術しても完全治癒は望めないかもといわれているのでずっと付き合っていくしかないと思っています😭😭

• 7月24日
  • ままり

ままり

高プロ…やっぱり流産の原因になるんですね😥
    不妊の原因になるって病院では言われました😥

17歳からのお付き合いなんですね😭
    母乳関係ない歳からなるなんて、どうして?ってなりますよね。
    手術もあるんですか?

• 7月24日
ママリ

薬でコントロールができていれば妊娠できますが、プロラクチンが高いと妊娠している状態の体と同じ状態と勘違いして妊娠しにくくなるのでしょうね💦💦
わたしの場合、生理きたのも15歳くらいでもともと不順だったので生理が1年以上とまっていても放置してしまったいたので、精査の結果下垂体腫瘍による高プロラクチン血症と診断されました!
手術によって下垂体腫瘍をとりのぞけばいいということなのですが、それが完璧に取り除けるかわからないといわれていてひとまず薬で経過見ることとしています💦💦

• ままり

ままり

なるほど!
    下垂体腫瘍の手術ということですね😭
    高プロ以外に悪さはしない腫瘍なんですか?
    怖いですよね😭
    妊娠って、子宮や卵巣ばかりを見がちですが、そもそも妊娠するのも全て下垂体からのホルモン次第ですもんね。
    妊娠する場所は子宮や卵巣でも、脳からホルモン出ないと意味ないですし😭
    ホルモンて目に見えないしいったいどこのケアをしたらいいのか…って思います😭

身体なら温活したり睡眠や食事や運動やらできるけど。
    規則正しい生活がホルモンバランスを良くするけど、規則正しくても高プロなったり、ホルモンバランス悪かったりしますしね。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

年に1回くらいMRIはとっています!
    悪さはしないみたいです!
    前回の妊娠から産後10ヶ月までずっと薬とめておりプロラクチンの数値は上がりましたが腫瘍自体は変化ありませんでした💦
    ケアのしようがないから困りますね💦💦
    ももたろさんは内服にて生理は定期的にきていますか??
    コントロールできていれば妊娠できますので赤ちゃんが来てくれる日を楽しみに頑張ってくださいね☺️❤︎

• 7月24日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    他に悪さしないのであればよかったです😥

私は産前は定期的に生理がありましたが、産後断乳が早かったせいか(早く2人目欲しくて9ヶ月で断乳しました)
    生理が不安定で、それこそ2ヶ月に1回しかこないぺースで、産後2回目の生理がきてからこなくなり妊娠がわかりました。
    そのあとに高プロがわかりましたが、もしかしたら妊娠前からそうだったのかもしれませんし、そればっかりはわかりませんよね。
    母乳出てても妊娠する人いるのであまり深く考えてなかったです。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

いまも婦人科にかかられているということですかね??
    いつからというのはわからないですね💦💦
    なかなか関連づけては考えられないですね💦💦

• 7月24日
  • ままり

ままり

そうです。
    断乳したのでそろそろ生理きますか?から始まり、生理と排卵チェック→妊娠→流産→手術→生理開始→排卵チェック→高プロ判明→治療しながら妊活中です😥

母乳出てても妊娠する人は高プロとは違うんでしょうかね?😥

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

薬の効きをみながらっていうかんじですね😊‼️
    そうですね💦みんな母乳あげているときはプロラクチンが高くなりますが正常範囲内であがってるだけってことですかね(゚∀゚)なかなか判断しずらいところですね💦💦

• 7月24日
  • ままり

ままり

ああなるほど!
    プロラクチン高いけど正常範囲内なら問題ないですもんね。

母乳出てても数値が正常範囲内だから妊娠可能って感じですかね?

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

そおゆうことですかね??
    結構ママリみてても授乳中に妊娠できている人多いですもんね!!

• 7月24日
  • ままり

ままり

そうなんです。
    だから私もまだ母乳出るけどあまり気に留めてなくて。

これって、次の妊娠出産を終えたら治ったりするのでしょうか?
    それともずっと付き合い続けなきゃいけないのですかね?

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

一度なったら難しいかもしれませんがそれもふくめて一度婦人科の先生にきいてみてもいいかもですね☺️‼️

• 7月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊

• 7月25日