保健組合から4月ごろに健康診断の案内が来たので申し込みをしました。先…
保健組合から4月ごろに健康診断の案内が来たので
申し込みをしました。
先日、健康診断の案内が届いたのですが、持ってくるものの欄に受診券が必要とのことでした。
受診券というのがよくわからず、保健組合に問い合わせたところ健康診断の申込をする前に受診券を取得しないと自己負担?になると言われました💦
今回は何も手続きはしなくても大丈夫と言われたのですが、自己負担額はもともと1000円になっていて、自己負担がそこから0になるのか、1000円になるのかわからず、、、
ネットで調べたら、受診券の対象というのが特定健康診断を受けて40歳以上が対象とのことですが、今年21になり特定健康診断と同じ内容を受ける予定ですが、対象にはなりませんよね?年齢を言ってないので、保健組合の人が40歳以上と勘違いしているかもしれないです💦
よくわからず、電話したら一番早いのですが問い合わせてもお休みでモヤモヤするので、わかる方お願いします!😢
- ままり(妊娠37週目, 2歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
二人娘
特定健康診断が40歳上が対象ということであれば、21歳では受けられないと思うので確認した方がいいと思います。
大企業だと同姓同名の人と間違えて…とかたまにあります。
協会けんぽですか?
二人娘
健診部門の責任者してましたけど、21で40と同じ検診内容はあまり聞かないですね💦
協会けんぽとは、保険証の健康保険組合の名称です。
-
ままり
そうなんですね😂!
配偶者限定?の生活習慣病の検査です💦
ちなみに伊藤忠はどうなりますか?よくわからなくてすみません😭- 7月23日
-
二人娘
おそらく、自己負担1000円のみのこの検診ですよね?
検診内容は40歳検診とは違いますよー!
受診券持ってこないと全額自費と言うことだと思いますが…。- 7月23日
-
ままり
2番目のやつです!!
同友会?に伊藤忠が問い合わせたら、もう予約してるので何もしなくてもいいと言われたから大丈夫って言われて、
後々モヤモヤしてきて、受診券のことがよくわかりません💦- 7月23日
-
二人娘
受診券、問診票のことですかね?
だいたい案内と一緒に封筒に入っています。
会社によっては問診票のことを受診券と言ったりしますし、問診票と保険証さえあれば健康診断は受けられると思いますよ(^^)
自己負担は1000円のみのようです。- 7月23日
-
ままり
保健組合から発行されている受診券が必要とのことで、わからなかったら各保健組合に問い合わせてってありました😭保健組合が言ってたことは何のことだったんですかね?💦
- 7月23日
-
二人娘
おそらく、手続きの流れとしては健康保険組合が健診対象に健康診断の案内と受診券を発行してから、受診すると言うことだと思います。
健康保険組合が案内していない状態で受けると自己負担になると言いたかったのではないでしょうか?- 7月23日
-
ままり
順序が違ったってことですか?確かにそんなこと言われました💦
受診券というのが、私に発行するものでしょうか?
案内と一緒にその申請書?が入ってなかったかと聞かれたのですが何のことかわからずで、、😭- 7月23日
-
二人娘
健康診断の受診券なので、🍓さん専用に発行しているものです。
普段は案内と一緒に受診券(問診票)も同封して送っているのだと思います。
受診券は再発行できると思うので、もしお手元になければ再発行して貰えば大丈夫ですよ(^^)- 7月24日
-
ままり
受診券は年齢や健康診断の項目も関係なく、発行してもらえるものなのでしょうか?😢
それさえ送られて来てなくて💦- 7月24日
-
二人娘
健診の対象者なら再発行できますよ(^^)
私の会社はしてました!- 7月24日
-
ままり
そうなんですね!🥰
申請すらしてないのに、再発行も可能なんですか?💦
何もせず、そのまま受けてくださいとのことで😢
普通なら、検診の予約の前に自分から保健組合に連絡して受診券を発行してもらってからって手順なのでしょうか?
質問攻めですみません🙇♀️- 7月24日
-
二人娘
普通なら、健康保険組合から受診券と案内が送られてくるので健診の予約をして、受診券を持って健診に行くっていうスタイルだと思います。
そのまま受けてくださいってことは、健診の予約先のクリニックや会場に予備の受診券があるのかもしれないですね。- 7月24日
-
ままり
なら、保健組合のミスってことですかね?💦
一応、明日連絡してみます!
次に検診受ける時もなかったら困りますよね😂- 7月24日
-
二人娘
案内に同封されていなかったら、入れ忘れたのでしょうか?
念のため連絡した方が確実だと思います(^^)- 7月24日
-
ままり
一緒に入ってたと思いますが〜って感じで、冊子の中には補助金?のやつで口座書いたりするものがありましたが違う検診の項目で、、💦
普通なら、一緒に案内と入ってるんですね😂年齢なども関係なく補助があるなら、連絡してまた聞いてみます!- 7月24日
-
ままり
何度もすみません🙇♀️
自己負担は1000円とありますが、受診券をもらうことで無料になるのでしょうか?それとも、受診券使って引かれて1000円になるのでしょうか?- 7月24日
-
二人娘
おそらく受診券を使って1000円ですね。
内容的に自費負担だと10000円以上のものを1000円で受けられるので大変お得だと思います(^^)- 7月24日
-
ままり
そうなりますよね💦
受診券なくてもいけるって言われても、受診券が無くてそのまま行ってお金取られると不安なので、ちゃんと伝えたほうがいいですよね?💦
連絡するなら、伊藤忠ですよね?- 7月24日
-
二人娘
連絡するなら、健康診断の案内が送られてきた会社の方がいいと思います(^^)
もしかすると伊藤忠が健康診断を外部委託している可能性もあるので!- 7月24日
-
ままり
委託しているのは同友会というところで、受診券?については伊藤忠に連絡しろって書いてるんです😂
どうなんですかね、、?- 7月24日
-
二人娘
じゃあ伊藤忠ですね(^^)
- 7月24日
-
ままり
よくわかりません、、前に電話した時はよくわかっておらず、同友会に確認とったみたいで😭もう、訳わかりません💦受診券を健康診断の予約の前に発行しないといけないのも知らずで、案内の時に送られてくるのが来てなかったからわからなかったんですかね?😢
- 7月24日
-
二人娘
簡単に言えばそんな感じです!
とりあえず、伊藤忠に電話してみて、受診券が手元にないが健診は受けれるのか聞いたらはっきりすると思いますよ(^^)- 7月24日
-
ままり
連絡してみます!明日は休みですよね😂
前も連絡したのに、また連絡してもいいのでしょうか?💦
前、嫌々だった感じで電話もすぐ切られて、、😭- 7月24日
-
二人娘
おそらくお休みだと思います💦
何度でも連絡していいと思います。
不安抱えて行くより、全然ましです!
その対応も仕事のうちですから(^^)- 7月25日
-
ままり
わかりました!
不安解消して、スッキリ健康診断に行くためにも連絡してみます🥰
何と言ったらわかりやすいでしょうか?💦- 7月25日
-
二人娘
電話で「健康診断の案内が来で健康診断を受けようとしたんですけど、受診券が見当たらなくて、どうすればいいですか?」と聞けば案内してくれると思います(^^)
- 7月25日
-
ままり
前も同じ内容ですが、大丈夫ですかね?記録とかされてないですか?💦
- 7月25日
-
二人娘
多分大丈夫だと思いますよ。
それだったら、「前に電話で問い合わせたんですけど、よく理解できなくて、もう一度聞きたくて電話しました。」とかでもいいかもしれないですね(^^)- 7月25日
-
ままり
そうします!その担当って一人だけじゃないですよね?💦
発行はできるみたいなので、連絡してみます!
長々と色々ありがとうございました!助かりました🙇♀️💓- 7月25日
-
ままり
度々すみません🙇♀️
今日早速連絡したところ、受診券がなくても大丈夫な検診項目みたいで、受診券は不要だと言われました💦
相談に乗っていただきありがとうございました🙇♀️💓- 7月27日
ままり
21歳だけど、特定健康診断と同じ内容が受けれるって感じで、、💦苗字も珍しく、保険証の番号もちゃんと聞かれたんです😭協会けんぽとは、健康組合のことですか?💦