コメント
退会ユーザー
現在は何のお仕事をされているんでしょうか。
今後役立つ、というのがどこまでのことを言っているのか(単にスキルとして身に付けたいだけなのか、仕事に活かしたいのか)はわかりませんが、その資格単体では仕事面にはあまり影響しないように思います。
一般企業にお勤めであれば行動心理士の方が役立つでしょうし、児童に関わるような仕事に携わっているならチャイルドカウンセラーかと。
いずれにしても、どの資格も数年単位で取得するような難しいものでもないですし、どれも取りたいなら順番等関係なく取得する感じで問題ない気がします。
ひなの
臨床心理士になるには大学院までいかないととれません😫
みなみさんも仰っていますが
その資格を活かして仕事をしたい!と思っているのなら
民間で取れるような資格では難しいかなーとおもいます💦
-
ゆーちゃん
そうなんですね😰
資格取るにも難しいですね😰
ありがとうございます!- 7月23日
ままり
公認心理師、臨床心理士です。
みなさん言うように、心理職として働く場合、公認心理師、臨床心理士、臨床発達心理士あたりがないと働けないです。
ちなみに、公認心理師、臨床心理士は基本的に大学院修士卒が必須です。
例えば保育園や児童館とかで働くときに、それらの資格があると向上心があると思われるかもしれないですね!
-
ゆーちゃん
そうなんですね😰
児童館では何か資格が必要なんでしょうか?- 7月23日
ゆーちゃん
今はスーパーで接客をしています。
今後仕事に活かしていきたいと思っています。
仕事に活かしていくなら臨床心理士や公認心理師の資格も必要ですよね?😰
高校も卒業していないので仕事として活かしていくならまず高卒認定試験受けなきゃダメですよね?😰
退会ユーザー
どこまでのビジョンがあるかにもよりますし、将来的に心理職に就いて、専門的な分野で活躍したいと望まれているのであればそれも必要かも知れないですね。
ただ高卒認定もそうですが公認心理師でいえば国家資格でしょうし、大学も視野に入れないといけないんじゃないでしょうか? 子育て真っ只中のお子様がいる環境で、時間的にも経済面でもどこまでいけるのかは考えた方が良いかなとは思います。